Окей, история узнаваема. Но что в ней тогда будет интересного?
С узнаваемостью истории разобрались в предыдущем посте. Она нужна, чтобы установить со зрителем общий язык и создать доверие. На этой основе поднимается проблема, но и проблемы у всех плюс-минус одинаковые, и сюжеты уже все придуманы. Как же сделать историю на узнаваемой основе — интересной?
Ввести непредсказуемость. Если вы делаете контент, цель которого установить какие-то отношения с аудиторией — чтобы люди как минимум стали вас замечать — вам нужно начинать с чего-то, что они знают, и обещать показать это так, как они ещё никогда не видели. Так, как только вы это воспринимаете через свою уникальную призму видения, сформированную сочетанием всех социальных ситуаций, которые вас сформировали.
В каждого из нас встроен этот «генератор случайных чисел» из нашего опыта, помогающий в создании непредсказуемости истории. Каждый из нас получил уникальную генетическую комбинацию. Затем, методом пассивного научения, перенял способ жить, думать и решать проблемы от своей первой социальной стаи, которую мы не выбираем — родительской семьи.
Затем, на нас повлияли сотни и сотни людей, которые квартировали в нашей дефолт-системе. Которые были для нас достаточно важны, чтобы держать их в голове продолжительное время. Кроме 15-25 постоянных жильцов, прописанных у нас в голове навсегда: семья и самые близкие друзья, партнёры — остальная компания может обновляться полностью в течении двух лет. И вуаля! У каждого из нас есть возможность откопать в себе уникальную комбинацию опыта, с помощью которой удастся приправить историю непредсказуемостью.
Таким образом, суммируя с предыдущим постом, чтобы сделать контент универсальный и аутентичный одновременно, вам нужно:
1. Определить коннектор. То, что связывает ваш проект со всеобщим знанием. С тем, что уже знают и принимают люди, которым вы адресуете свой контент.
2. Увидеть знакомое всем так, как на это ещё никто не смотрел, и заметить в нём то, что прежде никто не видел. То есть, сделать инверсию.