Предыдущая глава здесь
Анжелика в растерянности смотрела на новую дверь. Зачем-то попыталась сунуть свой ключ в замочную скважину, но безуспешно. Звонок не работал. Анжелика стучала, потом пинала эту раздражающе чужую дверь. Выглянула соседка Валентина, та самая, которая не раз вызывала полицию из-за скандалов в «нехорошей» квартире. В те времена соседки частенько ругались, но теперь Валентина посмотрела на Анжелику с сочувствием. Наконец дверь распахнулась. На пороге стоял Петухов в майке и домашних шортах до колен. Из-за его плеча выглядывала Кира.
– О, явилась – не запылилась. Чего надо?
– Как чего? Я… Я не согласна жить в той дыре. Я хочу вернуться к себе домой. Отменяем сделку.
– Куда вернуться? – насмешливо протянул Петухов. – К себе домой? Вот и возвращайся к себе домой, в Старые Выселки, а здесь теперь наш дом.
– Но… вы обманули меня!
– А ты докажи. У нас договора купли-продажи в полном порядке, все подписи на месте. Ни один суд не подкопается. Да у тебя на суды и денег нет. Так что двигай отсюда, алкашка. Будешь еще долбиться в дверь – вызовем полицию.
– Но… как же я туда доберусь? – сникла Анжелика – Ни адреса не знаю, ни дороги… И денег на билет нет… Пустите хоть переночевать.
– Еще чего! Тебя только пусти, потом не выгонишь.
– Паш, может в самом деле, отвезем ее в деревню? – подала голос Кира. – Ну, раз она адрес не запомнила.
– Я вам не такси, – отрезал Петухов. – Не маленькая, захочет – доберется.
Он попытался захлопнуть дверь, но Анжелика вовремя поставила ногу за порог.
– Вы мне деньги отдайте, если хотите, чтобы я ушла. Должок.
– Какие деньги? – взвизгнула мадам Петухова.
– А за квартиру, которую вы у меня якобы купили.
– Так ты у нас купила дом с участком ровно за ту сумму, за какую продала квартиру. В договорах суммы прописаны. Так что мы тебе, дорогуша, ничегошеньки не должны.
У Анжелики по лицу бежали злые слезы. Она цеплялась за косяк и все пыталась протиснуться в квартиру.
– Вот тебе на билет, – Кира сунула ей в руку смятую сторублевку, – но это в первый и последний раз. Больше не клянчи, не дадим ни рубля. Еще явишься – вызовем полицию.
Петухов воспользовался тем, что Анжелика отпустила косяк, и вытолкнул ее с порога.
– Пшла вон! И чтобы мы тебя больше не видели.
Дверь с шумом захлопнулась, едва не ударив незваную гостью по лбу. Лязгнул замок.
Месяца полтора или два Анжелика прожила в приобретенном доме. Ей повезло устроиться уборщицей в школу в Озерном. Но с первой же зарплаты она напилась и явилась на работу в пьяном виде, за что и была уволена. Жить в хибаре с каждым днем было труднее. Дров не было и Анжелика замерзала в нетопленом доме. Днем она собирала хворост и шишки в ближнем ельнике, но этого хватало ненадолго, а отходить подальше от деревни боялась – по ночам, сквозь шум дождя ей слышался волчий вой. Оставшись не у дел, она затосковала. И вновь ее понесло в город.
У Анжелики не было никакого плана. Она даже не пыталась попасть в бывшую квартиру. Просто сидела на лавочке на детской площадке и наблюдала за жизнью двора. Летними вечерами они с Викентием частенько сиживали на этой самой лавочке, пили пиво, болтали о пустяках. Иногда к ним присоединялся Олег. Какое хорошее, оказывается, было времечко! Обычные вечера, привычные разговоры…
Стемнело. Начал накрапывать холодный ноябрьский дождь. Знакомые окна светились так уютно! Снизу Анжелика могла видеть только потолок и светильники. Потолок оклеен потолочной плиткой, ее они клеили вместе с Викентием, Олег помогал. А светильники эти она сама выбрала в магазине. Анжелика смотрела на окна, и ей казалось, что там, в квартире, все по-прежнему: муж сидит с пивом перед телевизором, сын за компьютером, а она сама на кухне готовит ужин… И настоящая она там, а не здесь.
Есть хотелось нестерпимо. А еще больше хотелось выпить. Поднялся ветер, дождь постепенно переходил в снег. Анжелика прошлась по соседним помойкам. Ей повезло, нашла спинку от сломанного дивана, картонные коробки и рваную мужскую куртку. Из этих вещей она соорудила лежбище на заднем крыльце магазина, как раз напротив своего бывшего подъезда. Козырек над крыльцом и стена соседнего дома хоть как-то защищали от снега и ветра. Светящихся окон становилось все меньше. Погас свет и в окнах ее квартиры. Какое-то время окно спальни еще светилось голубоватым мерцающим светом от телевизионного экрана, потом и этот свет погас. Петуховы уснули в теплой постели.
К утру сильно подморозило. Снег падал и падал, выбелив все вокруг. Рано утром новый дворник взялся за расчистку двора и удивился, обнаружив сугроб на заднем крыльце магазина…
Кира, зевая, вышла на кухню, поставила кастрюльку с молоком на плиту, включила чайник, выглянула в окно. Ее внимание привлекла суета во дворе. Возле дома напротив стояла полицейская машина, двое полицейских что-то делали на служебном крыльце магазина. Рядом стояла серая «буханка» спецмедслужбы.
– Смотри-ка, Паш, кажется, кто-то помер в нашем дворе, – сказала Кира вышедшему из ванной мужу. Тот, почесывая только что выбритый подбородок, нехотя посмотрел в окно.
– Ну помер и помер, нам-то какое дело? Смотри, чтобы молоко не убежало. Терпеть не могу запах пригоревшего молока.
Конец повести.