Итак, первый заказ был на Мурманск. В параллельном проекте у меня была публикация про этот город. Прочитать ее модно по ссылке.
Здесь же еще раз акцентирую внимание на том, что это вообще крупнейший город за полярным кругом. А вот так это или нет, и вообще живут ли люди в таких широтах массово, давайте посмотрим. Итак, что мы будем делать. мы возьмем широту Мурманска - 68 градусов 58 минут с.ш. и начнем продвигаться от нее в широтном направлении. Долгота самого Мурманска, кстати, 33 градуса 05 минут восточной долготы.
Если двигаться к западной границе России, то вплоть до долготы 29 градусов не будет практически ничего интересного. Ну хотя как: леса и горы Кольского полуострова это, конечно, красиво!
А вот на 29 градусе чуть-чуть севернее широты центра Мурманска расположен интересный поселок Раякоски. Интересен он тем, что это место соединения в одной точке границ трех государств: России, Финляндии и Норвегии.
Сам поселок небольшой - население около 250 человек. Но с географической точки зрения - это знаковое место. Из интересного там - каскад ГЭС на реке Паз.
На 28-м градусе восточной долготы мы оказываемся в одной из озерных систем финского заполярья. Красивейшая страна 1000 озер - Финляндия.
Где-то между 25 и 26-и градусом в.д. мы оказываемся на территории Норвегии. На 22-м снова в Финляндии, а потом на 21-м градусе чуть-чуть зацепляем северную оконечность Швеции. И вот 20-й градус восточной долготы, где начинаются Норвежские горы. Чуть-чуть до этих широт не дотягивают фьорды северо-восточной Норвегии. Севернее находится и известный город Тромсе.
Далее мы пронесемся над коммуной Хармстад, широким фьордом Андсфьорд - я бы сказал, что это просто залив из-за его ширины. И в районе 15 градуса восточной долготы мы покидаем территорию Норвегии.
А дальше... А дальше море-океан. Нулевой меридиан мы пересекаем где-то в Норвежском море. Где-то на 8-м градусе уже западной долготы мы пройдем примерно в 200 км южнее острова Ян Майен, затерянного где-то между Гренландским и Норвежским морями. Там вроде как живут люди. Аж пара десятков человек. Все они так или иначе связаны с системами навигации.
А вот на 25-м градусе западной долготы мы достигаем Гренландии чуть-чуть южнее самого крупного фьорда мира - Скорсби. Вот его гигантское дерево на спутниковом снимке:
Гренландию нам придется пересекать в достаточно широком месте. 26 градусов по меридианам преодолеть. Хотя конечно в таких высоких широтах расстояния между меридианами не столь велики. Покинем остров мы на западном побережье у одной из бухт со множеством поселков на побережье. Названия - одно другого хлеще.
68-й градус нам дарит встречу с побережьем Канады. Но даже близко каких-либо поселков я не вижу в этом месте.
Но это не материк. Это один из островов в море Баффина, который отделен от Канады Северо-Западным проходом. Публикации о его поиске у нас еще впереди. На 75 градусе з.д. мы покинем этот остров. и потом уже продолжим по территории материковой Канады.
Там небольшие поселения встречаются. Например, на 93 градусе з.д. в 60 километрах к северу от нашей широты будет располагаться поселение Талойоак. Это самый северный населенный пункт материковой Канады. Всё! Севернее можно ничего не смотреть!
Если честно, то Талойоак в плане благоустройства, по моему, мало чем отличается от наших северных поселков.
Преодолеваем остров Кинг Уильям и идем достаточно узким проливом, отделяющим еще один из очень крупных островов от материковой Канады.
Еще западнее нам попадется деревня Тектоякчек. Это уже 133 градус западной долготы, немного восточнее дельты знаменитой реки Маккензи. Знаменита деревня тем, что она была первой, которой вернули изначальное индейское название.
А где-то на 138 градусе начинается красота. Горы! Национальный парк Айввавик. А 141-й градус - граница США и Канады.
И вот на 164 градусе западной долготы мы покидаем пределы материковой Северной Америки. Впереди Чукотское море и снова территория России.
И - о чудо! Мы "влетаем" на территорию материка как раз в районе мыса Шмидта и пос. Рыркайпий, где недавно гостили при облете по 180 меридиану. Вот это и есть широта Мурманска. Но это по климату совсем не Мурманск. Нет тут никаких теплых течений.
И здесь живут люди! И вот он уже 71-й градус, где на 80 км севернее широты Мурманска расположен самый северный город России - Певек. А количество поселков вокруг можете оценить сами )
Немало поселков и в Якутии на этих широтах. Один из них с говорящим названием Край леса )
А вокруг 150-го меридиана прямо просто скопление населенных пунктов ) А океан уже и не видно.
Вот на 107 градусе начинается Красноярский край, а поселки на Таймыре далеко-далеко на север.
И вот уже 88 градус восточной долготы. И что мы видим? Мы видим, что Норильск все-таки севернее Мурманска. Но Норильск по численности населения существенно уступает.
Примерно на 100 тыс. чел. проживает в Норильске меньше, чем в Мурманске.
На 73-м градусе - Обская губа с кучей населенных пунктов вокруг газовых месторождений.
А вот на 61-м градусе мы снова выходим на водные просторы, покидая пределы материковой части. Сначала будем двигаться вдоль береговой линии какое-то время, а затем берег "повернет" к югу.
И вот он уже снова Кольский полуостров чуть южнее Териберки. Круг замкнулся.
Ну что сказать, живут люди и на этих широтах!
Спасибо, что читаете мой канал. Надеюсь, что вам нравится. А если так, то подпишитесь пожалуйста. Спасибо заранее и за ваши реакции на публикаии.