Онежская набережная – самое красивое место Петрозаводска и его главная достопримечательность. Но так было не всегда. Город строился по берегу озера, поскольку основной транспортной артерией была вода. На берегу размещались пристани, магазины и склады, а в нескольких сотнях метров от озера ещё и на рубеже XVIII – XIX веков начиналась глухая тайга.
Ещё при Екатерине II попытались сделать набережную парадным фасадом города. Губернатор Тутолмин требовал строить вдоль берега красивые каменные дома не ниже двух этажей. Но двухэтажные каменные дома были слишком дороги даже для купечества, и когда Тутолмина перевели в Минск, возобновилось строительство деревянных домов и амбаров. Благо лес был практически даровый.
По-настоящему красивой набережная стала только в конце ХХ века. Береговую полосу расширили, засыпав прилегающую к береговой черте часть озера. Берег облицевали карельским гранитом, набережную вымостили плиткой и камнем. Обновлённую набережную открыли в 1994 году к 50-летию освобождения Петрозаводска от финской оккупации. Ещё один участок набережной обустроили к 300-летию города в 2003 году.
Наиболее узнаваемая деталь набережной – Ротонда, построенная на месте старой деревянной беседки.
На набережной установлено множество современных скульптур – подарков от городов-побратимов Петрозаводска. О художественных достоинствах этих арт-объектов существуют разные мнения. Это дело вкуса и привычек. Лично мне некоторые скульптуры нравятся, а некоторые – нет. Предоставлю моим читателям самим оценить творчество художников из разных стран.
Наиболее значительная скульптура – Онего, подарок Ленинградской области к 300-летию Петрозаводска. Молодой воин с копьём и щитом готовится выйти из лодки на берег. Считается, что скульптура-аллегория изображает рождение Петрозаводска как форпоста России на северо-западе.
Другие скульптуры гораздо сильнее отличаются от привычных классических форм.
Кошелёк Удачи – подарок из Риги. Интересно, что это просто камень, похожий на старый кошелёк, к которому автор всего лишь прикрепил медную защёлку.
Рыбаки, забрасывающие сеть в озеро – подарок американского города Дулута.
Спящая красавица – из французского города Ла-Рошель, того самого, который осаждали Три Мушкетёра. Правда, почему красавица спит на волне посреди столбов, я не понял и внятного объяснения не нашёл.
А Рыбы – произведение местного карельского автора.
Есть и очень странный, на первый взгляд, объект. Пишут, что он фигурировал в качестве загадки в телеигре «Что? Где? Когда?», причём знатоки не смогли расшифровать загадочную аббревиатуру.
Это «формула» карельского леса: 4 сосны, 3 ели, 2 берёзы, 1 осина.
На набережной есть скульптуры героев карельского эпоса Калевала, есть два «настоящих» памятника Петру I и Отто Куусинену, о которых я расскажу в следующей статье, и много других достопримечательностей.
Поезжайте в Петрозаводск, не пожалеете!
Публикации моего канала перечислены здесь.