Сегодня мы поговорим о сне и обсудим такие вопросы:
1. Что такое сон, и из чего он состоит.
2. Для чего нужен сон.
3. Оптимальные условия для сна.
4. Сколько нужно спать.
1. Что такое сон, и из чего он состоит.
Сон - это состояние человека, во время которого взаимодействие с внешним миром и психологическая деятельность минимальна.
Сон разделяется на две фазы: медленный сон и быстрый сон, из которых состоит один цикл сна. В свою очередь медленный сон можно разделить еще на четыре стадии:
- Первая стадия. В это время у вас чувство дремоты с полусонными абсурдными мыслями и мечтаниями. У вас снижается мышечная активность, частота дыхание и пульс, понижается температура тела. Во время этой стадии у человека появляются идеи, которые могут помочь решить какую-либо задачу.
Творческие люди используют первую стадию следующим образом: они берут в руки ручку и засыпают сидя так, чтобы при засыпании предмет упал на пол и издал звук, способный пробудить человека. Эта стадия характеризуется активной творческой деятельностью.
- Вторая стадия (легкий сон). Происходит снижение тех же показателей, что и в первой стадии.
- Третья стадия, в которой не происходят никаких изменений.
- Четвертая стадия. Во время этой стадии происходит лунатизм, ночные кошмары, разговоры во сне, а человека тяжело разбудить.
Во время медленной фазы сна происходит восстановление организма, а данные полученные за день закрепляются и усваиваются в долговременной памяти. Эта фаза длится в среднем 80-90 минут.
Быстрый сон. Для этой фазы характерны следующие пункты:
- Человек полностью неподвижен, но его глазные яблоки периодически двигаются.
- происходят сновидения. Если разбудить человека во время этой фазы, он с большой долей вероятности красочно расскажет вам свой сон.
- Во время этой фазы у человека может произойти сонный паралич.
Во время первого цикла длина фазы быстрого сна равно 5-10 минут, затем с каждым последующим циклом продолжительность фазы увеличивается, а глубина сна снижается.
Предполагают, что во время этой фазы происходит переработка информации, быстрый сон выполняет функцию психологической защиты.
2. Для чего нужен сон.
При изучении сна с научной точки зрения можно выделить следующие функции:
1. Восстановление организма.
2. Переработка информации и усвоение необходимой.
3. Нормальное функционирование иммунитета.
3. Оптимальные условия для сна.
Идеальные условия, которые тяжело будет соблюдать, но не упомянуть о них нельзя:
- Не есть после 19:00
- За два часа до сна не пить тонизирующие напитки (о них мы говорили в прошлой статье)
- Отказаться от использования гаджетов за 2 часа до сна
- Совершить прогулку за 1-2 часа до сна
- Ложиться спать до 23:00 (в идеале до 22:00)
Все эти условия практически невозможно ввести сразу, да и для обычного человека, у которого свой ритм жизни, является необязательным.
Но есть советы, которые легки в реализации и принесут свои плоды:
- Для обустройства своего спального места стоит выбирать самое тихое помещение, окна которого выходят во двор, дабы избежать шума оживленной улицы.
- Кровать должна быть просторной и комфортной для сна. Стоит уделить внимание матрасу, который стоит подобрать под себя (не слишком жесткий и не слишком мягкий - комфортный для вас), и подушке, которая должна быть невысокая, чтобы избежать напряжения в шейном отделе.
- Спите в полной темноте. Выключите все приборы, которые излучают свет, закройте окна, создайте полную темноту в комнате.
- Температура воздуха для взрослого человека 18-20 градусов цельсия, при такой температуре ваше тело защищено от перегрева, который может вылиться в потоотделение, и будет чувствовать себя комфортно.
- Проветривайте помещение за 1-2 часа до сна, при возможности спите с приоткрытой форточкой, но старайтесь избежать сквозняков.
4. Сколько нужно спать.
В этом аспекте все индивидуально, но есть общие правила. В среднем человек должен спать 7-9 часов, но есть люди которые высыпаются за 5 часов, а есть те которым нужно все 10 часов.
В среднем мы должны провести во сне 5 циклов, для нормального состояния здоровья (5 циклов примерно равны 8 часам сна).
Если вы испытываете серьёзные проблемы со сном, не нужно заниматься самолечением и поиском информации в интернете, а следует обратиться к врачу для подробной консультации по конкретному вопросу.
Спасибо за внимание, надеюсь статья была интересной для вас.