Почему овощи дают плохой урожай на участке или вообще отказываются приживаться? Возможно, проблема кроется в кислотности почвы. Этот показатель очень сильно влияет на растения и является наиболее важным. Разные культуры предпочитают свою кислотность – пониженную, нормальную или повышенную.
Как определить кислотность почвы
Чтобы понять, какие показатели кислотности на вашем участке, проще всего использовать специальные химические средства. Например, лакмусовые бумажки или электронные измерители. Последние покупают садоводы, которые сталкиваются с регулярными проблемами. На самом деле упаковки лакмусовых бумажек хватит на длительное время, поэтому нет смысл переплачивать.
Определить повышенную кислотность грунта помогут сорняки. Обратите внимание, на распространение щавеля, крапивы, лютика, кислицы и подорожника. Если таких растений слишком много, то следует проверять грунт на уровень pH.
Пользоваться лакмусовыми бумажками очень просто: берем горсть земли и растворяем в стакане чистой воды. Нужно процедить осадок и опустить бумажку, которая поменяет цвет. Смотрим на шкалу и определяем кислотность. Конечно, это будут лишь примерные показатели, но и мы не химии-ядерщики, чтобы получать самые точные измерения.
Не забываем, что растения могут нормально себя чувствовать в широком диапазоне кислотности грунта. Если решили заморочиться по полной программе, тогда нужно сдать небольшое количество почвы в лабораторию, где точно установят состав.
Растения и кислотность грунта
Зачастую овощи, зелень и прочие растения дают хороший урожай в нейтральном грунте. Кислая почва будет влиять на процессы роста и может привести к гибели культур на участке и теплице. Вот несколько показателей:
- Томаты, баклажаны – 5.5-7.5 pH.
- Тыква, чеснок, лук-порей, редиска, редька – 6.0-7.0 pH.
- Перец, дыня, арбуз – 6.0-6.5 pH.
- Картофель – 4.7-6.2 pH.
- Огурцы, капуста – 6.3-7.5 pH.
Полную таблицу по всем растениям, деревьям и кустам можно найти в сети. Если почва становится слишком кислой, то ее нужно раскислять. Сделать это можно подручными способами и смесями.
Как раскислять почву
Мел, доломитовая мука или древесная зола. Все эти вещества подходят для снижения кислотности. Например, золу применяют в норме 500 грамм на 1 квадратный метр грунта. Как правило, почву раскисляют весной, а если это глинистая почва – осенью. Проводить раскисление нужно регулярно, как и проводить анализ грунта.
Некоторые дачники используют известь для раскисления, но это самый агрессивный вариант. Нужно четко измерить пропорции, чтобы не испортить грунт. Зачастую используют около 500 грамм гашеной извести на 1 м2 почвы.
Как часто вы измеряете уровень кислотности почвы на участке и в теплице?
Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru
Другие публикации канала: