Что мы знаем о снежном человеке? Громадная фигура появляется из тени леса, но только на секунду, спустя миг существо вновь скрывает в лесу. Не один очевидец рассказывал такую историю, но никто так и не посмотрел снежному человеку в лицо. Если бы им удалось встретился взглядом с мифическим существом, то они были бы сильно удивлены, считает специалист по обработке данных по имени Флоу Фоксон (Floe Foxon).
Он выяснил, что большинство случаев наблюдения снежного человека в США и Канаде, вероятно, были встречами с чёрными медведями вида Ursus americanus, передвигавшимися на задних лапах.
Барибал, или чёрный медведь обычно ходят на четвереньках, но встают на задние лапы, если им нужно что-то получше разглядеть. С такого положения они могут казаться похожими на людей - хотя и довольно волосатыми.
Фоксон изучил данные о местах обитания чёрных медведей и местах встречи снежного человека. Выяснилось, что в районах с большим количеством медведей люди часто встречали снежного человека, и это особенно верно на северо-западе Тихого океана.
Исключениями являются только два штата: Техас и Флорида, там чёрные медведи встречаются не так часто, а вот снежных людей временами встречали. Возможно, что там других животных принимают за неизвестный вид человека.
К слову, в других частях мира медведи также могут «обманывать людей», заставляя их видеть мифических гоминидов. Например, в горах Азии вполне вероятно, что йети на самом деле просто азиатский черный медведь, гималайский бурый медведь или тибетский бурый медведь, покрытый снегом.
Вещественные доказательства, которые были собраны о йети в прошлом, такие как зубы и волосы, всегда оказывались принадлежащими известному животному, и обычно это медведь.
Исследование было опубликовано на платформе bioRxiv.