Найти тему
Реплика от скептика

Волос, А. Из жизни одноглавого. Отзыв на роман о разрушении культуры

Фотография автора
Фотография автора

Когда мне на глаза попалась эта небольшая по объёму и формату книжка, я, пролистав её и увидев интересные диалоги, ироничные высказывания, решила разбавить на пару дней серьёзное чтение романом Андрея Волоса. Немного удивилась: предыдущие рассказы и романы автора, читанные мною, были почти все весьма серьёзны.

Начала читать и поняла, что моё первое впечатление об Андрее Волосе не было ошибочным: роман оказался вовсе не так прост и лёгок, как мне показалось вначале.

С первых страниц началось узнавание. Множество совпадений, больших и маленьких. Совпадало настолько, что я оторвалась от чтения и посмотрела на год издания. Оказалось, впервые роман был напечатан в журнале «Октябрь» ещё в 2013 году, а отдельной книгой вышел в 2014-м. Получается, Волос либо знал, либо гениально предугадал всё то, что сейчас происходит в полной мере в нашей культуре. Даже захотелось открыть сразу последнюю страницу, чтобы узнать, что же с нами будет дальше. Но удержалась, не открыла. Впрочем, конец романа неожиданным не был. Вернее, был не совсем неожиданным. Так оно всё и будет с нашей культурой в самом ближайшем будущем, именно так, как показал Волос на примере одной отдельно взятой библиотеки.

Теперь постараюсь чуть более конкретно.

Действие романа происходит в наши дни в центре Москвы, в библиотеке. Повествование ведётся от лица попугая, живущего в этом книжном царстве, и это практически единственное фантастическое допущение. Всё остальное более чем реально. И вовсе не о разрушении библиотеки книга, а о гибели нашей культуры.

Роман написан прекрасным языком, и по всему тексту разбросаны ироничные фразы, почти афоризмы. Вот несколько примеров.

«В женском коллективе… само понятие стыда носит столь специфический характер, что можно не брать его в расчёт»


О смене приоритетов в нашем обществе:

«Отчим профессор, мать редактор… нищета!»
«Вкус может проявляться в чём угодно, а вот его отсутствие сказывается во всём»

«Все мы вправе надеяться, что, когда любимые выставляют себя не в лучшем свете, окружающие отнесутся к этому так же благосклонно, как мы сами…»

«…в борьбе с собой не бывает побеждённых…»


Очень тронул эпилог романа, который ясно говорит о том, что без Родины жить невозможно, что бы ни происходило в стране.

Рекомендую к прочтению однозначно! А прочитать роман можно здесь: http://magazines.russ.ru/oc...

Этот материал ранее был размещён мною здесь: https://my.mail.ru/community/manuscripts/1A90D7993392110B.html

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!