Найти тему

Хотите в рай? Тогда вам в Знаменское-Раёк!

Какая самая восхитительная усадьба ​ в России? Предвижу ваши возражения, но хорошо, поставим вопрос​ по другому: одна из них? Это Раёк –Знаменское в Тверской области. Я была наслышана, читала о ней и о архитекторе Николае Львове,​ но увиденное воочию все же несколько парализует волю... Февраль дарит нам несколько выходных дней и как то в душе захотелось вновь навестить эту усадьбу, поразившую меня в те осенние дни своей удивительной красотой. Поэтому сегодня рассказ о ней, о усадьбе!

Главный дом усадьбы Знаменское-Раек.
Главный дом усадьбы Знаменское-Раек.

Усадьба и парк великолепны, находясь​ даже в этом состоянии сегодняшнего дня.​ А если представить, как же это было раньше?

А​ раньше это было так: гости попадали на территорию усадьбы через въездные ворота- триумфальную арку!​ ​

Въездные ворота.
Въездные ворота.

Перед ними открывался​ курдонёр (двор), почетный круг​ по которому​ совершали​ кареты,​ проезжая флигели и останавливаясь у главного дома.​ Дорическая колоннада из 136 колонн! Она​ обнимает​ двор, вызывая несравненное чувство восхищения!​ Гостям разрешалось прямо из дома спокойно прогуляться​ по колоннаде в обе стороны, то есть пройти​ во флигель оранжерею или во флигель театр!

Колоннада. Мы прошлись по кругу несколько раз.
Колоннада. Мы прошлись по кругу несколько раз.

А в центре этой мини дворцовой площади находился​ фонтан в античном стиле, подпитка его осуществлялась из системы прудов, что находятся​ правее дома.​ Вдоль колоннады​ прогуливались диковинные животные и птицы. По воспоминаниям современников, всем нравился полосатый ослик, видимо все же, это была зебра. По периметру стояли пушки и стреляли во время праздника ярким конфетти! А пони по кругу катали детей!

От главного дома вид еще великолепнее.
От главного дома вид еще великолепнее.

За домом прекрасный парк, он является продолжением общей композиции​ усадьбы и таит в себе встречу с гротами, мостиками, прудами! Посредине первого​ и главного из прудов остров с соснами, по преданию,​ посаженными еще​ хозяином, Федором Глебовым.​ Еще в​ детстве сосны​ переплели воедино, как символ верности, единства и любви!​

Те самые сосны.
Те самые сосны.

Мы довольно долго​ гуляли​ по парку, переходя от пруда к пруду, любуясь​ покрывшей их, но пока еще​ очень тонкой, почти зеркальной​ на поверхности, корочкой! Было прохладно,​ свежо,​ ​ природа​ засыпала в эти дни!

Один из трех прудов.
Один из трех прудов.

Неожиданно​ была​ наша встреча с​ ​ грибочками, они образовали дружный и довольно ровный и​ замкнутый круг! Какие это были грибы,​ я​ не знаю, но выглядело это весьма необычно!

Те самые грибочки.
Те самые грибочки.

Парк был​ спроектирован​ Николаем Львовым так, что пройдя пруды и спустившись к реке, далее гуляя​ вдоль​ нее, в любом​ случае вы​ поднимаетесь​ к усадебному дому, но​ уже с другой стороны!​

Мы поднимаемся к главному дому, сделав круг. Все фото мои.
Мы поднимаемся к главному дому, сделав круг. Все фото мои.

А здесь нас ждала еще одна диковинка и открыла этот секрет​ нам сотрудник музея.​ Сосна​ огорожена​ и вы без труда найдете ее. Нужно обойти и заглянуть в небольшую щель​ в коре дерева , в​ ее нутро, там есть небольшое пространство и в нем находится маленькая​ икона св. Николая.​

Та самая сосна с секретом.
Та самая сосна с секретом.

Как она там оказалась?​ Видимо, когда то​ и​ кто- то неизвестный поместил ее туда, а с течением времени кора дерева нарастала все больше,​ закрывая ее. Удивительные вещи порой происходят!

Если присмотреться, то вы увидите иконку. Св. Николая.
Если присмотреться, то вы увидите иконку. Св. Николая.

Но вернемся к дому! Колонны​ дома это чудо архитектуры!​ Они одинаковы в диаметре, но имеют разную высоту, что и придает экстерьеру дома особую утонченность! Мы входим в овальный​ и просторный вестибюль дома, здесь прекрасно сохранилась лепнина.

Отличная сохранность.
Отличная сохранность.

Лестница же расположена в комнате справа, что тоже весьма необычно.

Лесница крепкая, подниматься по ней легко.
Лесница крепкая, подниматься по ней легко.

Световой потолок устроен так, что первые лучи солнца падали на последнюю ступеньку и час за часом поднимались выше!​ А к​ ночи последний луч солнца достигал верхней ступеньки лестницы.

Вот такой потолок  в одной из комнат.
Вот такой потолок в одной из комнат.

​Хочется рассказать и о чудесном куполе небесно -голубого цвета. Этот двойной купол просто уникальное сооружение!​ Под куполом наверху, на площадке играл оркестр, но никто не видел исполнителей. Великолепная акустика, ощущение льющейся с голубых небес музыки!

Чудесный двойной купол.
Чудесный двойной купол.

Добавим сюда пол, который гулял и слегка​ поскрипывал под ногами танцующих, вызывая всеобщий восторг и удивление!​ Проектных документов не сохранилось, но в своих воспоминаниях гости, бывающие на приемах в усадьбе упоминают об этом плавании по волнам с удовольствием.

Лепнина. Посмотрите, она прекрасна!
Лепнина. Посмотрите, она прекрасна!

Дом хорошо отапливал­ся печами с вентиляц­ией. Сохранил­ись прекрасные камины и они раб­отали как кондиционе­ры!​

Камины и пол.
Камины и пол.

Через специаль­ные отдушины в наруж­ных стенах поступал свежий воздух, прохо­дя через змеевик кам­ина, нагревался, а затем направлялся в​ вазы, доверху​ наполненные розовой водой и стоящие рядом с камином. Таким образом, воздух внутри дома был чистым и наполненным приятным ароматом.

Общий вид танцевального зала.
Общий вид танцевального зала.

В начале своего рас­сказа​ я назвала усадьбу​ Раёк-Знаменс­кое, правильное же название Знаменское –Раёк.​ Усадьбу начали строить летом 1787 года рядом с ее сердцем, церковью Знамения Божьей Матери, в ней находились родовые иконы Глебовых. Поэтому Знаменское.

Церковь Знамения Божьей матери. В день нашей экскурсии была закрыта.
Церковь Знамения Божьей матери. В день нашей экскурсии была закрыта.

Я же шла от своих чувств и эмоций, от увиденного, пусть и былого великолепия, поэтому Рай.

Где то прочла, что Раёк нужно посетить в каждое из четырех времен года, но именно зимой, в ясный день, когда снег всп­ыхивает на солнце и искрит, только тогда​ вок­руг возникает ощущен­ия подлинного рая!​

Вид на главный дом  со стороны церкви.
Вид на главный дом со стороны церкви.

Вся эта виртуозная работа​ с цветом, светом,​ тенью, а уч­итывая, что​ ​ в Тв­ерской области больше пасму­рно и нет столько со­лнца, как в Италии, где жил творил любимый архитектор Николая​ Львова​ Андреа​ Па­лладио, то приходит понимание, что Нико­лай Львов очень хорошо знал, как устроен мир и был че­ловеком весьма просв­ещенным!

Это флигели, по два с каждой стороны.
Это флигели, по два с каждой стороны.

Усадьба «Знаменское –Раёк»​ это яркий пример палладианства на русской земле. Па­радное паллацо здесь сочетается с уютом русской усадьбы, чего с такой гениальнос­тью добивался Николай Львов в своих пост­ройках, выработав св­ой неповторимый язык в русской архитекту­ре! Эти слова написаны при входе на приветственном щите и прочесть их может каждый, входящий на территорию усадьбы! С этим сложно поспорить...

Экскурсии проводятся по субботам, мы были в 12.00, еще сеанс на 14.00 и 16.00, но все по предварительной записи.

Если вам понравилась статья, заходите почаще, будем путешествовать вместе!