Найти тему
Чёртов Повар

Работа с маркетплейсом Озон.

Быстро сказка сказывается, да нескоро дело делается.

Вот и с маркетплейсами всё вроде замечательно, но постепенно начинают выплывать подводные камни.

Отзывы радуют. Но я и произвожу классный качественный продукт.
Отзывы радуют. Но я и произвожу классный качественный продукт.

Перед Новым Годом пришло сообщение от Озон, что в связи с большой нагрузкой на логистические цепочки, товары дешевле 800р. будут отображаться только в домашнем регионе.

Вот-те маменька и Юрьев день, подкрался звездец пленительного счастья откуда не ждали, да еще и перед главным событием, когда все разлетается, как горячие пирожки.

Это значит, что, если у меня из 100 проданных бутылок на домашний регион приходится только 35%, то я моментально получаю следующие плюхи, которые идут друг за другом усугубляя ситуацию, как снежный ком:

товар опускается в поиске либо не отображается вовсе
снижаются продажи
увеличивается стоимость хранения на складе (я работаю по FBO)
а раз товар стоит, а у него есть срок годности, то я впоследствии могу столкнуться с тем, что просроченный товар мне придется забирать со склада и утилизировать.
а сборка товара на возврат тоже стоит денег. Что-то около 50р. за позицию

Ну жопа, не иначе.

Поднялась волна; подозреваю, что продавцов с товарами стоимостью до 800р. очень много, и Озон скорректировал сумму до 500р.

Я в первый раз просто поднял цену до 801р и сделал скидку до стандартной, но всё равно друзья из Питера и Москвы говорят, что периодически я пропадаю из поиска на площадке.

Да и продажи снизились... Беда, печаль.

Провел анализ, по нему выходило, что мои замечательные масла и соевый соус болтаются на 289 и ниже местах, т.е. тем упорным покупателям, кто долистал до меня на хрен пойми какой странице - надо кланяться в ноги и выдавать орден: "Самый настойчивый покупатель года!"

Хотя если судить по этому графику, может показаться, что всё на так уж плохо.
Хотя если судить по этому графику, может показаться, что всё на так уж плохо.

Но здесь бОльшую долю берет на себя Трюфельное масло, которое благодаря своей раскрученности продается лучше всего. Но и у него и самая высокая себестоимость.

Мой лидер продаж.
Мой лидер продаж.

Ну конечно, у Озона дохрена инструментов для продвижения товаров: продвижение в поиске, трафареты, отзывы за баллы, распродажи.....

Вот только они не бесплатные, а большинство с минимальным бюджетом, например:

участие в акциях, нечасто это 5%, а гораздо чаще 15-20%
трафареты (это когда товары поднимают повыше, при переходе на категорию, например: масло подсолнечное) минимум 550р. в день
ах да, продвижение акционных товаров - от 5000р. за компанию на период проведения акции.
продвижение в поиске: стандарт от 7% до 100% - тут уже по желанию
Премиум аккаунт. Раньше было честно: оценка твоих товаров выше 4,5 балла - пожалуйте, вы наш царь и бог, вот вам фирменная лычка. Потом Озон решил, что на этом тоже можно поднять баблишка и сначала сделал премиум платным по 990р., а теперь 2500р. в месяц.

Да, возможно за синюю корону это не так много, но когда всё это в совокупности факторов и желании оставаться на плаву - нормальная такая сумма получается.

Ещё же идет просто комиссия площадки за продажу моих драгоценных копчёных масел, а это около 25%.

Но, я, как человек рожденный в СССР, и даже чуть было не ставший комсомольцем, а если бы наша великая и могучая не развалилась, то чем чёрт не шутит, - и коммунистом. А из этих людей гвозди можно было делать, вот и в надежде, что и во мне осталось чуть больше углерода, чем положено изначально - решаю расширить ассортимент и сделать поставку на московский склад.

Красивое, вкусное! Моя пррррелесть!
Красивое, вкусное! Моя пррррелесть!

В планах пораспродать копчёное подсолнечное масло, вместо него будет Острое копчёное подсолнечное масло, с перцем пири (разновидность острого перца). Изначально сделал его для себя меньше года назад, т.к. имею слабость к остренькому.

Но пожаренный на этом масле скрамбл, или паста карбонара - это просто секс. Мягкая но ощутимая продолжительная остринка с ароматом копчения - взрывает вкусовые сосочки!

И полгода назад, уж не знаю по какой причине стало глаза мозолить то там то сям упоминание про чёрный чеснок.

Впервые я услышал о нем лет 5 назад, потом из моего информационного поля это ушло и вот, он вернулся. К подсознанию надо иногда прислушиваться и начал гуглить:

Да это же вундервафля и суперфуд! И антиоксидатов там куча, гораздо больше, чем в обычном белом чесноке. И даже для борьбы с раковыми клетками применяют, и история 5000лет ему в обед.

Ну и т.к. имею некое отношение к кулинарии (инженер-технолог продуктов питания), то конечно же, я не стал покупать готовый а сделал сам. Всего-то понадобилось 2 месяца ожидания, и вот я открываю чеснок прошедший продолжительную ферментацию....

запах.. Не, не так ЗАПАХ. РЕЗКИЙ как будто передо мной не 5 головок чеснока, а я попал в чесночный ад. Вызывающий слезоточение и головокружение, сладковатый с примесями запаха чернослива и изюма! и ЧЕСНОКА!

Значит - продукт качественный, надо пробовать.

Мягкий, вкус сладковатый с тем же черносливом и чесноком, и изюмом, но без чесночного выхлопа в выдохе. И, поскольку у меня все-таки преимущественно масляный бизнес, я изначально высушил этот чеснок (ох, эти фантастические запахи около 2-х дней....), затем измельчил и настоял. Если правильно говорить, произвел мацерацию масла и соевого соуса на чёрном чесноке.

Для салата, или замариновать шашлычок - хайли рекомендед, как говорится.
Для салата, или замариновать шашлычок - хайли рекомендед, как говорится.

В общем соевый пока оставил до лучших времен, ещё не время, тут бы людей к копчёному приучить и познакомить.. А вот масло с чёрным чесноком - получается ароматное, полезное, необычное и универсальное.

Короче сейчас поставка уже в пути в сердце нашей Родины, и я с замиранием в груди жду приведет ли это к камим-то качественным изменениям в продажах.

И вот мы плавно возвращаемся к нашему барану Озону.

Выше я говорил, что методы продвижений предлагаемый площадкой, но если посмотреть на ранжирование товаров, то окажется, что без продвижения, с высокими оценками, на первых позициях есть товары только одного продавца. Будете угадывать, или уже угадали?

Да, Озон тоже продает. В моем случае - тоже масло и оливковое и подсолнечное. Есть очень интересная книжка: Вик Довнар: Антимаркетплейс.

Крайне рекомендую: очень интересно и познавательно.
Крайне рекомендую: очень интересно и познавательно.

И нет, за рекламу никто не платил, я еще маленький ))

Короче, я попробовал почти все инструменты, и судя по аналитике - они нихрена не работают!

Посетители. Те кто зашел на карточку бренда и посмотрел что я продаю.
Посетители. Те кто зашел на карточку бренда и посмотрел что я продаю.

И это никак не зависит от инструментов, что я использовал. Ровно тоже самое было всё лето (премиум, отзывы за баллы и трафареты). Осенью я специально отключал Премиум и трафареты.

Но вроде всё хорошо, количество посетителей растет, но конверсия очень низкая:

такая вот петрушка.
такая вот петрушка.

И с чем это может быть связано?

Интересно также то, что изначально фотографии товаров были сняты на телефон на кухне, потом профессиональным фотографом и на продажи качество картинки никак не повиляло. Ниже привожу фотографии:

На этом аналитический блок решаю закончить ))

Еще раз настоятельно призываю порадоваться, что мы получили лицензию на торговый знак.

В этом нам помогла компания Ярпатент.

приятно работать
приятно работать

Так было неожиданно получить от них не только сертификат уже в рамочке, но и кучу всяких мелких приятностей.

Какие можно сделать выводы на текущий момент:

Капитализм это - не только очень хорошо, но и очень плохо. Если решил стать предпринимателем и не "работать на дядю", то сил тебе надо прилагать больше, быть более гибким и готовым моментально действовать в постоянно меняющихся условиях.

Любой бизнес - Авантюра! Никаких гарантий и безопасности. Но кто не рискует.... Тот не рискует! на шампанское пока не заработал )

Но и бросать это дело не собираюсь. Я вас всех подсажу на свое вкуснейшее копчёное масло и соевый соус!!! Чтобы в каждой кухне стояло! Но не пойми меня неправильно, это не целью обогатиться, а мне приятно делится классными вещами.

А еще я думаю, что надо выходить на другие площадки. Дикая ягодка меня пугает своими драконовскими начальными взносами, а про Сбер и Яндекс информации очень мало.

))
))

Всем, кто дочитал до конца - аплодисменты! Буду рад обратной связи. Пишите комментарии, мне важно твое мнение!

Всем добра!