Найти в Дзене
В саду у Валентинки

Морковь в чесночно-медовой глазури: не оторваться, и 1 кг можно съесть. Рецепт просят все, кто увидит и попробует. И готовят потом все

Оглавление

Такой морковка еще не была - ее есть жалко. Запеченная в сливочно-чесночном соусе и в меду, чуть остренькая, пряная, ароматная, нежная - просто удивительная морковь удается.

И - несмотря на приправы, очень нежное, легкое блюдо. Хороша как гарнир, как десерт и "перекус", в салатнике к ужину, завтраку - и на праздничном столе. Не утрирую: всех удивляет и всех радует :)

-2

Да, и в праздник , и привычное зимнее меню приятно разнообразит.

-3

Идея простая, похожих рецептов много в английской кузне, кухне Востока. А сложностей в приготовлении нет: делюсь с удовольствием нехитрым и оригинальным рецептом: так запекать морковку стоит.

-4

Запекаем морковь в чесночно-медовой карамели: рецепт + ингредиенты

1) Морковь помыть, обрезать основание и острый кончик. Нарезать на крупные бруски - нарезая чуть по косой, чтобы нарезка была красивой :)

Если морковь молодая, с тончайшей кожицей - можно просто помыть и просушить.

Опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 10 мин - до некоторой мягкости. Молодую же морковку варить 4-5 мин.

2) Приготовить чесночное масло.

В растительном масле (растительное и немного сливочного) чуть спассеровать рубленый чеснок с пряностями.

А пряности на вкус: корица и кориандр, мускатный орех и имбирь, копченая паприка, куркума, тмин, тимьян или розмарин - все, что угодно (список ингредиентов ниже).

Мне нравится первые два варианта - или три :)

В масле пряности раскрывают свой аромат на 100%, и удивительно гармонируют с чесноком. И с медом тоже :)

Но - слишком долгая термообработка не нужна: чеснок пригорит. Просто прогреть в горячем масле (кипящем), часто помешивая - не более 30-60 сек.

-5

3) Приготовить глазурь. Прогрев чеснок, добавим мед. И - непрерывно помешивая, превратим чесночное масло в медовый пряный соус. Важно, чтобы мед не стал пригорать :)

4) Опустить в сковородку морковь. И - пусть карамелизируется: "прожаривается" на среднем огне, покрываясь глазурью.

Отворачиваться не нужно - важно вовремя морковь переворачивать, помешивать. Время - порядка 3-5 мин, зависит от количества моркови.

5) Когда морковь покроется глазурью со всех сторон, заблестит - убрать с огня. Поставить сковородку или сотейник в духовку, накрыв крышкой или фольгой.

Или переложить на противень, смазанный маслом.

И - сбрызнув немного смесью лимонного сока и масла.

И снова не отходим: заглядываем через 5-7 минут. Переворачиваем морковь. По необходимости или по желанию можно полить ее еще маслом, если маловато окажется. Или переместить повыше, пониже - или просто помешать.

-6

Впрочем, можно приготовить и на сковородке на плите, не в духовке: добавить к моркови полчашки воды, накрыть крышкой: она протушится до полного испарения.

Хотя - второй вариант более удачный, более красивая морковь, эффектная. Второй - вариант "ленивый", хотя тоже морковь фантастически вкусная.

Все :)

-7

Ингредиенты:

Морковь 300 г (условно);
Масло растительное 3 ст.л.;
Масло сливочное 1 ч.л.;
Лимонный сок 1 ч.л.;
Мед 1.5-2 ст.л.;
Пряности: корица, мускатный орех, кориандр, копченая паприка, тертый имбирь, любые пряности и травы по вкусу;
Соль щепотка, петрушка для подачи или любая зелень.

Подавать в горячем виде, посыпав зеленью, с пылу, с жару - и принимать комплименты. И просьбы поделиться рецептом :)

Подписывайтесь на канал, приходите ще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)