Добрый вы человек или нет?
Хороший вопрос. Рассмотрим принстонский эксперимент.
У нас есть молодые студенты, которые обучаются на теологическом факультете. Они учатся, в том числе, читать проповеди. Они все глубоко верующие люди и знают притчу о добром самаритянине.
Студентам поставили задачу — прочитать проповедь на тему этой притчи в соседнем здании. Авторы эксперимента задались вопросом: какое количество студентов, которые наверняка знают содержимое этой притчи, остановятся по пути и помогут нуждающемуся человеку? Нуждающийся человек был актёром, которого попросили изобразить эпилептический припадок рядом с каждым подопытным.
63% остановились, чтобы помочь. Больше половины. Хорошая статистика, неправда ли? Можно задаться вопросом «а почему не все?», но статистика всё ещё внушает оптимизм. Да и если спросить каждого из нас в спокойной обстановке — то мы все уверенно скажем, что остановимся и поможем. Что-то из ряда вон выходящее должно нам помешать помочь человеку, действительно нуждающемуся в помощи. Ну, мы так думаем. Реальность вносит свои коррективы.
Части подопытных студентов-миссионеров сказали, что они опаздывают на проповедь. Что произошла срочная замена лектора, люди ждут, нужно спешить. И готовых помочь оказалось всего 10%.
Только один человек из десяти действительно помог. У всех остальных появилось внутреннее оправдание того, почему они могут пройти мимо. Мы можем считать себя хорошими людьми, честными, добрыми, и даже быть верующими будущими священниками. Но мы действуем в большой зависимости от обстоятельств, и они влияют на наше поведение гораздо сильнее, чем наши убеждения. Убеждения, которые мы готовы обсуждать с другими людьми в комфортной обстановке.
Добрый вы человек или нет? Риторический вопрос. Готовы ли вы чем-то пожертвовать в защиту своих убеждений, и не искать для себя оправданий? Вопрос для самоанализа.
Главное, что мы хотим подчеркнуть этим примером: наши убеждения и наше реальное поведение могут не соответствовать друг другу. Нужно помнить, что мозг склонен придумывать оправдания для своего поведения, и нужно научиться ловить себя на подобных противоречиях: наше поведение / наши убеждения.