Всем мира и добра!
Сегодня будет от меня информация-подарок, которую можно очень долго искать, но в полном объеме найти фактически невозможно. Такая информация была бы достойна большой, объемной и красивой статьи, но у меня сейчас весь день уходит на работу с лозой и только вечером есть возможность сесть за компьютер. Поэтому статья будет короткая, но ёмкая.
Лоза и корневин. Именно о них я расскажу далее. За годы проращивания виноградной лозы нарабатывается определенный опыт. Он бывает как положительный, так и отрицательный. Корневин на сегодняшний день остается самым востребованным, недорогим и эффективным стимулятором корнеобразования для проращивания корней у различных растений (виноград, смородина, розы, хвойные растения и т.д.). Он имеет реальный высокий эффект стимуляции корнеобразования и требуется лишь знание и понимание в каком варианте и какой дозе его использовать.
Корневин представляет из себя белый (бежевый) порошок, основным действующим веществом которого является индолилмасляная кислота.
Далее буду говорить применительно к винограду. На самом деле в моей практике существует 5-ть основных вариантов применения корневина. Вот они.
ВАРИАНТ № 1. "Водная стимуляция"
Применение корневина в виде водного раствора. 1 грамм порошка корневина (по инструкции) хорошенько разводят в 1 литре воды. Это получается 0,1% водный раствор корневина. В таком растворе вымачивают в течение 6 часов (по инструкции) нижние части черенков винограда. Далее черенки помещают на проращивание в воду или различные субстраты (кокос, опилки, вермикулит, агроперлит и т.д.).
ВАРИАНТ № 2. "Сухое опудривание"
Применения корневина в виде порошка под условным названием "Сухое опудривание". Осуществляется путем помещения нижней части сухого черенка винограда в порошок корневина. После изъятия черенка из порошка на его пятке и внизу (2 - 3 см) остается легкий налет порошка стимулятора. Далее такой черенок ставится на проращивание в различные субстраты.
ВАРИАНТ № 3. "Влажное опудривание"
Применения корневина в виде порошка под условным названием "Влажное опудривание". Осуществляется путем помещения нижней части мокрого (окунуть его перед опудриванием в воду и лишнюю влагу стряхнуть) черенка винограда в порошок корневина.
После изъятия черенка из порошка на его пятке и внизу (2 - 3 см) остается большой налет порошка стимулятора. Необходимо постукиванием указательным пальцем по черенку стряхнуть часть порошка. Далее такой черенок ставится на проращивание в различные субстраты.
ВАРИАНТ № 4. "Влажное втирание"
Применение корневина в виде порошка под условным названием "Влажное втирание". Этот способ я применяю с обязательным бороздованием черенков. Более подробно о том, что такое борорздование черенков и как его правильно делать можно узнать здесь.
Суть способа состоит в том, что на влажный, пробороздованный снизу черенок корневин корневин наносится пальцами (необходимо это делать в перчатках, но я всё время о них забываю...) и далее втирается в борозды. Усердствовать здесь слишком не надо, достаточно маленькой дозы (размером, примерно, со спичечную головку).
ВАРИАНТ № 5. "Стимулирующая суспензия"
Данный вариант за последние несколько лет мной многократно проверен и используется как один из основных вариантов. Он дает отличный результат при окоренении черенков винограда во влажном кокосовом субстрате. Суспензия приготовляется следующим образом. Нужны будут прозрачная рюмочка, шприц от 1 до 5 мл, вода и порошок корневина.
Я обычно делаю сразу дозу суспензии исходя из количества порошка в пакете корневина - это обычно 5 или 10 грамм сухого вещества. Высыпаем 5 грамм корневина из пакета в рюмочку и далее шприцем отмеряем 5 миллилитров воды. Вливаем воду в рюмочку. Далее очень тщательно размешиваем порошок в воде. Получается своеобразная суспензия по цвету и консистенции напоминающая зубную пасту.
Вот в такую суспензию обмакивается пятка черенки и далее ставится на проращивание в различные субстраты. Видео результатов по этому способу.
В последние два года я применяю как правило более "облегченный" вариант суспензии корневина, а именно 1/2 или 1/3. Т.е. на 5 грамм корневина 10 мл. воды (1/2) или на 5 грамм корневина 15 мл. воды (1/3). Он более плавно "работают", особенно на черенках, имеющих меньший запас питательных веществ.
Какие будут мои итоговые рекомендации.
после вымочки в водном растворе корневина повторное его использование на черенках винограда в других вариантах недопустимо
наилучшими вариантами для проращивания черенков винограда во влажном кокосовом субсстрате являются варианты 4 и 5-ть.
вариант № 3 следует применять только на сильных, здоровы черенках, имеющих 3 - 4 узла. При этом варианте идёт мощная стимуляция и перераспределение питания в зону корней. Поэтому у черенка должен быть хороший запас питания, который бы позволил после процессов образования раневой ткани в районе пятки черенка оставшуюся часть питания пустить на открытие почек. Результат реального моего эксперимент по этому варианту с максимальной дозой коревина можно посмотреть здесь.
Не рекомендую применять варианты 3 и 5-ть при проращивании в малых объемах субстрата (стаканчики). Такую ошибку, судя по видео на Ютубе, регулярно допускают даже опытные виноградари. В малом объеме субстрата наличие большой дозы корневина будет иметь обратный эффект, а именно препятствовать корнеобразованию.
Возможно что-то упустил - завтра постараюсь добавить.
Подписывайтесь на канал - здесь живая практика и много будет ещё чего интересного и полезного!
© уважением, Виктор Безбородов