Доктор Зухра Павлова, эндокринолог клиники МГУ, отвечает на распространенный вопрос в своем канале Telegram о самых здоровых гарнирах - что выбрать, если вы хотите есть меньше картофеля, белого риса, макарон или избегать продуктов с большим количеством простых углеводов. Ваш врач рекомендует заменить ваш любимый гарнир на овощи, не содержащие крахмал.
"Я ни в коем случае не говорю, что эти продукты вредны. Однако они крахмалистые и содержат много простых углеводов. Поэтому с ними легко набрать вес. Поэтому лучше всего есть их в ограниченных количествах", - говорит эксперт, имея в виду картофель, рис и макароны.
По ее словам, стоит рассмотреть гарниры на основе капусты (которую можно есть как салат, в вареном или приготовленном виде), фасоли, тыквы и шпината.
"Огурец и помидор. Это идеальное дополнение", - предупреждает эндокринолог, предостерегая, что перекусов морковью и свеклой следует избегать любой ценой из-за высокого содержания в них сахара.
Спаржа также заслуживает более пристального внимания". Для большинства россиян это экзотика, но попробовать стоит. Кроме того, говорят, что его можно вырастить в саду", - говорит доктор.
Тех, кто планирует увеличить количество овощей в своем рационе, эксперты предупреждают, что важно пить достаточно воды." Это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся в овощах, необходима. При его недостатке вода выводится из организма", - заключил специалист.
Переведено с помощью www.DeepL.com/Translator (бесплатная версия)