Дорогие винокуры, самогонщики и ценители крепкого алкоголя, приготовленного собственными руками на своей кухне, рад вас поприветствовать на канале о винокурении или самогоноварении @САМОВАР КРИСТЬЯНЫЧА !
Сегодня поделюсь с вами еще одним рецептом зерновой браги, в это раз рецепт пшеничной браги на кодзи. Сразу скажу, этот вариант самой простой браги из пшеничной крупы из магазина и не требует каких либо навыков по проращиванию зерна и покупки пшеницы в ёё исконном виде. Поэтому жителям мегаполиса не составит труда сделать эту брагу, так как в виде сырья мы будет использовать пшеничную крупу полтавская и китайские дрожжи Кодзи или сейчас они называются дрожжи Ангел.
Рецепт браги из пшеничной крупы полтавская на кодзи
Я делаю 50 литров зерновой пшеничной браги, так что если у вас ёмкость на 30 литров, делим на 2
1. Крупа пшеничная полтавская ( я брал в супермаркете Пятёрочка) расфасована по 800гр. На 43-45 литров воды используем 7,2 кг. пшеничной крупы или 9 пачек пшеничной крупы. Я использовал и 10кг. пшеницы с ферментами, но мне кажется, что это многовато.
Пшеничная брага на кодзи с ферментами за 7 дней 50 л
2. Обрабатываем бочку и мешалку раствором голов. Я использую маленький пульвилизатор, наполненный головами для обеззараживания посуды для браги
3. Засыпаем пшеничную крупу в бражную ёмкость
4. Нагреваем 28-30 литров воды из под крана в самогонном кубе до кипения. Если у вас куб на 10-20 литров, придётся повторять процесс. Пшеничная крупа сильно разбухает и легко впитает в себя воду.
5. Для ускорения процесса можно добавить ферменты на размачивания крупы, но это другая история. ( можно посмотреть как использовать ферменты, ссылка выше )
6. В таком виде, можно дать отстояться около часа, далее заливаем холодную воду до необходимого объёма.
7. Берём термометр и измеряем температуру затора. Температура в бражноё ёмкости с пшеницей должна быть не более 45°С когда мы добавляем дрожжи Кодзи или дрожжи Ангел ( одно и то же )
8. Добавляем 7-10 гр. дрожжей Кодзи ( дрожжи Ангел ) на 1кг. сырья. Я использую 70 гр. на 7,2 кг. пшеницы
9. С ферментами пшеничная брага стоит 7-10 дней, без ферментов от 10 дней. Как ставить брагу с ферментами опишу в следующей статье.
10. Выход пшеничного самогона зависит от того каким образом вы делаете дробную перегонку зернового спирта сырца и первую первую перегонку пшеничной браги. Можно посмотреть как перегонять зерновую пшеничную брагу и какой выход у меня :
Как сделать первую перегонку зерновой браги. Первая перегонка пшеничной браги
Дробная перегонка пшеничного спирта сырца на колпачковой колонне. Как сделать пшеничный самогон
Лайфхаки самогонщика при постановке браги из пшеничной крупы на Кодзи ( дрожжи Ангел )
- Брага из пшеницы очень пенится, пенообразование настолько сильное, что даже оставив 10л. свободного пространства в 60л. бочке, брага всё равно выйдет через край и зальёт пол. Даже если не зальёте соседей, потом придётся отмывать бочку. Дробина забивается в щели, под ручки бочки и далее приходится помучаться, дабы её отмыть
- Лучше не закрывать бочку первые 2-3 суток и следить за пенообразованием. Пену можно сбить посыпав шапку натёртыми на тёрке печеньками. Но момент когда начнётся обильное пенообразование легко пропустить, поэтому рекомендую использовать пеногаситель для браги. Стоит он не дорого, порядка 200 руб. на 100л. браги
- Первые 2-3 суток необходимо перемешивать брагу хотя бы 1-2 раза в сутки. Я перемешиваю каждый день утром, вечером и часиков в 12 ночи, перед сном
- Добавление ферментов ускорит созревание браги и выход
- Дрожжи Кодзи ( Ангел ) любят стерильность, если её не соблюдать, брага может закиснуть. Я предварительно обрабатываю бочку для брожения головами, слава богу у каждого самогонщика их полно. Так же обеззараживаю мешалку каждый раз перед перемешиванием. Так же я добавляю 2-3 таблетки антибиотика амоксициллин в брагу, многие говорят что это лишнее, но лучше перебздеть чем нет! Кто против антибиотика, можно использовать 2 чайные ложки зелёного чая или напишите свой метод в комментариях, будет очень интересно узнать что-то новое
- Желательно поддерживать в заторе ( пшеничной браге ) постоянную температуру в 30-40° С , это ускорит брожение
Лучшая ёмкость для браги своими руками
На данный момент моя миссия сделать пшеничный самогон,
ячменный самогон, кукурузный самогона и ржаной самогон, потом я буду их купажировать в разных пропорциях, далее смешаю, попробую что же получилось и если всё ок, залью в дубовую бочку на год. Должен получится неплохой купажированный виски, ну или что-то новое. Конечно пока это лишь риторика, ибо на данный момент идёт подготовка будущих ингредиентов для нового сорта виски. В общем эксперименты впереди. Я очень попрошу винокуров с опытом, что делали виски поделиться своими рецептами или написать своё предположение, что из этого выйдет. Заранее премного благодарен.
Не забудьте пожалуйста подписаться на канал и поставить лайк. С вами был Кристьяныч, до скорых встреч!