Каждый день мы начинаем с завтрака: он дает нам энергию, наполняет нас и заставляет чувствовать себя хорошо. Многие популярные завтраки содержат большое количество углеводов и могут не подходить для людей с диабетом.
Вот 10 отличных идей завтраков для диабетиков.
1. Яйца
Яйца вкусны, универсальны и являются отличным завтраком для диабетиков.
В них мало калорий и много белка - одно большое яйцо содержит около 70 калорий и 6 граммов белка. Кроме того, одно яйцо содержит менее 1 грамма углеводов.
12-недельное исследование 65 человек с диабетом 2 типа показало, что употребление двух яиц в день в составе высокобелковой диеты значительно снижает уровень глюкозы в крови и HbA1c, показатель долгосрочного контроля уровня глюкозы в крови.
2. Греческий йогурт с ягодами.
Греческий йогурт с ягодами - это легкий, вкусный и питательный завтрак, подходящий для диабетиков.
Это относительно низкокалорийный продукт. При желании можно добавить столовую ложку измельченных или молотых орехов, чтобы увеличить содержание калорий и полезных жиров без существенного увеличения содержания углеводов.
3. Ночной пудинг с семенами чиа.
Семена чиа полезны для диабетиков, так как содержат много клетчатки и полезных жирных кислот омега-3 при низком содержании легкоусвояемых углеводов.
4. Овсянка.
Овсянка - это питательный завтрак.
Хотя овсянка содержит довольно много углеводов, она является хорошим выбором для диабетиков, поскольку высокое содержание клетчатки помогает снизить уровень сахара в крови.
5. Гренки из авокадо с несколькими зернами.
Гренки из авокадо с несколькими злаками - простое и популярное блюдо, которое могут есть даже диабетики.
Авокадо особенно богато клетчаткой и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают предотвратить резкий скачок сахара в крови после еды. Содержание клетчатки в многозерновом хлебе также способствует этой пользе.
6. Низкоуглеводные коктейли.
Хотя смузи обычно содержат большое количество углеводов и сахара, есть несколько способов приготовить вкусный низкоуглеводный смузи, который подходит для людей с диабетом.
Например, низкоуглеводный смузи из авокадо готовится из 1/2 авокадо (101 грамм), 1/2 чашки (122 грамма) несладкого миндального молока, 1/2 чашки (123 грамма) нежирного греческого йогурта и щепотки ванильного экстракта:
7. Каша из пшеничных отрубей.
Пшеничные отруби - это внешний слой зерна пшеницы, который удаляется при помоле.
Когда пшеничные отруби перерабатывают в хлопья, их перерабатывают в хлопья или гранулы. Они богаты многими питательными веществами и клетчаткой и имеют низкую гликемическую нагрузку, что означает, что уровень сахара в крови повышается медленно, а не быстро.
8. Миска творога, фрукты и орехи.
Творожный сыр - мягкий, кремообразный и вкусный, подходит для диабетиков.
Сам творог имеет мягкий вкус. Некоторые люди любят взбивать его в кухонном комбайне или блендере, чтобы сделать его более кремовым. Вы также можете попробовать приготовить сладкий и соленый творог, фрукты и орехи.
9. Многозерновые гренки с ореховой пастой.
Классический тост с ореховым маслом - это легкий завтрак, который также подходит для диабетиков.
Ломтик (33 г) многозернового тоста и столовая ложка (16 г) натурального арахисового масла:
10. Булочка с тофу и многозерновым тостом.
Тофу универсален и является отличным выбором для диабетических завтраков, поскольку в нем мало углеводов, но много белка и жира. Он изготавливается из сгущенного соевого молока, спрессованного в твердые блоки.
Например, приготовьте быстрое и вкусное блюдо с тофу. Просто нарежьте твердый тофу на небольшие кусочки, обжарьте на горячей сковороде с небольшим количеством оливкового масла и приправьте специями, такими как соль, перец и куркума.