Найти тему
SovetDiet

Как часто можно есть яйца?

Оглавление

Яйца – привычный продукт питания для многих из нас. Часто блюда из яиц ассоциируются с завтраком – это яичница, омлет, скрамбл, варёные яйца до различной степени готовности (в зависимости от вкусовых предпочтений всмятку или вкрутую), яйца бенедикт, пашот и прочие яичные изыски.

Какие компоненты мы получим, если съедим яйцо

Яйца – отличный источник полноценного белка, то есть в нём содержатся и заменимые (могут синтезироваться в организме), и незаменимые аминокислоты (не синтезируются в организме человека и должны поступать с пищей). Поэтому если нет препятствий к употреблению яиц, как то аллергия, вкусовые предпочтения, то нет причин избегать яиц в своём меню.

Желток яиц – источник жирных кислот (преимущественно олеиновой, пальмитиновой и линолевой), а также холестерина. Желток значительно калорийнее яичного белка по причине наличия жиров, которые, как известно, более чем в 2 раза калорийнее белка.

Углеводов в яйце совсем немного.

Помимо питательных веществ яйца – источник витаминов, набор которых весьма разнообразен. Это и витамины А, Д, Н, Е, группа В. Кроме того, яйца имеют в своём составе такое вещество как холин, который не является витамином, но принимает активное участие в обмене веществ. Из минералов, имеющихся в составе яйца можно выделить селен, кобальт и фосфор.

А как же холестерин?

В желтке яйца имеет место быть холестерин, поступление которого мы стремимся ограничить в своём питании.

Несмотря на это при условии разнообразного рациона, достаточного количества клетчатки (ежедневное употребление овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов), полного исключения яиц не требуется.

Допустимое количество яиц в день: 1-2 штуки.

Яйца – полноправный компонент вашего меню

Важный нюанс – яйца (как собственно и любые другие продукты) не должны препятствовать разнообразию вашего питания. Поэтому стоит пробовать как разные блюда из яиц, так и чередовать яйца с другими источниками животного белка – творогом, нежирными сортами мяса, птицы, рыбой, а также источниками растительного белка – бобовыми. Именно такой подход позволяет не «соскучиться» и не переедать в данном случае яиц.

Почему яйца требуют термической обработки?

Сырые яйца могут содержать бактерию сальмонеллу, которая является причиной инфекционного заболевания – сальмонеллёза, потенциально весьма опасного.

Яйца – аллерген!

Людям с имеющейся аллергией на белок куриного яйца важно выполнить обследование у аллерголога для уточнения того белка (или белков), который является причиной аллергической реакции. Дело в том, что яйца имеют в своём составе разные белки, одни из которых термостабильны (устойчивы к термической обработке), другие – термолабильны (разрушаются при воздействии температуры). В случае аллергии только на термолабильные белки можно рассмотреть включение в рацион блюд из яиц или с добавлением яиц, которые проходят термообработку.

Наука
7 млн интересуются