Найти в Дзене
Психология

Всегда ли есть вторичные выгоды?

Сейчас много информации о тревожных расстройствах, неврозах, сопутствующих им панических атаках, психосоматике. И о вторичных выгодах, связанных с этими историями пишут так часто, что клиенты, приходя ко мне, только и ищут у себя эти самые вторичные выгоды.

Да, по классике, если развивается внутренний конфликт и человек, например, не хочет ехать к дальним родственникам в деревню, потому что терпеть их не может; но в то же время не хочет, чтобы ему выносили мозг близкие родственники из-за отказа поехать после этого еще два месяца - внезапная болезнь, которая появляется каждый раз именно за день до отъезда будет палочкой-выручалочкой для такого человека. Или вторичной выгодой, как это называют психологи.

Но не за каждым симптомом есть вторичные выгоды.

Далее по мотивам случая.

-2

Если маленький ребенок, увидев страшный сон, разбудит маму в надежде, что она успокоит, а она не разберется в чем дело и вызовет скорую помощь - ребенок поймет, что нельзя говорить о страхе, нельзя говорить о любых чувствах, а-то будет хуже.

Здесь нет вторичных выгод. Здесь есть научение.

Всю оставшуюся жизнь теперь человек, испытывая страх, не будет знать, как успокоиться. Зато будет знать, как раскрутить тревогу до крайней степени ужаса, до скорой помощи. Не хочет, но не знает, как по-другому.

По вторичным выгодам - ноль. Никто не знает, что происходит с этим человеком, ведь рассказать нельзя.

Диагнозы, которые ставят: все детство ВСД, во взрослом возрасте невроз с, конечно же, паническими атаками; депрессия. Но антидепрессанты и транквилизаторы не помогают.

Психологи, психотерапевты, которые ищут отсутствующие вторичные выгоды - не помогают. Годы напролет.

А материалы интернета говорят об одном и том же: найдите вторичные выгоды, решите ситуацию другим путем - и будет вам счастье.

Хорошо, если вариант невроза классический - это сработает. А если нет - то...

Хорошо, что большинство из нас, коллеги, люди постоянно повышающие свои профессиональные знания и навыки. И что у людей есть возможность обращаться к тем из нас, кто проповедует индивидуальный подход и грамотно разбирается во всех нюансах случая.

Выход есть всегда, главное знать, где искать.

-3

Статью написала на эмоциях, со всеми разрешениями на публикацию информации.

Психолог Елена Кузьмина