Читаю книгу чудесного автора Симона Соловейчика «Педагогика для всех», книга не новая, но актуальная и вопросами автора, и его размышлениями, как мне кажется. И в унисон главе выходим с клиентами на очень интересную тему, тему социальных ролей. Вот что пишет об этом сам Соловейчик:
"Относительно недавно была разработана социологическая теория ролей: человек действует по неписаному сценарию, играя то роль сына, то роль мужа, то роль брата, то роль покупателя, то роль сослуживца. Чем основательнее усваивает он жизненные роли, тем он лучше приспособлен к жизни. Есть соблазн и все воспитание свести к обучению социальным ролям. Так воспитанный человек всюду будет действовать, как надо. Но не потеряет ли он самого себя? Где же он настоящий, без маски? Наедине с собой, что ли? Одной из ведущих тем мировой литературы 20го века стала потеря человеком себя и поиски себя настоящего".
И ведь действительно, в реальности жизни мы практически ежедневно играем множество ролей, интересных или скучных, значимых или совсем второстепенных, любимых нашему сердцу или очень неприятных. Но в работе с клиентами, так уж случилось, я столкнулась с темой потерянности этих ролей, не осознанного проигрывания их. Человек озадачен «Вроде бы делаю все как надо, как правильно, а результат не тот…». Разбираемся, изучаем, обсуждаем глубже и начинаем понимать, что роли смешаны, не те и не там. Например, в коллективе, рабочей деятельности человек беззаветно требует отношения к нему как в семье, заботливого, трепетного, понимающего, что в целом хорошо, но в реальности не всегда возможно. Да и в общем рабочие отношения созданы для иной цели. Либо обратная ситуация дома, глава семьи, являясь руководителем на службе, не может адаптироваться к семейным реалиям быта, чересчур контролирует, дает жесткие поручения, порой и наказывает без меры. Тоже история сложная, семья в напряжении, страхе, ожидании, не имеет возможности отдыхать и набраться сил и ресурсов для повседневных забот.
История про смещение ролей не редкая, и в практике терапии довольно быстро решаемая, особенно при условии плотной регулярной работы, навыка рефлексии, доверительных терапевтических отношениях и желании клиента с этим разобраться. Но как быть с людьми, не имеющими этой возможности? Я бы начала с простых ответов на не очень простые вопросы, но откровенно, честно, самому себе.
- Какие роли, как мне кажется, мне приходится играть в своей жизни? (Супруг, брат, сын, работник, руководитель, прихожанин и тд.)?
- Какие роли мне нравятся, удаются легко, а какие совсем мне не удобны, чужды, непонятны?
- За счет каких моих качеств мои любимые роли мне удаются, получаются, приносят удовольствие в жизни?
- Почему мне приходится играть роли, которые мне не нравятся и не приносят результата и удовлетворения? Какие на то есть причины? Стоят ли они того?
- Какие жизненные роли я бы хотел освоить? (например, роль матери, отца, получить новую профессию). Что мне нужно сделать для этого, чему и где научиться?
Это лишь несколько вопросов, с которых я бы начала размышление на эту тему, их можно продолжить или дополнить. Но если вернуться к словам Симона Соловейчика о философском смысле, где же он настоящий человек? То я бы ответила так, было бы здорово, что бы дома в своей семье каждый человек мог быть и оставаться максимально самим собой. Но даже если это не выходит на 100% или даже наполовину, то пусть у каждого будет возможность найти для себя тот «островок времени», в котором он сможет вести внутренний диалог, быть максимально расслабленным и думать о самом себе.
Автор: Ченцова Полина Сергеевна
Специалист (психолог)
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru