Найти в Дзене
Бородатый Бард

12 февраля - День, когда состоялся знаменитый автопробег Нью-Йорк - Париж

Ровно за 20 лет до того, как сотрудники датской "Politiken" отправят школьника по миру, в головах сотрудников "Le Matin" и "New York Times" созревает гениальная идея, способная увеличить продажи и без того крупных газет. А почему бы нам не организовать трансконтинентальный автопробег из Нью-Йорка в Париж - первые гонки вокруг земного шара! Ведь люди любят такое! И людям было действительно интересно, ибо прошедший в прошлом 1907 году автопробег из Пекина в Париж вызвал всемирный интерес, а значит потенциальному читателю и зрителю нужна еще более сумасшедшая идея!

Участникам из четырех стран, а именно Германии, Италии, Франции и США, предстояло пройти маршрут Нью-Йорк – Аляска – Сиэтл – Владивосток – Иркутск – Ачинск – Томск и далее через Россию в Европу, где проходил финальный отрезок пути, заканчивающегося во французской столице. Старт такой авантюрной затее был дан 12 февраля 1908 года - в день рождения Авраама Линкольна из Нью-Йорка стартовало шесть автомобилей, три из которых представляли французскую команду. Несмотря на то, что Францию представляло большинство участников, да и сама страна была ведущей автомобильной державой, ни один из экипажей до финиша не добрался. А как же обстояли дела у остальных?

-2

А обстояли дела у участников неважно, дорог в привычном нам понимании еще не было, да и без поломок ни один автомобиль такого расстояния пройти не мог. Да и условия для гонки тоже были максимально неподходящие: Канада не дала разрешения пропустить автомобили участников через свою территорию, Берингов пролив, по которому предполагалось проехать с одного континента на другой, так и не замерз, на Аляске автомобили утопали в снегу, а по территория Чукотки и вовсе была вычеркнута организаторами из маршрута - собственно, в начале XX века проехать там было гораздо сложнее, чем сейчас. Да и проблема нехватки бензина сопровождала участников на протяжении всей гонки, благо этот вопрос был решен.

-3

Отдельным абзацем упомянем любопытное обстоятельство, произошедшее сразу с несколькими участниками гонки. Во время пересечения территории Дальнего Востока, где также, как известно, дорог еще не наблюдалось, участниками было принято решение ехать прямо по рельсам Транссибирской магистрали. Американский участник, заезжая в тоннель, чуть было не столкнулся с идущим ему навстречу поездом - спасла реакция, в последний момент "Thomas Model 35", двигаясь задним ходом, сошел с рельсового полотна. В похожую историю попали и итальянцы - те своими силами пытались столкнуть автомобиль с рельс, во время чего у машины загорелся двигатель. Огонь, конечно, чудом потушили, но после этого случая русские власти запретили езду по железной дороге.

-4

Гонка закончилась 26 июля 1908 года спустя пять с половиной месяцев после старта. Первыми прибыл немецкий экипаж, однако при подведении итогов немцы были оштрафованы на 30 дней за то, что не побывали на Аляске, а также за то, что после поломки, случившейся еще на территории США, автомобиль был доставлен по железной дороге до Сиэтла. В связи с тем победителем был признан пришедший американец Джордж Шустер, пришедший на четыре дня позже своего немецкого коллеги. Итальянцы прибыли лишь 17 сентября, отстав от победителей на два с половиной месяца. Во время этой гонки происходило много разных несуразностей, потому и экранизацией этих событий стал фильм в жанре комедия - так спустя 60 лет на экраны вышла лента "Большие гонки" за основу сюжета которой был взят организованный в 1908-м автопробег.

-5