77K подписчиков

"Он выбрал Крест". О творчестве художника Максима Фаюстова, автора картины о рядовом Евгении Родионове

1,8K прочитали

Уверен, что Вам не раз попадалась эта картина, рассказывающая о подвиге рядового пограничных войск РФ Евгения Александровича Родионова (1977-1996). Молодой Герой не перешёл на сторону боевиков и пал от их рук, не отказавшись от своей веры.

Уверен, что Вам не раз попадалась эта картина, рассказывающая о подвиге рядового пограничных войск РФ Евгения Александровича Родионова (1977-1996).

Ранее мы уже говорили о подвиге военнослужащего, поэтому сейчас я хочу рассказать именно о художнике - авторе как этой картины, так и многих других работ, в которых тесно переплетены сюжеты Героев войны и мира.

ВОЙНА, МИР И ВОСТОК

Полотно о Евгении Родионове написал Максим Васильевич Фаюстов (род. 1974), который в настоящее время работает в Студии военных художников им. М.Б.Грекова.

Максим Васильевич является выпускником Пензенского художественного училища им. К.А.Савицкого, а также Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества.

К работе над каждой картиной он старается подходить со всей ответственностью и талантом. К примеру, указанное полотно о Евгении Родионове было написано им в 2009 году. Но до этого, в 2008-м, художник специально отправился в командировку на территорию Чеченской республики.

"...23 мая 2008 года, в день памяти моего земляка мученика Евгения, я в первый раз побывал на его могилке. После этого прочел книгу "Он выбрал Крест". Книга трогает до слез. Тогда у меня созрело решение написать картину, посвященную его подвигу.
Чтобы написать историческую картину, живописцу желательно побывать на том месте, где происходило интересующее его событие. Для написания картины о мученике Евгении надо было сначала поехать в Чечню и сделать этюды, почувствовать атмосферу войны, которая идет там до сих пор. Но на войну попасть непросто…"
(Из интервью М.В.Фаюстова)

Спустя несколько месяцев Максим Фаюстов смог договориться о поездке. Вскоре он оказался сначала во Владикавказе, но потом поехал в Цхинвал, в только недавно закончились бои (прим. - в августе 2008 года).

Многое из увиденного напомнило художнику о Великой Отечественной войне, что позже нашло отражение в его картинах. После Цхинвала Максим Васильевич оказался уже в Чечне.

Им было написано большое количество работ о непростой солдатской жизни: российские бойцы посреди удивительной природы. "Пограничники", "Старый воин Володя", "Дороги Чечни", "Дозор возвращается" и многие другие картины показывали простых солдат, находящихся в тысячах километров от родного дома.

Подобная серия была написана им несколько лет назад, но в этот раз Максимом Фаюстовым были изображены ополченцы героических республик, в которых до сих пор не утихли бои. Каждый из них - обычный человек, в один момент сменивший орудие труда на стрелковое оружие.

Большинство работ было написано на передовой:

"...Это бесценный материал, никакие фотографии, никакие репортажи этого не передадут, все нужно увидеть своими глазами, поработать на месте..."
(Из интервью М.В.Фаюстова)

При этом я не говорю о работах, посвящённых Великой Отечественной войне (1941-1945). Ниже размещаю несколько картин, но лично меня зацепило полотно "Русское поле", созданное в 2015 году. Также художник является одним из авторов диорамы, посвящённой обороне г.Дмитрова осенью-зимой 1941 года.

"...На подмосковном "фронтовом пленэре" мы писали этюды. Заготовки для диорамы. Хотелось на будущем полотне правдиво воспроизвести тот огневой рубеж, где артиллеристы приняли на себя первый удар немцев..."
(Из интервью М.В.Фаюстова)

Однако в творчестве талантливого художника есть и сюжеты о мире, любви и истории. "Базар", "Бойкая торговля", "Боян", "Проводы войска", "На поле Куликовом" и многие другие работы, в которых показана история Русского государства. Быт крестьян и жизнь воинов древности, стоявших на защите Отечества несколько веков назад.

А ещё Максим Васильевич - автор картин о Востоке, где также талантливо показана жизнь арабских стран.

Начиная с 2001 года по настоящее время картины художника участвуют в различных выставках, проходящих во многих городах России. Москва, Тамбов, Донецк, Липецк, Белгород, Калининград - это лишь неполный список городов, где сегодня в фондах музеев и выставочных залов хранятся полотна живописца.

И это, действительно, достойные работы, которые заслуживают внимания как настоящих любителей истории, так и ценителей искусства!

СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!

Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ДРУЗЬЯ!