Следует понимать, что в современном буржуазном ульраимпериалистическом мире фактически на мировой арене остался один субъект – США. В скором времени это изменится, движение мира к классическому империализму началось, и отрицать это не получается. Однако на день сегодняшний реальную силу по изменению мировой расстановки сил имеют только Штаты, потому за начало или завершение того или иного конфликта в конечном счёте отвечают они.
Почему же они не торопятся с разжиганием Третьей Мировой войны? Пока вся их стратегия ограничивается частичным поддержанием отдельных режимов, которые создают регионы нестабильности. Равно как и буржуазия российская, они участвуют в конфликтах практически понарошку, не задействуя и 10% от реальных возможностей. Можно, конечно, сказать, что они боятся эскалации, но с другой стороны – самому ли крупному хищнику, у которого из-под лап уходит контроль над миром, бояться идти в решительный последний бой, имея за собой самую совершенную армию в мире и купленных агентов влияния в большинстве развитых государств?
Дело в том, что на данный момент трудно рассчитать возможные сценарии при вступлении США в открытое противостояние. Когда государство идёт ва-банк, следует чётко просчитать лучшие и худшие варианты, в противном случае можно вместо блицкрига получить затяжное противостояние и падение экономики, с которым непонятно что делать. Потому США, которые долгое время занимались выведением капиталов за рубеж и по итогу создали из Китая свой сборочный цех, требуется подготовиться к затяжному конфликту, во время которого торговые и логистические цепочки будут перерезаны.
В эпоху нового империализма, которая настанет после крушения ультраимпериалистического мира, первую скрипку будут играть государства с мощной автономной экономикой. Деглобализация – реальность современного мира. Аргументы по типу того, что сегодня нет независимых стран и в производстве любого сложного сооружения используется труд специалистов из десятка государств, применимы лишь до недалёкого будущего. Если есть понимание того, что глобальный рынок будет поделен между империалистами, то капиталистическим хищникам необходимо быть максимально независимыми друг от друга хотя бы в стратегических отраслях, ведь никогда не знаешь, в одном ли Альянсе ты окажешься с главным поставщиком того же лития или нефти.
Сейчас можно наблюдать крупнейший отток капиталов из Европы в США. Америка представляется некой безопасной бухтой, где крупные миллиардеры могут спрятать свои активы и вывезти производство подальше от российско-китайской угрозы. Так же можно увидеть утечку мозгов и технологий из азиатских стран. Тайвань необходимо оставлять под протекторатом США настолько долго, насколько возможно, дабы перенести производственные цепочки или их аналоги для создания микрочипов в сами Штаты. Магистральная линия контроля США заключалась в тотальном доминировании своих капиталов, вывозе производства и превращении себя в поставщика необеспеченной валюты, за которую можно скупать произведённые товары. Сегодня тенденция обратная.
Так как мир летит в пучину конфликтов, США обратно вывозят отданные некогда Европе и Азии активы, дабы не остаться у разбитого корыта, когда придётся вступать в открытые противостояния. В этом отношении можно точно сказать – пока американская экономика не напитается производственными мощностями в достаточной мере, крупные мировые конфликты вряд ли будут развёрнуты. По крайней мере, Вашингтон будет всячески стараться держать ситуацию в видимых только ему рамках, потому как фальстарт в Третьей Мировой им не нужен.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429