Рассказ, часть шестая💌
Сейчас, наблюдая издали, как неуклюже движутся машины по заснеженной дороге, Елена Павловна отчего-то вспомнит свою высокопарную фразу из школьного личного дневника: "Тот день был четвергом, когда я узнала, что такое подлость".
Начало
Предыдущая
***
После того, как Галя ушла, Лена плюхнулась на диван родителей и пролежала на нём некоторое время неподвижно, уставившись в потолок. Мысли никак не складывались в стройную последовательность.
-Паутинка на люстре, надо б смахнуть, - где-то далеко пронеслось в голове Лены. Но встать и пошевелиться не было ни малейшего желания.
Перед глазами девушки проплывали мутные картины, словно кадры старой киноплёнки: виноватое лицо Димы, победоносный взгляд Светки с поворотом приподнятой головы, танцующие одноклассники и Валентина Ильинична, смотрящая с высокомерной надменностью.
Взгляд Лены безразлично проскользил вниз по оконной занавеске, зацепив набухшие почки на ветках сирени за окном и недавно купленный родителями ковёр у дивана. Затем девушка повернула голову набок, и блуждающий взгляд остановился на упаковке маминых таблеtок от давленiя, которые лежали на журнальном столике.
- А может мне сейчас..? И Лена вдруг вспомнила фотографию на наdгробии юной Наташи Поповой, которую они взволнованно рассматривали с Димой, гуляя по городскому kладбищу. - Вот какую мне фотографию выбрать на памятниk? Чтоб я юная и красивая гордо смотрела на плачущего от горя Диму. Пусть помучается от вины! А Светка, Светка? - от вероятного ответа на этот вопрос Лена вздрогнула и поёжилась, представив ехидную ухмылку Пластовой. -Нет! Нет! Я так люблю сирень! И если сейчас..., то тогда я больше никогда не увижу, как она цветёт, с наслаждением не вдохну её аромат, - взгляд Лены снова вернулся к набухшим почкам любимого кустарника за окном. - Я этот мир люблю и маму с папой! Да как же я могла совсем не вспомнить маму? Ведь без меня ей будет хуже всех! - эта стыдливая мысль отрезвила Лену. И тот камень, что навалился на её душу после Галиных откровений, немного полегчал. Девушка резко встала с дивана и уверенным шагом направилась в свою комнату. Усевшись за письменным столом, Лена решила написать Диме письмо. Не излагала Воронцова свои переживания в стиле письма Татьяны Лариной к Онегину. Строчки Лениного послания Диме больше напоминали стихотворение Лермонтова :
"Я не унижусь пред тобой;
Ни твой привет, ни твой укор
Не властны над моей душою.
Знай: мы чужие с этих пор."
Оставив письмо без подписи, Лена аккуратно вложила его в конверт, провела языком по контуру запечатываемой части конверта. Всё, конверт с письмом был готов, и Лена нервно теребила его в руках.
- Что ж я такое написала? Ведь всё это - неправда! И властен Димкин привет над моей душою! Как же мне хочется, чтоб было всё, как прежде: прогулки по городу, Димкины глаза напротив, стихи Есенина из его уст. Ведь он же надежно сказал тогда в парке на скамейке:" Ты всё равно будешь моей!",- после того, как я отвела в сторону его опустившуюся ниже талии руку. Разве слова ничего не значат? И я напрасно мечтала каждый вечер перед сном о том, что после окончания института выйду за него замуж, и у нас будет самая дружная и счастливая в мире семья?
Размышления девушки прервал голос мамы из прихожей:
-Лен, ты дома? Смотри, что я купила! Твой любимый пломбир!
Воронцова по-быстрому спрятала письмо под лежащий на письменном столе учебник по физике и на ходу раздражённо выпалила:
- У меня от мороженого ангина бывает! - снова в воображении Лены заплясали одноклассники на Светкином дне рождении.
За ужином Ирина Петровна спросила:
- Отчего ты хмурая сегодня, доченька? Не случилось чего?
- Да нет, мам, устала просто, много уроков задали на завтра. Я пойду к себе, хорошо? - Лена поцеловала маму в щёчку, легонько коснулась ладонью отцовского плеча, при этом стараясь, как можно естественнее, растянуть в улыбке губы.
-Иди, если надо! - мама Лены вздохнула и непроизвольно пожала плечами, провожая взглядом удаляющуюся дочь.
***
На следующее утро в школу Воронцова пришла раньше всех одноклассников. Она намеренно не заходила в класс, дожидаясь Диму. Когда он появился у двери кабинета физики, по обыкновению в окружении своих друзей, Лена, опустив на миг глаза, протянула ему письмо в конверте:
- Это тебе!
- От почтальона Печкина? - попробовал пошутить Дима. От необходимости ответа Лену спас прозвеневший звонок на урок. Ей было не до шуток сейчас. Девушка была заметно взволнована и даже не понимала, правильно ли она поступила, написав это письмо. Тем более, что в нём она соврала, указав, что о жарких поцелyях на балконе похвасталась перед ней сама Светка Пластова. Что-то менять уже было поздно.
Как на зло, Анна Ивановна, учительница физики, вызвала Лену к доске. Воронцова начала рассказывать об амплитуде, о частоте и фазах колебаний. В какой-то момент ей показалось, что она сама, как колеблющаяся величина начала отклоняться от положения равновесия. Лена увидела, как там на галёрке, Дима, потирая лоб пальцами левой руки, сосредоточенно и с встревоженным видом, читает её длинное письмо. А ещё на неё пристально смотрят пятьдесят глаз одноклассников, среди которых Лена вычленила и Светкины, как бегло определила тогда, бесстыжие глаза. Воронцова замолчала, посмотрела в сторону Анны Ивановны, которая, сидя за своим столом, также внимательно смотрела на отвечающую у доски ученицу.
- Ещё плюс два глаза, итого пятьдесят два, - почти бессознательно произвела нехитрые подсчёты Воронцова. Лене показалось в тот миг, что все одноклассники знают о случае на Светкином балконе. Может и Анне Ивановне кто-нибудь рассказал об этом? А сейчас все смотрят на неё и усмехаются. Вон, Димкин друг, Пашка Климов что-то шепчет своему соседу по парте, кивая в мою сторону, - в голове Воронцовой судорожно рождались бездоказательные, но чувствительные для неё версии: одна за другой.
- Я не буду отвечать! - тихо, но решительно отчеканила каждое слово Лена.
Анна Ивановна, удивлённо посмотрев на Воронцову, округлившимися поверх очков глазами, спокойно спросила:
- Почему?
- Я не знаю урока, - твёрдо ответила Лена, уже направляясь к своей парте.
-Ну что ж?! Садись! Два! Куда катишься, Воронцова? Я не знаю! На носу ЕГЭ ведь, - пожав плечами, покачав головой в разные стороны и отчего-то хохотнув, произнесла учительница физики обидные для Лены слова.
***
Лена уже давно заметила изменившееся к ней отношение некоторых учителей после того, как она начала встречаться с Димой. На переменах они часто провожали жизнерадостную и стремительную Лену косыми взглядами, от чего девушке становилось не по себе. Воронцова решила, что это происходит потому, что о ней не в лучшем ключе рассказывает в учительской Валентина Ильинична. А вот к Диме, как ни странно, она обращалась всегда приветливо. И снова утешала себя Лена мыслью о том, что потерпеть ей осталось совсем немного, до получения аттестата об окончании школы оставалось всего лишь три месяца.
-Почему они так? Ведь я ж ничего плохого не делаю! Я просто полюбила Диму! Разве любовь - это порок? - часто думала Воронцова в таком духе, оставшись одна, - вот Анна Васильевна, учительница по истории, всё понимает, она часто по-доброму улыбается, увидев нас с Димой, держащихся за руки. И ни одной четвёрки мне не поставила, только пятёрки. Вероятно потому, что она сама ещё молода иль тоже влюблялась в школьные годы?
***
- Что за трюк у доски? Ты чего это? Сама - не своя! Что случилось? С Димкой поссорилась? - это с нескрываемым любопытством и личной заинтересованностью, как показалось Лене, прошептала Света Пластова, придвинувшись совсем близко.
- Локоть убери! - отпарировала ей Воронцова, даже не посмотрев в сторону своей соседки по парте. И тут же быстро, забросив в портфель учебник и школьные принадлежности со стола, Лена выбежит из класса.
Добежав до раздевалки, Лена услышит, что дверь кабинета истории громко хлопнет.
- Это, наверное, Димка. Куда ж спрятаться? - сердечко у Ленки Воронцовой застучало так, что едва не выпрыгивало наружу. - Тёть Шур! Можно я в кладовку? - увидев школьную уборщицу со шваброй в руках, вполголоса пролепетала Воронцова. -Только не выдавайте меня! Пожалуйста, - жалобным шепотом добавила Лена, прижав вертикально указательный палец к своим губам, изображающий символ "conceal, never reveal" - тайное никогда не станет явным.
- Да прячься уже, окаянная, - полушёпотом протараторит, быстро смекнувшая в чём дело, Александра Петровна, и вмиг защёлкнет навесной замок на двери кладовки, куда заскочила всполошённая Воронцова.
- Тётя Шура - мировая бабуля! Она уж точно не подведёт! Сколько раз она разрешала мне нажимать на кнопку школьного звонка на урок и всегда по-доброму шутила со всеми учениками, - немного успокаиваясь и поудобнее размещаясь в полутьме кладовки среди многочисленных веников, швабр и тряпок, подумала Лена.
***
Елена Павловна слегка улыбнётся, подбросит очередной снежок вверх, при воспоминании о том, как в той кладовке она боялась даже шевельнуться, когда ей почудилось, будто в углу шелестит бумагой мышь.
Продолжение следует...
Буду признательна за лайки, всегда рада встрече с новыми подписчиками💖
👍 +👨👧👧= 💕