Думаете, что вы можете продуктивно работать в любом состоянии? Ха!
Кто занимается творчеством или бизнесом (что тоже суть творчество) — понимает, что любой созидательный акт является актом самовыражения, плотно завязанным на то, что в нас заложено опытом. На курсе Нейрофизиологии вдохновения мы в самом начале подробно объясняем необходимость тщательной и подробной подготовки базы. Всей возможной информации, которая может пригодиться при решении задачи, и ещё немного сверху.
Этот избыточный объём информации и навыков хорошо иллюстрируется кубиками лего, из которых составляется решение в разных комбинациях. Когда у нас в наличии достаточный набор «кубиков», нас может перещёлкнуть, и мы найдём правильную композицию, которая является решением. Или пересобираем дальше. В основном, кстати, бессознательно.
К такой «конструкторной» (не путать с конструкторской) иллюстрации есть важное уточнение — эффективность сборки/пересборки кубиков зависит от нашего состояния. Давайте попробуем деконструировать, из чего оно состоит:
1. Мысли, которые мы думаем, создают контекст восприятия и реакций. Следует с большим вниманием и осторожностью относиться к тому, в какой речевой рамке мы формулируем задачу для самого себя и для других. Попробуйте представить с каким успехом или удовольствием будет выполняться задачка, если она сразу будет звучать как «опять нужно сделать какую-то фигню».
2. Действия, которые мы совершаем, решая задачу или готовясь к решению. Очевидно, что они оказывают ещё более осязаемое влияние на нас, на окружающих и пр., и провоцируют соответствующие реакции.
3. Среда, в которой мы находимся (включая отношения). Мы являемся средним арифметическим своей социальной стаи, своего окружения. И действуем, в первую очередь, в рамках общепринятого в этой среде, не задумываясь. Сознательно контролируемые реакции происходят уже во вторую очередь.
4. Ну и буквально то, чем мы питаемся. Физически (качество пищи, воды, воздуха и т.д.), ментально (контент, поступающий в наш мозг) и духовно (система ценностей, которую мы разделяем).
В следующем посте мы расскажем о том, как выглядит нервное истощение, и как его избежать.