Найти тему
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Корневин и как его правильно применять. 5-ть отличных вариантов для виноградарей и не только

Всем мира и добра!

Сегодня будет от меня информация-подарок, которую можно очень долго искать, но в полном объеме найти фактически невозможно. Такая информация была бы достойна большой, объемной и красивой статьи, но у меня сейчас весь день уходит на работу с лозой и только вечером есть возможность сесть за компьютер. Поэтому статья будет короткая, но ёмкая.

На таких вот точных весах иногда отмеряю небольшое количество корневина
На таких вот точных весах иногда отмеряю небольшое количество корневина

Лоза и корневин. Именно о них я расскажу далее. За годы проращивания виноградной лозы нарабатывается определенный опыт. Он бывает как положительный, так и отрицательный. Корневин на сегодняшний день остается самым востребованным, недорогим и эффективным стимулятором корнеобразования для проращивания корней у различных растений (виноград, смородина, розы, хвойные растения и т.д.). Он имеет реальный высокий эффект стимуляции корнеобразования и требуется лишь знание и понимание в каком варианте и какой дозе его использовать.

Фото из моего архива. Проращивал несколько лет назад не только прошлогоднюю лозу, но и виноградные рукава (справа)
Фото из моего архива. Проращивал несколько лет назад не только прошлогоднюю лозу, но и виноградные рукава (справа)

Корневин представляет из себя белый (бежевый) порошок, основным действующим веществом которого является индолилмасляная кислота.

Далее буду говорить применительно к винограду. На самом деле в моей практике существует 5-ть основных вариантов применения корневина. Вот они.

ВАРИАНТ № 1. "Водная стимуляция"

Применение корневина в виде водного раствора. 1 грамм порошка корневина (по инструкции) хорошенько разводят в 1 литре воды. Это получается 0,1% водный раствор корневина. В таком растворе вымачивают в течение 6 часов (по инструкции) нижние части черенков винограда. Далее черенки помещают на проращивание в воду или различные субстраты (кокос, опилки, вермикулит, агроперлит и т.д.).

ВАРИАНТ № 2. "Сухое опудривание"

Применения корневина в виде порошка под условным названием "Сухое опудривание". Осуществляется путем помещения нижней части сухого черенка винограда в порошок корневина. После изъятия черенка из порошка на его пятке и внизу (2 - 3 см) остается легкий налет порошка стимулятора. Далее такой черенок ставится на проращивание в различные субстраты.

Сухое опудривания корневином низа виноградного черенка с удаленным глазком
Сухое опудривания корневином низа виноградного черенка с удаленным глазком

ВАРИАНТ № 3. "Влажное опудривание"

Применения корневина в виде порошка под условным названием "Влажное опудривание". Осуществляется путем помещения нижней части мокрого (окунуть его перед опудриванием в воду и лишнюю влагу стряхнуть) черенка винограда в порошок корневина.

Фото из моего опыта с максимальной дозой ("шубой") корневина. Влажное опудривание.
Фото из моего опыта с максимальной дозой ("шубой") корневина. Влажное опудривание.

После изъятия черенка из порошка на его пятке и внизу (2 - 3 см) остается большой налет порошка стимулятора. Необходимо постукиванием указательным пальцем по черенку стряхнуть часть порошка. Далее такой черенок ставится на проращивание в различные субстраты.

Окорененные черенки во влажном кокосовом субстрате с использованием корневина
Окорененные черенки во влажном кокосовом субстрате с использованием корневина

ВАРИАНТ № 4. "Влажное втирание"

Применение корневина в виде порошка под условным названием "Влажное втирание". Этот способ я применяю с обязательным бороздованием черенков. Более подробно о том, что такое борорздование черенков и как его правильно делать можно узнать здесь.

Набор "инструментов" для бороздования черенков винограда (фото из видео)
Набор "инструментов" для бороздования черенков винограда (фото из видео)

Суть способа состоит в том, что на влажный, пробороздованный снизу черенок корневин корневин наносится пальцами (необходимо это делать в перчатках, но я всё время о них забываю...) и далее втирается в борозды. Усердствовать здесь слишком не надо, достаточно маленькой дозы (размером, примерно, со спичечную головку).

ВАРИАНТ № 5. "Стимулирующая суспензия"

Данный вариант за последние несколько лет мной многократно проверен и используется как один из основных вариантов. Он дает отличный результат при окоренении черенков винограда во влажном кокосовом субстрате. Суспензия приготовляется следующим образом. Нужны будут прозрачная рюмочка, шприц от 1 до 5 мл, вода и порошок корневина.

Я обычно делаю сразу дозу суспензии исходя из количества порошка в пакете корневина - это обычно 5 или 10 грамм сухого вещества. Высыпаем 5 грамм корневина из пакета в рюмочку и далее шприцем отмеряем 5 миллилитров воды. Вливаем воду в рюмочку. Далее очень тщательно размешиваем порошок в воде. Получается своеобразная суспензия по цвету и консистенции напоминающая зубную пасту.

Виноградные корни, пророщенные во влажном кокосовом субстрате
Виноградные корни, пророщенные во влажном кокосовом субстрате

Вот в такую суспензию обмакивается пятка черенки и далее ставится на проращивание в различные субстраты. Видео результатов по этому способу.

В последние два года я применяю как правило более "облегченный" вариант суспензии корневина, а именно 1/2 или 1/3. Т.е. на 5 грамм корневина 10 мл. воды (1/2) или на 5 грамм корневина 15 мл. воды (1/3). Он более плавно "работают", особенно на черенках, имеющих меньший запас питательных веществ.

Какие будут мои итоговые рекомендации.

после вымочки в водном растворе корневина повторное его использование на черенках винограда в других вариантах недопустимо
наилучшими вариантами для проращивания черенков винограда во влажном кокосовом субсстрате являются варианты 4 и 5-ть.
вариант № 3 следует применять только на сильных, здоровы черенках, имеющих 3 - 4 узла. При этом варианте идёт мощная стимуляция и перераспределение питания в зону корней. Поэтому у черенка должен быть хороший запас питания, который бы позволил после процессов образования раневой ткани в районе пятки черенка оставшуюся часть питания пустить на открытие почек. Результат реального моего эксперимент по этому варианту с максимальной дозой коревина можно посмотреть здесь.
Не рекомендую применять варианты 3 и 5-ть при проращивании в малых объемах субстрата (стаканчики). Такую ошибку, судя по видео на Ютубе, регулярно допускают даже опытные виноградари. В малом объеме субстрата наличие большой дозы корневина будет иметь обратный эффект, а именно препятствовать корнеобразованию.

Возможно что-то упустил - завтра постараюсь добавить.

Подписывайтесь на канал - здесь живая практика и много будет ещё чего интересного и полезного!

© уважением, Виктор Безбородов