Мир сегодня таков, что взмах крыла бабочки в Перу может вызвать обвал фондового рынка в Нью-Йорке. Поэтому игнорировать новости опасно, а читать все подряд вызывает панику и головную боль. Поэтому у меня есть раздел, где я анализирую финансовые новости, которые касаются нас с вами и даю рекомендации, что как правильно поступать
В январе дефицит федерального бюджета составил рекордные для этого месяца 1,76 трлн руб., следует из данных Минфина
Дорогой Минфин объясняет недорогим россиянам что причина дефицита бюджета в ускоренном возмещении НДС. Но истинные причины видны невооруженным глазом:
- начал действовать введенный потолок на нефть
- увеличение расходов на СВО.
Мой комментарий: бороться с дефицитом правительство умеет легкой девальвацией рубля. Так что ближайшие недели будем наблюдать укрепление доллара и ослабление национальной валюты.
ЦБ оставил ключевую ставку без изменений на уровне 7,5% годовых
Такое решение российский регулятор принял на плановом заседании совета директоров 10 февраля 2023 года. Ожидаемое решение. Роста инфляции не наблюдается из-за снижения уровня жизни населения, так что тратить особо нечего. Поддерживать малый бизнес низкими ставками тоже большого стремления нет – не они являются якорными плательщиками налогов.
Мой комментарий: с моей точки зрения дефляционная спираль (падение экономики вызывает дефляцию (падение цен), которая вызывает дальнейшее падение экономики и еще большее снижение цен) гораздо опаснее инфляции. Лучше усмирять тигра, чем пинать его мертвого.
Российский рынок акций продолжает укрепляться на торгах уже вторую неделю подряд
Мой комментарий: а значит пора фиксировать прибыль. Учитывая, что впереди нас ждет серьезная геополитическая турбулентность, я бы оставил «деньги на заборе» (наличка). И когда наши бесценные алармисты начнут давать апокалиптические сценарии – закупать «на всюкотлету». Я так делал в 2008, 2014, 2020… И уверен, что 2023 предоставит нам всем такой уникальный шанс.
СПБ Биржа с 8 февраля увеличила число торгуемых акций из Гонконга до 115
Пока есть доступ к 17 отраслям экономики Китая, но в ближайшее время общее количество представленных отраслей возрастет до 64.
Мой комментарий: особенно интересны компании Китая, которые выплачивают дивиденды 4 раза в год (и их достаточно много). Удивила их доходность: большие it холдинги платят 10-12% годовых. При этом еврооблигации Российских компаний, номинированные в юанях, выплачивают всего 4%. С точки зрения надежности Китайские IT гиганты всяко надежнее Русала и это очередное доказательство, что низкий уровень финансовой грамотности приводит к потере дохода.
Обязательно подпишитесь на мой канал Игорь Файнман и поставьте лайк ♥. В ближайшее время будет еженедельный обзор китайских дивидендных компаний и алгоритмов их покупок.