Найти тему

Как нормально жить, если нет достижений и талантов?

Альберт Эллис считал, что постоянное наблюдение за своей самооценкой, это верный путь к неврозу, поскольку, она всегда должна подкрепляться, какими-то талантами, навыками, достижениями, мнением других людей или личными качествами человека.

А если, например, человек говорит: «У меня немного талантов и много недостатков, нет особых достижений, значит, что я никчемный человек, исходя из этого и моя жизнь как песок? Как дальше жить совсем с этим?".

Действительно, как нормально можно жить, если тебя тот, кто нужно не ценит или плохо относится, нет отношений, семьи, собственной, нормальной работы, статуса итд.

Что бы это пробовать получить, человек тратит колоссальное количество энергии, а жизнь постепенно превращается в тяжелый марафон, потому что постоянно нужно гнаться за оценкой, становиться более значимым и получать положительное одобрение от других.

Что во многом приводит к тому, что человек в погоне за оценкой, уходит от самой деятельности и своих желаний.

«Главное поступить правильно, а то, что я хочу, это не особо важно».

Исходя из этой позиции, он постоянно сравнивает себя с другими, что «Кто-то успешнее меня», «Кто-то богаче», «Кто-то красивее», «Кто-то лучше…» итд. Отсюда и появляется множество негативных эмоций таких, как злость, зависть, тоска, печаль гнев, постоянное психоэмоциональное напряжение.

  • «Я чувствую, что я молодец, ведь вчера меня похвалили на работе, а что мне сегодня сделать для этого?».
  • «А вдруг я ошибусь, ведь это будет ужасно, увидят коллеги заметят начальник, лишит премии...», а это вызывает тревогу и прокрастинация.

Человек себя винит, испытывает зависть и самобичевание, упрекая в том, что сделал что-то не так или неправильно. Появляется предвзятое отношение к людям, потому, что если мы себя оцениваем по каким-то одним критериям, то по ним же, как правило, мы оцениваем и других, вешая на них негативные ярлыки.

Безусловно, идея «самопринятия» Альберта Эллиса, помогает уменьшить эти негативные убеждения, например:

  • «Если я допустил ошибку, это не делает меня плохим и никчемным, поскольку, в любом случае, я получил новый опыт и сделаю вывод, чтобы следующий раз этой ошибки избежать».
  • «У меня есть и плохие и хорошие качества, но я стараюсь признавать их и принимать себя таким, какой я есть».
  • «В своей жизни я совершаю много поступков, нейтральных, хороших или не очень хороших, но даже если я когда-то поступил плохо, это не означает, что я плохой человек, потому что у меня были и хорошие поступки, поэтому в целом, я достаточно хороший человек».

Согласны?

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза".
https://youtu.be/nShHAGTjIno
2) Книга "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха и тревоги тревоги".
https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/
3) Мои курсы для психологов:
https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2
4
) Запись очную на когнитивно-поведенческую группу в Спб.
https://www.b17.ru/trainings/kognitivno-povedencheskaya_gruppa_/

Психолог Антон Вьюков, 2023. Копирование возможно только с указанием автора и ссылки на данный сайт.