Найти тему
Ольга Шобутинская

Торт "Медовик с черносливом и грецкими орехами": праздничный, красивый, пропитанный и невероятно вкусный!

Рецепт медового торта в современном оформлении. Высокий, небольшого диаметра, праздничный, пропитанный и вкусный. Многие его уже готовили, видео рецепт был перед Новым Годом. Пишу текстовый вариант для вашего удобства.

Медовые коржи:

В миску, которую можно поставить на водяную баню разбиваю яйца. Всыпаю сахар и соль.

-2

Немного взбиваю венчиком. Переношу на водяную баню.

-3

Вода в кастрюле должна кипеть умеренно.

-4

Нагреваю постоянно помешивая. Весь сахар должен растворится.

-5

Добавляю масло и мёд. Перемешиваю до растворения масла.

-6

Просеиваю соду.

-7

Перемешиваю. Смесь вспенится и увеличится в объёме. С этого момента завариваю её 12-15 минут.

-8

Перемешиваю время от времени. Должна получится светло карамельная масса.

-9

Снимаю с водяной бани, всыпаю муку. Замешиваю тесто.

-10

Готовое тесто будет гладкое, мягкое, достаточно тёплое.

-11

Накрываю его и оставляю отдохнуть на 10-15 минут.

-12

Когда тесто отдохнёт, делю его на 9 частей, получится 9 коржей диаметром 20 см ( можно разделить на 8 частей, получится торт диаметром 22 см).

-13

Каждый кусочек весом 97-100г. Округляю их и складываю в миску. Накрываю.

Духовку включаю разогреваться до 200°С.

-14

Шарик теста слегка присыпаю мукой и раскатываю на пергаментной бумаге в круг, диаметром чуть больше 20 см.

-15

-16

Крышкой вырезаю круг диаметром 20 см. Если нет подходящей крышки, можно подрезать под тарелку.

-17

Обрезки отделяю от коржа, но оставляю на бумаге. Корж накалываю вилкой.

Переношу в духовку и при 200°С выпекаю 4-5 минут.

-18

Обрезки собираю, а корж оставляю остыть на ровной поверхности.

-19

Так нужно испечь все коржи, они очень удачные.

-20

Когда коржи остынут, можно сложить их стопкой.

-21

Чернослив для начинки предварительно заливаю кипятком, и оставляю на 5 минут. Если чернослив слишком сухой - нужно проварить до мягкости.

-22

Чернослив промываю и просушиваю полотенцем. Нарезаю маленькими кусочками.

-23

Грецкие орехи с помощью блендера перемалываю в мелкую крошку. Орехи я предварительно просушила на сковороде.

-24

-25

Крем:

К хорошо охлаждённым сливкам всыпаю 1/2 сахарной пудры. И взбиваю пока сливки не будут держать форму. Начинаю взбивать на 1 скорости, когда сливки начнут густеть включаю 2, и только в конце - 3. Время взбивания сливок очень сильно зависит от производителя и даже от партии. Иногда 1-2 минуты, иногда 3-5 минут.

-26

-27

К сметане всыпаю оставшуюся сахарную пудру и взбиваю в пышный крем. Взбивать начинаю с минимальной скорости. Сметана станет пышной и хорошо увеличится в объёме.

-28

-29

Сметанный крем смешиваю со взбитыми сливками.

-30

Всыпаю орехи и перемешиваю.

-31

Очень вкусный крем!

-32

Блюдо в центре смазываю кремом и приклеиваю первый корж. Сверху кольцо для сборки торта и ацетатную плёнку высотой не менее 11-12 см.

-33

На каждый корж кладу 3 ст.л. крема или 150-160 г. Разравниваю.

-34

Сверху кусочки чернослива.

-35

Следующий корж, немного прижимаю.

-36

Так нужно собрать весь торт.

-37

Я использовала 8 коржей, один оставила для обсыпки, так как обрезков получилось мало. Осталось 100 г крема. Если торт будете покрывать кремом для покрытия, можно использовать все коржи.

-38

Торт сверху накрываю и убираю в холодильник пропитываться на ночь.

-39

Обрезки и один корж измельчаю в песок.

-40

На следующий день торт выравниваю шпателем. Сверху и по бокам. Чтобы получился гладкий, ровный торт.

-41

Присыпаю крошкой сверху и по бокам. Торт можно украсить свежими ягодами или кремом.

-42

Торт получился диаметром 20 см, высотой 10,5 см и весом 2 кг.

-43

Крем для украшения:

Смешиваю творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Взбиваю в пышный крем.

-44

-45

Перекладываю в кондитерский мешок и украшаю торт сверху.

-46

-47

Такой высокий торт можно разрезать по - другому. Так получится много маленьких кусочков.

Отрезаю часть торта, прикладываю доску и перекладываю на неё отрезанную часть.

-48
-49

-50

Теперь можно разделить на кусочки желаемого размера.

Торт пропитанный, мягкий, при этом разрез не сминается. Вкус волшебный! Нежные коржи, сливочный крем с ореховым вкусом и кислинка чернослива! Очень нам понравился)

-51

Медовик с черносливом и грецкими орехами ( диаметр 20 см, высота 10,5 см, вес 2 кг)

Коржи ( 9 шт диаметром 20 см):

  • 450 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г мёда
  • 150 г сахара
  • 2 больших яйца ( СО)
  • 1 ч.л. соды
  • щепотка соли

Крем:

  • 600 г сметаны 25-30 % ( у меня была "Домик в деревне" 25%)
  • 450г сливок 33-35%( Parmalat)
  • 200 г сахарной пудры
  • 100 г грецких орехов

+100 г чернослива

Крем для украшения ( по желанию):

  • 150 г творожного сыра
  • 50 г сливок 33-35%
  • 25 г сахарной пудры
-52

Видео рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/638afdf3a458641e1c72d313