Водитель из Москвы распивал алкогольные напитки рядом со своей машиной. Сотрудники ГИБДД задержали его и составили протокол о вождении в нетрезвом виде. В итоге водитель был лишен прав на полтора года и оштрафован на 30 тысяч рублей. Однако он не согласился с решением суда первой инстанции и оспорил его. В итоге Верховный суд встал на сторону водителя и отменил решения предыдущих инстанций. Помимо всего прочего, выяснилось, что мировой судья не вел протокол заседания, что является грубым нарушением.
Верховный суд приравнял нетрезвого автовладельца к пешеходу, поскольку автомобиль был припаркован, а двигатель заглушен. Следовательно, у сотрудников ГИБДД не было оснований для составления протокола о вождении в нетрезвом виде.
Однако решение Верховного суда по частному делу не может стать прецедентом, поскольку для этого требуется постановление пленума Верховного суда. Так, например, было в случае с программой «Помощник Москвы». Тогда пленум ВС принял постановление, что фиксация нарушений, сделанная с помощью техники, на которую может влиять человек, не может расцениваться как доказательство вины. После этого районные суды стали отменять штрафы, которые были выписаны на основании фото- и видеоматериалов не со стационарных камер.
Что касается употребления алкоголя в своем автомобиле или рядом с ним, юристы не рекомендуют провоцировать сотрудников ГИБДД. Дело в том, что суд чаще всего встает на сторону сотрудников полиции, поскольку считает их показания более весомыми, чем объяснения обвиняемых. Также далеко не всегда помогают показания свидетелей, потому что их часто воспринимают как заинтересованных лиц.
Более того, распитие алкогольных напитков на парковке или во дворе может быть расценено как распитие в общественном месте, за что полагается штраф от 500 до 1500 рублей. В этом случае его выпишут сотрудники не ГИБДД, а ППС. Прав, конечно, за это не лишат, но приятного в таком инциденте мало.