Ходила в Исаакиевский Собор и снова была поражена его красотой и мощью. Подумала, как Монферран мог замахнуться на такое строительство, не имея за плечами практически никакого опыта? Он ведь кто был, когда все началось? Солдатом наполеоновской армии. Просто, когда война с Наполеоном была уже проиграна и Александр I приехал в Париж бумаги подписывать, Монферран ему свой альбом с рисунками показал, портфолио, как мы сейчас бы сказали. И рисунки запомнились…
А потом друг, Августин Бетанкур, помог с рекомендацией. И много раз ещё помогал, когда Собор строили и Александровскую колонну поднимали, изобретениями нужных механизмов для очередного этапа строительства. Сам Бетанкур был все время занят, строилась железная дорога, требующая его постоянного внимания, и были ещё другие дела, но он был внимателен к Монферрану и в регулярных письмах подсказывал другу, как лучше поступить в сложных строительных ситуациях. Была ли это заливка фундамента (не бетонный ещё, а просмоленнные сосновые стволы вбивались в землю плотным строем, всего 12 130 сосновых свай. Потом, по зиме, их залили водой, вода замёрзла и то, что торчало надо льдом, спилили, получив сплошную ровную поверхность).
И потом, возведение портиков. Механизмы для поднятия колонн были придуманы Бетанкуром задолго до начала этого этапа строительства. Система блоков и кабестанов позволила без потерь, за 40-45 минут установить огромную колонну. А их, таких, 48 полированных красавиц, гранитных. Этот же механизм пригодился и при установке Александровской колонны. Она, по сути, родная сестра вот этих, из Собора.
Я, вот, и думаю, по поводу Монферрана, Бетанкура, Росси, Растрелли, Лидваля, Фельтена, Бенуа, и многих, многих других иностранных зодчих, художников, строителей, военных, купцов, всех, кто приехал сюда и стал работать в России на благо нашего города и страны, что их притянуло сюда? Ведь многие и скончались здесь, а многие, как Растрелли или Лидваль, вынуждены были уехать разочарованными… разные были причины. И обстоятельства у всех разные.
Я очень люблю греческие мифы, там много жизненных особенностей имеют поэтическое объяснение, как, например, Мойры с их нитками… никто, ведь, действительно, не знает, когда одна из них своими ножницами клацнет и оборвётся чья-то жизнь… или Музы ещё, с их мамой, Мнемозиной, что значит, Память… Логично же? Все у нас в памяти, все в голове, и Танец, и Комедия, и Астрономия, все прочее, и Эрато…(это любовной поэзии муза, а не что-то там…🏹🤗).
Ну вот, а есть ведь ещё Геракл, и все о нём. Так вот, помните там миф об Антее? Как Геракл с ним сражался, но не мог победить, потому что силы Антею давала Гея, Земля, ведь он был её сыном.
Вот я и думаю, может их наша земля притянула? Они были ей нужны для того чтобы… ну, тут каждый для своего🤷🏻♀️. Или у меня слишком романтическое предоставление о жизни? Кто-то скажет: их притянули деньги, которые им господа наши императоры обещали за работу заплатить… Ну, возможно, не без этого. Но ещё, уверена, там и третья составляющая должна быть, как в суде Париса, 3 богини. Афродита ещё свою роль играет. И выигрывает, как мы знаем. И не всегда это приводит к счастью🤷🏻♀️.
Ну а если вернуться к Монферрану и Бетанкуру, то они разлучились после смерти. Монферран хотел, чтобы его похоронили в Соборе, но Александр II не разрешил, и вдова повезла его во Францию. А Бетанкур лежит у нас, на Смоленском Лютеранском кладбище. Хочу сходить, поискать…
Если Вам понравилась моя статья, буду рада, если поставите 👍, расскажете друзьям и подпишетесь😺