О нем вам расскажет сегодня врач-диетолог «Вкус Силы» Наталья Рыбина.
Чтобы не считать калории, но при этом знать, что питание полноценно и вам хватает белков, жиров и углеводов, существует принцип здоровой тарелки.
Суть в том, чтобы все полезные продукты распределить в правильном соотношении: предпочтение отдать клетчатке, а углеводы и белки есть поровну.
Следуя этому правилу, вы будете питаться разнообразно и полезно.
Итак «правило тарелки» заключается в следующем:
Диаметр тарелки должен быть равен длине ладошки
берём нашу тарелку , и делим её визуально на 3 части
1/2 тарелки должны составлять различные салаты или овощи холодной обработки;
примерно четверть 1/4 тарелки должен занимать основной продукт, такой как рыба, птица или мясо;оставшуюся четверть заполняйте гарниром, это должны быть медленные углеводы , такие как рис, картофель, гречка, макароны твёрдых сортов и т.п.
Если речь идет о смешанном блюде, например, плове, то смешанная пища будет занимать половину условной тарелки, а другую половину – те же салаты и овощи.
Старайтесь создавать радугу в тарелке . Чтобы на тарелке всегда были продукты, по меньшей мере, пяти цветов , это даст вашему рациону разнообразие и обеспечение витаминами и минеральными веществами.
🧈Также не забываем добавлять полезные жиры - заправляем салаты растительными нерафинированный маслами (н-р, оливковым) , тушим овощи с добавлением масла гхи/ кокосового/масло авокадо/твердых животных жиров.
А добавление специй и различных семян, таких как семена подсолнечника, тыквенные семена,кунжут, придадут вашим блюдам новый вкус и дополнительно обогатят полезными нутриентами.
Если у вас нет времени на готовку , то питаться вкусно и сбалансированное вам поможет наша ПП доставка «Вкус Силы».