Найти тему
Мама Оля готовит (Рецепты)

Давно искала. Рецепт теста из старого журнала: рассказываю и показываю всю его гениальность

Оглавление

Я долго сама экспериментировала с дрожжевым тестом, чтобы приблизить его к песочному. И результаты были неплохие. Я бы даже сказала «отличные». Но это до того, как я прочитала и опробовала этот рецепт. Мне попался на глаза этот рецепт, напечатанный в каком-то старом советском журнале. Рецепт удивительно простой, каждый этап приготовления теста был максимально упрощен. Автор буквально настаивала, что и вымешивать тесто не нужно, и многие продукты легко заменимые на более дешевые и доступные аналоги. И знаете, она меня «уговорила». Итак, я приготовила песочно-дрожжевое тесто по незнакомому рецепту, и… ВОТ! Вот именно это я и искала! Рецепт простой, быстрый и результативный.

В начале, как и автор рецепта, сообщу, что на что можно поменять. А вы сами решайте, какие из этих ингредиентов используете для своей выпечки.

  1. Мука. Это не обязательно должна быть пшеничная. Можно взять и ржаную, и смешать пшеничную с кукурузной.
  2. Масло. Оно же маргарин, спред, растопленный свиной жир (или смалец). Но ни в коем случае не растительное масло в чистом виде.
  3. Молоко. Вода, простокваша, кефир, йогурт, в идеале – ряженка.
  4. Сметана. Ее можно заменить полностью или частично на майонез.

Как видите, целое поле для возможностей хозяйки. Но я покажу базовый рецепт и результат. Правда, я уже многое перепробовала заменять. Но база мне кажется лучшим вариантом.

Ингредиенты:

· Мука – 450-500гр;
· Яйцо (белок) – 1шт.;
· Молоко – 75мл;
· Масло сливочное – 175гр;
· Дрожжи – 7гр;
· Сахар – 1,5ст.л.;
· Сметана – 75гр;
· Соль – пара щепоток.

Приготовление:

Первым делом ставим нагреваться молоко. Я нагреваю хорошо, градусов до 60. Если же использовать кисломолочные продукты, тогда достаточно подержать их при комнатной температуре. Нагрев молока просто даст более быструю реакцию дрожжей.

1) Просеиваем муку. Вводим в муку сливочное масло. И тщательно перетираем все в мучную крошку (штрейзель).

Советую сразу использовать 450гр муки. Если тесто будет липким, при замешивании можно добавить остальные 50гр. Но делаем это небольшими порциями, чтобы тесто не было слишком плотным.

-2

2) Крошка должна получиться максимально мелкой. Я показала это на фото.

-3

3) Смешиваем штрейзельную крошку с сахаром и дрожжами.

-4

4) Вливаем в миску с сухой смесью горячее молоко и перемешиваем все руками.

-5

5) Добавляем сметану, соль и белок яйца. Замешиваем тесто.

-6

6) Сначала тесто вот такое получается, «рассыпчатое». Оно рассыпается, и чтобы его собрать. Нужно немного вымесить. Чуть-чуть, без фанатизма.

-7

7) Сворачиваем тесто в колобок и оставляем его на 40-60 минут, пока оно не подрастет. Накрываем миску пленкой и подыскиваем теплое место для теста.

Я заметила, что это тесто сильно не увеличивается в размере. Но оно становится таким мягусеньким, как пуховая подушка.

-8

8) Тесто готово. У меня оно стояло минут 35-40, и мне уже нравится, каким оно стало пористым и мягким.

-9

И сразу же с тестом можно работать. его можно раскатать в пласт, и сформировать заготовки для пирогов. А можно выпечь булочки или хлеб. Достаточно переместить тесто в форму и можно ставить в печь.

Еще один нюанс, но это от меня лично. Я дрожжевое тесто ставлю в холодную духовку. Так, по мере нагревания печи, тесто дополнительно растет.

-10

Что получилось?

Мой хлебушек выпекался при 180⁰ 35 минут. и только посмотрите, как он подрос.

-11

Разрезаем нашу буханочку… смотрите, какое пропеченное тесто пористое внутри. Я даже не могу передать, насколько вкусным получается хлебушек. Сестра, когда впервые его попробовала, подумала, что это – пасха. Вкус сдобного теста очень нежный, сладковатый.

-12

Заранее всех благодарю за подписку на канал и лайк!