Найти в Дзене
Advanced_English/B1- C1

5 ошибок при подготовке к языковому экзамену

За 3 года своей подготовки к экзамену и 5 лет подготовки детей к ОГЭ/ЕГЭ, я заметила типичные ошибки или определенные убеждения, которые так или иначе есть у многих, кто начинает подготовку к экзаменам.

  1. Прорешивание огромного количества тестов
    Нам часто кажется, что надо “набить руку” на формат. Мы решаем тест за тестом в надежде, что следующий тест я точно выполню лучше. Может быть, следующий результат и будет выше, однако это окажется скорее случайностью, чем показателем качественной подготовки. Почему так? Дело в том, что языковые экзамены тестируют определенные навыки, которые невозможно сформировать, просто выполняя тестовые задания. Без этих навыков мы будем делать одни и те же ошибки раз за разом. Поэтому важно при подготовке к экзамену уделять внимание навыкам чтения, аудирования, письменной речи и говорения. Если навыки не сформированы, то нет смысла их тестировать. Если студент не дотягивает до уровня экзамена, то сначала надо подтянуть язык.
  2. Скупить все возможные учебники
    Есть что-то мотивирующее, с одной стороны, когда мы преобретаем свеженькую книгу с глянцевыми страницами, и с другой стороны, демотивирующее. Многие студенты начинают паниковать, что столько всего предстоит выучить, а вдруг все не запомнят, не успеют все сделать….В итоге, подготовка получается не систематичная. Чуть-чуть взял отсюда, чуть от туда. Моя стратегия проста: лучше взять один УМК, направленный на подготовку к экзаменам и извлечь из него максимум пользы. Проработать все задания, разобрать скрипты к аудированию, выписывать лексику из экзаменационных текстов и упражнений. Можно добавлять другие книги, но все должно быть в балансе. Качественно проработать ВСЮ лексику из ВСЕХ книг не получится . Ведь одно дело, выполнить задание, а другое перенести лексику в актив и уметь ее использовать. Тоже самое с грамматикой. А еще обязательно разбирать ошибки. Это огромная работа, требующая больших усилий и много много времени. Представляете, сколько будет длиться подготовка, если добавить другие книги и прорабатывать все качественно.
  3. Игнорирование стратегий выполнения экзаменационных заданий Ох, как же они важны. Для каждого задания есть своя стратегия выполнения и она, во-первых, поможет вам сэкономить время на экзамене, а во-вторых, вы будете четко знать какие подводные камни есть у каждого задания и какие ловушки расставляют разработчики экзамена. Более того, какие-то стратегии вам могут не подойти, и в процессе подготовки вам придется найти другой путь, более удобный для вас.
  4. Недостаточная отработка Speaking и Writing
    Когда мы учим лексику и работаем над грамматикой, необходимо все выводить в речь сразу же. Writing - самая нелюбимая часть многих студентов из-за чего ее любят пропускать или оставлять на конец. Спросите себя, сможете ли вы ответить на экзамене или написать эссе в стрессовой ситуации, используя лексику и грамматику высокого уровня и не скатиться на более низкий уровень? Только честно. Более того, в частях Speaking и Writing имеются задания разных форматов. И в них надо разобраться. И самое главное - тренировать!
  5. Переоценка своих сил
    Перед тем как начать готовиться, надо спросить себя два главных вопроса:

Зачем мне это? Насколько сдать экзамен - это ваше жедание? Вам нужны знания или просто сертификат? Требуют экзамен на работе или нужен для поступления?

Есть ли у меня время? Подготовка заберет много вашего свободного времени. И это надо иметь ввиду. Готовы ли вы пожертвовать им? Важно знать в чем ваша мотивация. Если ее нет, вы рискуете бросить все на пол пути.