Найти в Дзене

Несколько интересных фактов о Бульварном кольце в Москве.

Гоголевский бульвар. Фото автора.
Гоголевский бульвар. Фото автора.

Доброго Вам времени суток, уважаемые друзья! Недавно мы снова посетили Бульварное кольцо – одно из любимейших мной мест нашей столицы. В этот раз мы прогулялись только по двум бульварам этого кольца, но каждый раз, когда мы туда приезжаем, я нахожу там что-то новое и интересное для себя. Вот я и решил разузнать побольше интересных фактов о нем сам и поделиться этими фактами с Вами, чтобы и Вас заразить своей любовью к этим бульварам.

На Тверском бульваре зимой. Фото автора.
На Тверском бульваре зимой. Фото автора.

Итак, первый, быть может, банальный факт, но кто-то возможно об этом не знал, а ему будет интересно: Бульварное кольцо состоит из десяти бульваров, следующих друг за другом, я их перечислю в том порядке, как они идут по часовой стрелке: Гоголевский, Никитский, Тверской, Страстной, Петровский, Рождественский, Сретенский, Чистопрудный, Покровский и Яузский бульвары.

Гоголевский бульвар. Фото автора.
Гоголевский бульвар. Фото автора.

Кстати, еще один незначительный факт – нумерация домов на всех этих бульварах идет в том же направлении – по часовой стрелке!

Из десяти бульваров – восемь мы прошли пешком, а некоторые из них неоднократно, не ходили пешком пока только по Покровскому и Яузскому бульварам, но обязательно еще пройдем!

Второй факт (если не считать про нумерацию домов). Бульварное кольцо, по сути, это не совсем кольцо, а если точнее, то совсем не кольцо! В отличии от того же Садового кольца, которое, хоть и не имеет правильную геометрическую форму окружности, но кольцом, несомненно является, потому как закольцовано и не имеет ни начала, ни конца, Бульварное кольцо похоже скорее на полукольцо или подкову, которая начинается от площади Пречистенские ворота Гоголевским бульваром, а заканчивается перед площадью Яузские ворота Яузским бульваром.

Зеленым выделено Бульварное кольцо. Скрин карты Москвы из 2ГИС.
Зеленым выделено Бульварное кольцо. Скрин карты Москвы из 2ГИС.

Чтобы это понять, стоит просто открыть карту Москвы! Ну конечно, если продолжить эту «подкову» тремя набережными (Пречистенской, Кремлевской и Москворецкой), являющимися левым берегом Москвы-реки, а также двумя проездами к ним (Соймоновским и Устьинским), то с большой натяжкой можно назвать это все кольцом! Почему – с большой натяжкой? Потому, что перечисленные в скобках пять наименований бульварами не являются, а кольцо то – Бульварное! Хотя, согласно генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года, Бульварное кольцо должны были замкнуть в Замоскворечье, но этим планам не суждено было осуществиться.

Вот по этому мосту перед высоткой на Котельнической набережной должно было продолжаться Бульварное кольцо. Фото автора.
Вот по этому мосту перед высоткой на Котельнической набережной должно было продолжаться Бульварное кольцо. Фото автора.

Следующие факты я буду излагать в виде вопросов, а потом соответствующих ответов на них.

Когда образовано Бульварное кольцо и что было раньше на его месте? Московское бульварное полукольцо возникло по указу императрицы Екатерины II в конце XVIII века на месте стен Белого города, которые были окончательно разрушены в 1780-е годы. А построены стены и башни Белого города, являющиеся тогда третьим оборонительным поясом (помимо кремлёвских и китайгородских стен), были в 1585-1591 годах, в царствование царя Фёдора Иоанновича зодчим Фёдором Конем по распоряжению Бориса Годунова. Стены Белого города конца XVI века, по траектории которых сейчас проходит Бульварное кольцо Москвы, считают одной из самых больших каменных крепостей России. Длина этих стен была около 9 километров, в этом сооружении имелось 27 башен, 10 из которых были проездными.

Площадь Никитские ворота. Фото автора.
Площадь Никитские ворота. Фото автора.

О существовании Белого города напоминают площади, разбивающие бульвары на отрезки, в названиях которых есть слово «ворота». А обустраивались бульвары не одновременно, часть из них, как например Тверской, были заложены еще в XVIII веке, но в большинстве своем они стали обустраиваться после пожара 1812 года, во время которого многие строения и насаждения уже обустроенных бульваров сгорели. Нынешний вид бульваров сложился уже после Великой Отечественной войны.

На Тверском бульваре. Фото автора.
На Тверском бульваре. Фото автора.

Теперь несколько коротких ответов на короткие вопросы.

Какой самый длинный бульвар? Это конечно не только самый протяженный, но и самый старинный – Тверской бульвар, его длина, по одним данным составляет 875 метров, а по другим – 872, а еще я встретил в публикациях число 857. Я его, конечно, рулеткой не мерил, но то, что он самый протяженный, сомнений нет!

Вид с Тверского бульвара на Страстной бульвар и Пушкинскую площадь. Фото автора.
Вид с Тверского бульвара на Страстной бульвар и Пушкинскую площадь. Фото автора.

А какой самый короткий? Самый короткий – это Сретенский бульвар, его длина, тут различные источники сходятся во мнении, составляет 214 метров.

Памятник Н.К. Крупской на Сретенском бульваре. Фото автора.
Памятник Н.К. Крупской на Сретенском бульваре. Фото автора.

А самый широкий – это Страстной бульвар, 123 метра в самом широком месте.

Памятник В.С. Высоцкому на Страстном бульваре. Фото автора.
Памятник В.С. Высоцкому на Страстном бульваре. Фото автора.

Самый большой по площади из бульваров кольца и второй после Тверского по протяженности (822 метра) – это Чистопрудный бульвар, внутри которого разместился знаменитый пруд.

Чистые пруды. Фото автора.
Чистые пруды. Фото автора.

Теперь ответы будут подлиннее!

Сколько всего памятников и скульптурных композиций на Бульварном кольце и на каком Бульваре их больше всего? Если честно, когда я начал вспоминать все памятники на каждом бульваре, то я сбился со счета, и чего греха таить, начал выискивать их на карте. Так вот, если не считать памятники и бюсты, находящиеся во дворах домов на этих бульварах, как например, памятник Н.В. Гоголю во дворе его дома-музея в начале Никитского бульвара, а также памятные доски с барельефами знаменитых (и не очень) людей на стенах этих домов и декоративные инсталляции, то получается следующая картина: всего полноценных памятников знаменитым людям внутри самих бульваров я насчитал – 12. А больше всего памятников на Страстном бульваре, их там четыре, начиная с самого знаменитого, и несомненно – заслуженного, памятника А.С. Пушкину и заканчивая В.С. Высоцким в конце этого бульвара. А между ними памятники А.Т. Твардовскому и С.В. Рахманинову.

Но я бы еще отметил Гоголевский бульвар, на котором два больших памятника, Н.В. Гоголю и М.А. Шолохову, но, кроме того, еще несколько небольших скульптурных композиций персонажей из русских сказок. А самая большая скульптурная композиция – это как раз памятник Шолохову, сидящему в лодке в натуральную величину, а за его спиной скульптор изобразил, как будто, реку, в которой плывут два табуна лошадей. По задумке автора, эти две группы изображают «красных» и «белых», на которых раскололся наш народ во время гражданской войны, что было замечательно описано нобелевским лауреатом в его романе «Тихий Дон».

А мне еще очень нравится памятник Сергею Есенину на Тверском бульваре, который я уже не раз упоминал в более ранних публикациях, изюминкой его является, кроме самого увековеченного в бронзе поэта, находящийся рядом с ним Пегас, так уютно расположившийся на травке и преданно глядящий на Есенина.

А сколько фонтанов на Бульварном кольце и где они находятся? Строго говоря, внутри самих бульваров только один фонтан – на Чистопрудном бульваре, недалеко от пруда, а рядом с фонтаном установлен памятник Абаю Кунанбаеву – казахскому поэту и общественному деятелю. Фонтан этот называется «Поющий журавль».

Но если ответить на этот вопрос немного шире, то можно вспомнить еще, как минимум, три фонтана. И что примечательно, все три связаны с «Нашим всё», с Александром Сергеевичем Пушкиным! Начнем с фонтана «Пушкинский», который находится в начале Страстного бульвара, но фактически современный бульвар проходит немного в стороне, вдоль Пушкинской площади, на которой он и находится. Однако, когда-то, до 1937 года, место, где находится площадь, занимал Страстной монастырь, и он находился внутри бульвара. Три чаши, из которых выбиваются водяные струи, напоминают «каменный цветок»!

Фонтан "Пушкинский". Фото автора.
Фонтан "Пушкинский". Фото автора.

Следующий фонтан находится недалеко от предыдущего, напротив, через Тверскую улицу, в Новопушкинском сквере и вплотную примыкает к нечетной стороне Тверского бульвара. Как и сквер, он называется «Новопушкинский», и по-моему, самый большой из перечисленных.

Вид на фонтан с Тверского бульвара. Фото автора.
Вид на фонтан с Тверского бульвара. Фото автора.

А третий, на мой взгляд, самый красивый, хотя сами струи фонтана весьма скромные, за то в центральной его части в беседке находится очень умилительная скульптурная композиция! Это фонтан-ротонда «Наталья и Александр»! Установлен он немного в стороне от места, где Никитский бульвар переходит в Тверской, на площади Никитские ворота между Большой и Малой Никитскими улицами. Внутри ротонды установлены скульптуры Пушкина и Гончаровой, изображающие момент венчания в находящемся неподалеку храме Большое Вознесение.

Писать о бульварах и не упомянуть о непременном атрибуте любого бульвара – зеленых насаждениях, это неправильно, поэтому я упомяну!

Когда и какие деревья были посажены на бульварах? Все породы деревьев, которые растут на бульварах, я перечислять не буду, это нереально, да и я не ботаник, чтобы в этом хорошо разбираться, но думаю, что подавляющее большинство – это липы. Многие высокие деревья, в тени которых мы сейчас можем прогуливаться по бульварам, были высажены в 1947 году к 800-летию столицы, какие-то деревья и кустарники, конечно, были посажены и позже, но в некоторых местах сохранились и более старые представители флоры. Ярким примером таких долгожителей является так называемый «Пушкинский дуб» на Тверском бульваре, не уверен, что он имеет какое-то отношение к Александру Сергеевичу, но на табличке перед ним написано, что ему 200 лет, а значит наш гениальный поэт вполне мог прогуливаться рядом с ним, правда тогда он еще был совсем юным (я имею ввиду дуб).

А в 1978 году Бульварное кольцо было объявлено памятником садово-паркового искусства. Не знаю, в рамках концепции этого искусства или, наоборот, вопреки ему, но старые ивы на Чистопрудном бульваре по берегам пруда, которые воспел в знаменитой песне на стихи Леонида Фадеева Игорь Тальков уже давно спилили. Помните – «застенчивые ивы» из песни «Чистые пруды»? Может быть, конечно, они пришли в такое состояние, что стали угрозой людям в случае их падения – не знаю. Теперь по берегам пруда, как и на всем бульварном кольце, преобладают липы. А когда липы цветут, обычно это в начале лета, прогулка по бульварам может стать самой «ароматной»!

Фото автора.
Фото автора.

А что с архитектурой на Бульварном кольце? Однозначного ответа, если говорить в целом обо всех бульварах «кольца», нет, потому что у каждого бульвара есть свои отличительные особенности. Отвечая на этот вопрос, нужно описывать каждый бульвар по отдельности, но это должна быть отдельная публикация, а то и десять отдельных (по числу бульваров). Вот например, на Гоголевском бульваре практически каждый дом – это памятник архитектуры!

А самым старинным сооружением, сохранившимся до сегодняшнего дня, насколько я знаю, является фрагмент той самой стены «Белого города» или «Стены Царевой» XVI века на Хохловской площади Покровского бульвара. Но, как я уже сказал, мы там еще не были, и в следующий раз я планирую туда обязательно попасть и все увидеть своими глазами. А если все-таки попытаться коротко обобщить, то преобладающими зданиями, кроме старинных усадеб и построек уже более позднего времени – XX века, на мой взгляд, являются так называемые доходные дома XIX – начала XX веков.

Напоследок, для тех, кто там ни разу не был, но вдруг, прочитав эту статью, решит посетить эти места.

Какие станции метро есть в непосредственной близости от Бульварного кольца? Если начать, простите за тавтологию, с начала, то начнем с Гоголевского бульвара. На этот бульвар можно попасть с двух станций метро, с двух сторон. Первая – это станция Кропоткинская, один из выходов которой находится в самом начале этого бульвара, но кроме самого бульвара здесь еще открывается чудесный вид на храм Христа Спасителя.

Вид на храм Христа Спасителя с Гоголевского бульвара. Фото автора.
Вид на храм Христа Спасителя с Гоголевского бульвара. Фото автора.

Вторая станция – Арбатская. Здесь мы с Вами попадем на Арбатскую площадь, пройдя через которую, мы выйдем к памятнику Н.В. Гоголю, которым этот бульвар и заканчивается. А еще, кроме Гоголевского бульвара, Старого и Нового Арбатов, здесь мы можем выйти на Никитский бульвар, в самое его начало.

Никитский бульвар. Фото автора.
Никитский бульвар. Фото автора.

На стыке Тверского и Страстного бульваров сразу две станции метро, соединенные переходами между собой: Пушкинская и Тверская. А еще немного подальше по Страстному бульвару есть и третья станция – Чеховская.

Выход из метро со станции "Пушкинская". Фото автора.
Выход из метро со станции "Пушкинская". Фото автора.

Чтобы попасть на Петровский и Рождественский бульвары лучше доехать на метро до станции Трубная, которая находится на одноименной площади, между этими бульварами. А еще здесь же берет свое начало и другой знаменитый бульвар, не входящий в Бульварное кольцо – Цветной бульвар.

Выход со станции метро Трубная, впереди Цветной бульвар. Фото автора.
Выход со станции метро Трубная, впереди Цветной бульвар. Фото автора.

На Сретенский и Чистопрудный бульвары можно попасть, выйдя на одной из двух станций метро, также соединенных переходами между собой и находящихся между бульварами: станции Тургеневская и Чистые пруды.

Памятник А.С. Грибоедову в начале Чистопрудного бульвара. Фото автора.
Памятник А.С. Грибоедову в начале Чистопрудного бульвара. Фото автора.

С какой станции метро лучше попасть на Покровский и Яузский бульвары я Вам пока советовать не буду, потому что сам еще не испытал это на себе, а вот как испытаю – обязательно Вам об этом поведаю!

Здесь я, на всякий случай, оставлю ссылки на предыдущие мои публикации про Бульварное кольцо, если интересно, почитайте и посмотрите:

На этом я думаю, пока закончить свой рассказ, хотя о Бульварном кольце в целом, и о каждом бульваре в отдельности, можно еще написать очень и очень многое! И я, скорее всего, еще не раз вернусь к этой теме, но это уже будет потом!

А пока подписывайтесь на мой канал, чтобы путешествовать вместе и не пропустить самое интересное!

И всего Вам доброго!