Преподобный Серафим прожил 78 лет. Его тело до сих пор нетленно. Чем питал его великий старец при жизни?
Главный источник, конечно, - Благодать, но и земную плоть он умел насытить. По свидетельству многочисленных источников, Саровский у Саровки рвал Сныть и заготавливал её на зиму.
Знатоки уверяют, что траву лучше собирать в конце апреля, начале мая и лучше ту, что растёт в тени и влаге. В лесу, где обитал подвижник, таких мест было немало.
Сныть обладает целебными свойствами. Как лечебная трава она применяется в современной медицине. Спектр её оздоровительного действия весьма широк. Особенно способствует сныть лечению при "артритах, артрозах и ревматизмах".
По уверению самого Саровского он несколько лет питался только снытью не прибегая к помощи монастырской братии.
Что только не готовят из сныти умельцы: " супы, щи, окрошки, салаты, борщи ... а также маринуют, солят, заквашивают, сушат и используют для придания блюдам своеобразного аромата".
Впечатляет! Не стоит забывать, что родители Прохора вышли из старообрядческой среды, а они толк в травах знают. Всю жизнь староверы старались сохранить близость к природе. И здесь у них многому можно поучиться.
В аптеках, если поискать, можно купить пакетик сныти сегодня. Надо попробовать. Она освящена самим Саровским.
"Ми́ра красоту́ и я́же в не́м тле́нная оста́вив, преподо́бне, в Саро́вскую оби́тель всели́лся еси́, и та́мо а́нгельски пожи́в, мно́гим путь был еси́ ко спасе́нию, сего́ ра́ди и Христо́с тебе́, о́тче Серафи́ме, просла́ви и да́ром исцеле́ний и чуде́с обогати́. Те́мже вопие́м ти: ра́дуйся, Серафи́ме, преподо́бне о́тче наш."
Школа Православного Богословия объявляет набор в новую группу. В программе обучения упор сделан на углублённое изучение церковнославянского языка. Цель школы - осознанное участие в Православном Богослужении. Уроки построены на работе с текстами Псалмов на церковнославянском и древнегреческом языках. Занятия проводятся один раз в неделю по Скайпу. Пишите администратору в группу ВК https://vk.com/arheoglossa Спасибо тем, кто с нами!