Рецепт медового торта в современном оформлении. Высокий, небольшого диаметра, праздничный, пропитанный и вкусный. Многие его уже готовили, видео рецепт был перед Новым Годом. Пишу текстовый вариант для вашего удобства.
Медовые коржи:
В миску, которую можно поставить на водяную баню разбиваю яйца. Всыпаю сахар и соль.
Немного взбиваю венчиком. Переношу на водяную баню.
Вода в кастрюле должна кипеть умеренно.
Нагреваю постоянно помешивая. Весь сахар должен растворится.
Добавляю масло и мёд. Перемешиваю до растворения масла.
Просеиваю соду.
Перемешиваю. Смесь вспенится и увеличится в объёме. С этого момента завариваю её 12-15 минут.
Перемешиваю время от времени. Должна получится светло карамельная масса.
Снимаю с водяной бани, всыпаю муку. Замешиваю тесто.
Готовое тесто будет гладкое, мягкое, достаточно тёплое.
Накрываю его и оставляю отдохнуть на 10-15 минут.
Когда тесто отдохнёт, делю его на 9 частей, получится 9 коржей диаметром 20 см ( можно разделить на 8 частей, получится торт диаметром 22 см).
Каждый кусочек весом 97-100г. Округляю их и складываю в миску. Накрываю.
Духовку включаю разогреваться до 200°С.
Шарик теста слегка присыпаю мукой и раскатываю на пергаментной бумаге в круг, диаметром чуть больше 20 см.
Крышкой вырезаю круг диаметром 20 см. Если нет подходящей крышки, можно подрезать под тарелку.
Обрезки отделяю от коржа, но оставляю на бумаге. Корж накалываю вилкой.
Переношу в духовку и при 200°С выпекаю 4-5 минут.
Обрезки собираю, а корж оставляю остыть на ровной поверхности.
Так нужно испечь все коржи, они очень удачные.
Когда коржи остынут, можно сложить их стопкой.
Чернослив для начинки предварительно заливаю кипятком, и оставляю на 5 минут. Если чернослив слишком сухой - нужно проварить до мягкости.
Чернослив промываю и просушиваю полотенцем. Нарезаю маленькими кусочками.
Грецкие орехи с помощью блендера перемалываю в мелкую крошку. Орехи я предварительно просушила на сковороде.
Крем:
К хорошо охлаждённым сливкам всыпаю 1/2 сахарной пудры. И взбиваю пока сливки не будут держать форму. Начинаю взбивать на 1 скорости, когда сливки начнут густеть включаю 2, и только в конце - 3. Время взбивания сливок очень сильно зависит от производителя и даже от партии. Иногда 1-2 минуты, иногда 3-5 минут.
К сметане всыпаю оставшуюся сахарную пудру и взбиваю в пышный крем. Взбивать начинаю с минимальной скорости. Сметана станет пышной и хорошо увеличится в объёме.
Сметанный крем смешиваю со взбитыми сливками.
Всыпаю орехи и перемешиваю.
Очень вкусный крем!
Блюдо в центре смазываю кремом и приклеиваю первый корж. Сверху кольцо для сборки торта и ацетатную плёнку высотой не менее 11-12 см.
На каждый корж кладу 3 ст.л. крема или 150-160 г. Разравниваю.
Сверху кусочки чернослива.
Следующий корж, немного прижимаю.
Так нужно собрать весь торт.
Я использовала 8 коржей, один оставила для обсыпки, так как обрезков получилось мало. Осталось 100 г крема. Если торт будете покрывать кремом для покрытия, можно использовать все коржи.
Торт сверху накрываю и убираю в холодильник пропитываться на ночь.
Обрезки и один корж измельчаю в песок.
На следующий день торт выравниваю шпателем. Сверху и по бокам. Чтобы получился гладкий, ровный торт.
Присыпаю крошкой сверху и по бокам. Торт можно украсить свежими ягодами или кремом.
Торт получился диаметром 20 см, высотой 10,5 см и весом 2 кг.
Крем для украшения:
Смешиваю творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Взбиваю в пышный крем.
Перекладываю в кондитерский мешок и украшаю торт сверху.
Такой высокий торт можно разрезать по - другому. Так получится много маленьких кусочков.
Отрезаю часть торта, прикладываю доску и перекладываю на неё отрезанную часть.
Теперь можно разделить на кусочки желаемого размера.
Торт пропитанный, мягкий, при этом разрез не сминается. Вкус волшебный! Нежные коржи, сливочный крем с ореховым вкусом и кислинка чернослива! Очень нам понравился)
Медовик с черносливом и грецкими орехами ( диаметр 20 см, высота 10,5 см, вес 2 кг)
Коржи ( 9 шт диаметром 20 см):
- 450 г муки
- 100 г сливочного масла
- 100 г мёда
- 150 г сахара
- 2 больших яйца ( СО)
- 1 ч.л. соды
- щепотка соли
Крем:
- 600 г сметаны 25-30 % ( у меня была "Домик в деревне" 25%)
- 450г сливок 33-35%( Parmalat)
- 200 г сахарной пудры
- 100 г грецких орехов
+100 г чернослива
Крем для украшения ( по желанию):
- 150 г творожного сыра
- 50 г сливок 33-35%
- 25 г сахарной пудры
Видео рецепт приготовления: https://dzen.ru/video/watch/638afdf3a458641e1c72d313