Найти тему
Пикабу

Почему советские дети в фильмах и мультиках обожают варенье!

Наверное, вы все видели, что дети в советских книжках, мультиках и фильмах просто обожают варенье, и вообще им нередко прилетало, если они это самое варенье съедят. Это странно, еще и потому, что в советских семьях варенье готовилось в промышленных масштабах.

Напомню из классики:

Мама пришла: «Кто варенье съел?» Я говорю: «Ира». Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Н. Носов, «Фантазеры»

.
.

В Советском мультике про Карлсона, его любимое блюдо варенье, хотя в оригинале книги, прямо указано, что больше все он любит фрикадельки и торт со взбитыми сливками. О варенье в книге вообще ни слова.

-3

В сказке «Королевство кривых зеркал», девочка залезла лопать варенье, прямо ложкой из банки и разбила ее.

-4

Ну и наконец Мальчиш Плохиш, продал родину за латте и чизкейк банку варенья и корзину печенья.

-5

Тося Кислицына поедающая варенье килотоннами)

Мне вся эта история не давала покоя в детстве. Варенья всегда было полно и ели его не так уж часто. Мне кажется, если бы я тогда сожрал банку варенья меня бы только похвалили.

Я спросил бабушку в чем дело и она рассказала. Дело в том, что так было не всегда. Все эти писатели, мультипликаторы и режиссеры - дети войны.

Далее со слов бабушки:

До 60х годов, дети видели сладости только в городах. До деревней конфеты/шоколадки не доезжали, да и в деревнях/селах детей шоколадом не баловали. В выходные дни можно было выпросить пару копеек на петушка.

Бабушка рассказывала, что помнит, как отец взял ее на день рождения в город и там купил шоколадку. Т.е. это было событие.

Конфеты в коробках доставали к большому празднику, так просто было не купить, да и стоили они космос.

Единственной послевоенной сладостью было варенье. Вот только где его взять? Огородов не было и дач тоже не было. Плодовые культуры в послевоенное время не были приоритетом, сажали зерно, картофель и пр. существенные культуры.

Варенье покупали у тех кто жил в деревнях, стоило оно дорого. В основном покупали малиновое, чтобы лечиться зимой. Лопать его было строжайше запрещено, только когда заболеешь. Бабушка говорит, что не сосчитать сколько раз они с братьями симулировали больное горло лишь бы получить варенья.

И вот в 1949 людям начали массово выдавать земельные участки под дачи и огороды. Люди начали сажать в т.ч. ягоды и гнать варенье в промышленных масштабах. Бабушка говорит, что до сих пор помнит первую зиму, когда варенья был целый погреб. Можно было есть каждый день без ограничений)

В 60е годы, конфет и шоколада разных сортов было уже много и варенье ушло на второй план. Но как говорится, если у вас не было в детстве велосипеда, а сейчас есть порш, то в детстве у вас все равно не было велосипеда. Наверное, поэтому в мультиках и сказках варенье выступает в качестве заветной сладости.

Пост автора Abraham.Simpson.

Комментарии