Государство, окутанное тайнами и легендами, Советский Союз (СССР) был страной интриг и запретов. За 69 лет социалистическое правительство построило коммунистическое общество, которым многие десятилетия руководил Иосиф Сталин.
Вот несколько фактов о России, от удивительных культурных особенностей до своеобразных сокрытий со стороны правительства, которые демонстрируют, насколько странной и невероятной была жизнь в Советском Союзе.
Советский Союз любил Болливуд
Болливуд давал многим советским гражданам передышку от частых невзгод повседневной жизни и возможность убежать в яркие музыкальные миры, наполненные тщательно продуманными драмами и трагическими любовными историями. Советская аудитория также сочувствовала Индии и ее стремлению к независимости от британского правления. Повторяющиеся темы победы добра над злом также находили отклик в гражданах СССР. Настолько сильна была любовь к индийскому кинематографу, что актер Радж Капур был так же популярен в Советском Союзе, как и у себя на родине.
Швеция, а не СССР, первой признала чернобыльскую катастрофу
В Советской Украине 26 апреля 1986 года взорвался четвертый реактор Чернобыльской АЭС с катастрофическими последствиями. Несмотря на то, что взрыв произошел на советской территории, режим не признал этого публично. В течение нескольких дней из-за радиоактивного шлейфа в Швеции была объявлена радиационная тревога, что вынудило государство наконец признать, что инцидент имел место. Даже тогда режим отрицал катастрофу, пока Швеция не пригрозила подать официальное предупреждение в Международное управление по атомной энергии.
В СССР было создано государственное ведомство для изучения мозга Ленина.
Хотя остальная часть лидера-основателя Советского Союза по-прежнему забальзамирована и выставлена в мавзолее на Красной площади, его мозг — нет. Мозг Ленина живет в Московском институте мозга, государственном учреждении, которое остается открытым и сегодня. Институт был создан потому, что ученые думали, что изучение головы Ленина раскроет его гениальность. Однако изучение мозга Ленина показало, что это всего лишь довольно стандартный мозг. Учреждение также изучило и сохранило внутренности нескольких других известных людей, таких как Сталин, поэт Владимир Маяковский и режиссер Сергей Эйзенштейн.
В СССР отправляли животных в космос
Мало того, что СССР отправил в космос первого человека, их плодотворная космическая программа также отправила на орбиту первое животное. Прежде чем Юрий Гагарин вошел в атмосферу, государству нужно было испытать воздействие атмосферного давления, поэтому первым настоящим первооткрывателем космоса стала дворняга по имени Лайка. Ее взяли с московских улиц, так как ученые полагали, что бездомные животные будут более выносливыми, чем одомашненные питомцы. Хотя миссия Лайки сыграла важную роль в успехе последующих космических полетов, она умерла в самом начале миссии. Однако после смерти Лайка стала огромной фигурой поп-культуры и живет в сердцах многих россиян.
Фильм «Гроздья гнева» сначала разрешили, а потом запретили
Несмотря на всеобщий запрет на западную культуру, экранизация «Гроздий гнева» (1940) была разрешена к показу, поскольку показывала борьбу обездоленных и рабочего класса в капиталистических США. Однако прокат фильма был недолгим. Это произошло потому, что советские зрители были поражены тем, что даже самый забитый американец может позволить себе автомобиль, и поэтому государство запретило его.
Советский Союз был усеян секретными бункерами и подземными эвакуационными туннелями
Секретные туннели и бункеры, которые остались в России сегодня, служат памятниками советских времен. В Москве подземные туннели вели от Кремля к секретным вокзалам на случай необходимости бегства. У Сталина даже были планы по созданию секретного усеченного метро ниже существующей системы. В волжском портовом городе Самаре после распада Советского Союза был обнаружен бункер, несмотря на то, что он был построен в 1942 году. Он может вместить до 115 человек на срок до пяти дней, пока не закончится запас воздуха.
Михаил Горбачев записал альбом романтических баллад
Последний лидер Советского Союза не только запустил перестройку и гласность, но и выпустил альбом. Эта единственная пластинка была продана на аукционе неизвестному покупателю примерно за 100 000 фунтов стерлингов (130 000 долларов США) в 2009 году. В память о своей жене сентиментальный бывший глава государства назвал альбом «Песни для Раисы», и в нем есть некоторые из ее любимых песен. Деньги, собранные за альбом, пошли на благотворительность от ее имени, для борьбы с раком детей.
Советский Союз выкопал очень, очень глубокую скважину
В 50-х и 60-х годах Советский Союз и США соревновались в том, какая страна сможет пробурить самую глубокую скважину в земной коре. К 1994 году Советский Союз выкопал Кольскую сверхглубокую скважину, и в то время это была самая глубокая скважина в мире. Расположена скважина в Мурманской области на Кольском полуострове. В результате бурения, которое с перерывами велось с 1970 по 1991 год, глубина скважины составила 12 262 метра; диаметр верхней части — 92 см, диаметр нижней части — 21,5 см
Ржавые скобы выдавали американских шпионов
Во время холодной войны секретные и двойные агенты привлекались к тайным операциям. Как с американской, так и с советской стороны шпионы работали под прикрытием как граждане другой страны. Однако был один способ, которым КГБ наверняка мог отличить советского гражданина от американского шпиона: все советские паспорта были скреплены советскими скобами. Изготовленные из некачественного металла, скобы сразу же начинали ржаветь. Поддельные паспорта, изготовленные из качественного американского металла, не имели ржавых скоб и легко идентифицировались как поддельные.
Советские ученые предпочли умереть от голода вместо того, чтобы есть пищу, с которой они работали.
Когда немецкие войска напали на СССР во время Второй мировой войны (Второй мировой войны), блокада Ленинграда и вызванный ею голод поглотили город. Среди хаоса команда ботаников, которые выращивали самую большую коллекцию семян в то время, заперла себя и свои семена, защищая их от немецких военных и голодающих масс.
Блокада Ленинграда унесла около 632 000 жизней. Люди были доведены до крайности голодом. Отчаявшиеся люди ели домашних животных, и в записях говорится, что некоторые прибегали к каннибализму. Тем не менее один за другим люди, защищающие эти семена, предпочитали голодать, а не есть то, что они считали будущим Советского Союза.
В СССР было доменное имя
Первые интернет-провайдеры появились в конце 1980-х - начале 1990-х годов. Учитывая, что Советский Союз официально распался в 1991 году, технически он попал в цифровой мир, и у него есть доменное имя, подтверждающее это. Хотя официально домен .su просуществовал всего около 15 месяцев, киберпреступники продлили срок службы доменного имени намного дольше, поскольку это был популярный домен для онлайн-преступлений.
Советский Союз нанес на карту весь мир
Советский Союз нанес на карту весь мир во время холодной войны. Работа была настолько тщательной, что на картах был отмечен уровень построек по частям. Ужасно, но эти карты также содержали детали, которых не было на местных картах, такие детали, которые пригодились бы, если планировалось своего рода вторжение. Были записаны такие детали, как ширина дорог, типы заводов и грузоподъемность мостов. Эти карты были настолько точными, что США продолжают использовать их и сегодня.
Советский Союз изобрел прозрачную кока-колу
Знаменитый герой войны Георгий Жуков сыграл важную роль в прекращении блокады Ленинграда. Он также сыграл важную роль в изобретении прозрачной колы. Он сразу же увлекся напитком, когда генерал Эйзенхауэр познакомил его с ним. Однако нельзя было увидеть, как Жуков пьет напиток из-за идеологических разногласий между СССР и Америкой, которую стала представлять Coca-Cola. Поэтому Жуков обратился к производителям, чтобы они сделали ему ее прозрачную версию, которую он мог бы выдать за водку. Иииии.... Они это сделали!