Найти в Дзене

Обсуждать политику на работе - плохая затея

Мы живём в насыщенное событиями время. Произошедшее в 2022м году вряд ли кого могло оставить безучастным. Тревога, отказ верить, смятение, страх за будущее, надежда – вот неполный спектр эмоций, испытанный россиянами. В таких условиях, естественно желание с кем-то об этом поговорить, поделиться переживаниями.

Но, в нашей компании с первых же дней установилось негласное правило – политику не обсуждать. Причём, без всяких договорённостей и без подачи со стороны руководства. Как-то само собой. И даже если кто-то и пытается затронуть подобную тему – ему другой сотрудник обязательно скажет – «давайте без политики».

О том, что непосредственно касается деятельности компании говорить можно: влияние санкций, сложности с закупкой оборудования, мобилизация, курсы валют, бегство IT-шников «за бугор». Но обсуждаем мы это лишь как свершившиеся факты, именно в контексте работы, без эмоций и личностного отношения.

И это совершенно правильная позиция. Дело не только в пустой трате рабочего времени – хотя это тоже – ведь дискуссия может затянуться на несколько часов. Но, прежде всего, в атмосфере внутри коллектива.
Представьте, что у вашего коллеги, с которым вам приходится постоянно взаимодействовать, диаметрально противоположная точка зрения на текущие события. А это вполне возможно, ведь то, что происходит – крайне неоднозначно.

Не у каждого хватит выдержки продолжить решать с таким сотрудником производственные вопросы по-старому. Может возникнуть неприязнь, переходящая в споры или даже драку. В запущенном случае – кто-то вообще может уволиться.

Но самое худшее – если коллектив расколется на два враждующих лагеря. Это неизбежно крайне отрицательно повлияет на эффективность работы. Могут начаться придирки, подставы, саботаж. А если какую-то сторону займёт и руководитель, распределяя задачи, премии, поощрения, основываясь на политических взглядах сотрудника, а не на его профессиональных качествах и заслугах, то на работе компании можно будет ставить крест.

Согласитесь, такие ситуации следует избегать любой ценой. И хорошее средство предотвратить их на корню – табуировать политические разговоры на работе. Каждый может думать всё что угодно, но пусть это держит при себе. На работе нужно работать, а не превращать её в мини филиал Госдумы. В нынешнее непростое время – лучшее, что каждый может делать – просто добросовестно выполнять свои рабочие обязанности.

Более того – этот принцип я рекомендую распространить не только на коллег, но и на родственников и друзей. Разговорами вы ничего не измените, а вот испортить отношения и нажить врагов можно. Лучшая позиция – говорить «я вне политики» и не ввязываться в споры.

К примеру, недавно читал новость, как жена написала заявление в полицию на мужа, за то, что он «топит» за «неправильную» позицию. Пожалуйста – семья разрушена. А молчал бы мужик «в тряпочку», до сих пор бы дома борщ ел!