Я долго сама экспериментировала с дрожжевым тестом, чтобы приблизить его к песочному. И результаты были неплохие. Я бы даже сказала «отличные». Но это до того, как я прочитала и опробовала этот рецепт. Мне попался на глаза этот рецепт, напечатанный в каком-то старом советском журнале. Рецепт удивительно простой, каждый этап приготовления теста был максимально упрощен. Автор буквально настаивала, что и вымешивать тесто не нужно, и многие продукты легко заменимые на более дешевые и доступные аналоги. И знаете, она меня «уговорила». Итак, я приготовила песочно-дрожжевое тесто по незнакомому рецепту, и… ВОТ! Вот именно это я и искала! Рецепт простой, быстрый и результативный.
В начале, как и автор рецепта, сообщу, что на что можно поменять. А вы сами решайте, какие из этих ингредиентов используете для своей выпечки.
- Мука. Это не обязательно должна быть пшеничная. Можно взять и ржаную, и смешать пшеничную с кукурузной.
- Масло. Оно же маргарин, спред, растопленный свиной жир (или смалец). Но ни в коем случае не растительное масло в чистом виде.
- Молоко. Вода, простокваша, кефир, йогурт, в идеале – ряженка.
- Сметана. Ее можно заменить полностью или частично на майонез.
Как видите, целое поле для возможностей хозяйки. Но я покажу базовый рецепт и результат. Правда, я уже многое перепробовала заменять. Но база мне кажется лучшим вариантом.
Ингредиенты:
· Мука – 450-500гр;
· Яйцо (белок) – 1шт.;
· Молоко – 75мл;
· Масло сливочное – 175гр;
· Дрожжи – 7гр;
· Сахар – 1,5ст.л.;
· Сметана – 75гр;
· Соль – пара щепоток.
Приготовление:
Первым делом ставим нагреваться молоко. Я нагреваю хорошо, градусов до 60. Если же использовать кисломолочные продукты, тогда достаточно подержать их при комнатной температуре. Нагрев молока просто даст более быструю реакцию дрожжей.
1) Просеиваем муку. Вводим в муку сливочное масло. И тщательно перетираем все в мучную крошку (штрейзель).
Советую сразу использовать 450гр муки. Если тесто будет липким, при замешивании можно добавить остальные 50гр. Но делаем это небольшими порциями, чтобы тесто не было слишком плотным.
2) Крошка должна получиться максимально мелкой. Я показала это на фото.
3) Смешиваем штрейзельную крошку с сахаром и дрожжами.
4) Вливаем в миску с сухой смесью горячее молоко и перемешиваем все руками.
5) Добавляем сметану, соль и белок яйца. Замешиваем тесто.
6) Сначала тесто вот такое получается, «рассыпчатое». Оно рассыпается, и чтобы его собрать. Нужно немного вымесить. Чуть-чуть, без фанатизма.
7) Сворачиваем тесто в колобок и оставляем его на 40-60 минут, пока оно не подрастет. Накрываем миску пленкой и подыскиваем теплое место для теста.
Я заметила, что это тесто сильно не увеличивается в размере. Но оно становится таким мягусеньким, как пуховая подушка.
8) Тесто готово. У меня оно стояло минут 35-40, и мне уже нравится, каким оно стало пористым и мягким.
И сразу же с тестом можно работать. его можно раскатать в пласт, и сформировать заготовки для пирогов. А можно выпечь булочки или хлеб. Достаточно переместить тесто в форму и можно ставить в печь.
Еще один нюанс, но это от меня лично. Я дрожжевое тесто ставлю в холодную духовку. Так, по мере нагревания печи, тесто дополнительно растет.
Что получилось?
Мой хлебушек выпекался при 180⁰ 35 минут. и только посмотрите, как он подрос.
Разрезаем нашу буханочку… смотрите, какое пропеченное тесто пористое внутри. Я даже не могу передать, насколько вкусным получается хлебушек. Сестра, когда впервые его попробовала, подумала, что это – пасха. Вкус сдобного теста очень нежный, сладковатый.