Доброго Вам времени суток! Кто не читал мою предыдущую статью или случайно подзабыл, напомню, что в прошлый раз мы остановились в начале старинной пешеходной улицы Арбат, пройдя до этого по Краснопресненской набережной от Москва-Сити и по Новому Арбату. Был уже вечер и позади были уже более 25 километров, пройденных пешком по Москве, ноги уже не очень стремились куда-то двигаться на большие расстояния, но до самолета оставалось еще достаточно времени.
Арбат в это время оказался просто наводнен людьми и опять проходить его весь совершенно не было желания. Тут мы и увидели один интересный магазинчик прямо в начале улицы с левой стороны. Нет, мы не за шоппингом прилетели в Москву, а просто нас заинтересовало название и то, что мы увидели на витринах, а больше всего то, что было написано в кратком описании магазина под его названием: «магазин удивительных подарков и котов». В общем, маркетинговый ход сработал, и мы зашли туда.
Внутри оказалось, что это обычный сувенирный магазин, с обычными для Арбата «сувенирными» ценами, говоря проще – недешево. Но ассортимент этого магазина оказался весьма необычен – это всевозможные коты, вернее куклы котов. Я, честно говоря, такого «кошачьего» разнообразия еще никогда не видел. Не подумайте, я не впал в детство, и я не оголтелый кошатник, нет, хотя у нас дома последние лет тридцать обязательно живет какая-нибудь кошка или кот, ну так уж получилось. Да и вообще, к любым животным в нашей семье всегда относились очень хорошо.
Так вот, столько различных кошачьих мордочек (кстати, не только кошачьих, были и собачьи, и крысиные, и еще разные всякие) в виде просто кукол, подушек, керамических изделий и картин в одном месте, невольно вызывают улыбку у всех входящих. Зачем я об этом рассказываю, ведь я не собирался рекламировать этот магазин? Просто это еще одно сильное впечатление после интересной, но утомительной дневной прогулки по Москве, которое внесло в этот день еще одно разнообразие.
Попрощавшись с кошачьими мордочками, мы вышли из магазина, и тут встал вопрос: куда дальше? Все намеченное на этот день мы выполнили, но еще оставалось пару часов до отъезда в аэропорт. И тут я вспомнил, что месяц назад, когда мы проходили почти все Бульварное кольцо, остался не затронутым один бульвар, как раз рядом, и далеко идти не надо, – это Гоголевский бульвар. Туда мы и направились. Гоголевский бульвар как раз здесь и заканчивается у Арбатских ворот, начинаясь от площади Пречистенские ворота. Бульвар этот до 1924 года тоже назывался Пречистенский.
Практически каждый дом на этом бульваре считается объектом культурного наследия от регионального до федерального уровня. Но начнем с памятников! Первый – это, естественно, памятник тому, в честь кого и назван бульвар – Николаю Васильевичу Гоголю. Бульвар был назван в честь писателя в год 115 -летия со дня его рождения, а памятник этот был установлен в 1952 году в год столетия его смерти. Первоначально же на этом месте стоял другой памятник ему же, установленный к столетию писателя в 1909 году. Не буду пересказывать версию об отношении Сталина к старому памятнику, отмечу только, что автор нового памятника, скульптор Томский, говорят, называл этот памятник худшим своим произведением. А по-моему неплохо!
А рядом с памятником есть еще одна интересная штука. Это фонарные столбы, своеобразным пьедесталом для которых служат по три фигуры лежащих львов, на мордах которых изображены то ли улыбки, то ли оскал, хотя, скорее второе, ведь вряд ли львы умеют улыбаться. Но получилось забавно!
Вообще, фонари на бульваре – это отдельная тема. Они устроены так, что цвет освещения бульвара меняется каждые три секунды (как мне показалось) охватывая почти весь световой спектр. Очень интересное решение, которое во многом и привлекает сюда туристов и прохожих в темное время суток.
Так, любуясь разноцветным освещением бульвара, мы дошли еще до одного памятника, вернее целой скульптурной композиции, на переднем плане которой скульптура человека, сидящего в деревянной лодке (здесь она, конечно, не деревянная). Этот человек – Михаил Александрович Шолохов. Наверное, самый известный и почетный советский писатель, дважды герой социалистического труда, лауреат всего, что только можно, даже Нобелевской премии в области литературы.
Изображен Шолохов сидящим в простой одежде и с накинутой на плечи телогрейкой. Но не это меня больше впечатлило, а то, что за его спиной скульптор изобразил, как будто, реку, в которой плывут два табуна лошадей. По задумке автора, эти две группы изображают «красных» и «белых», на которых раскололся наш народ во время гражданской войны. Именно это Михаил Александрович описывал в своем романе «Тихий Дон», за который ему и была присуждена Нобелевская премия в 1965 году. А композиция эта появилась здесь относительно недавно – в 2007 году, автором ее является тот же скульптор А. Рукавишников, который создал памятник Юрию Никулину с кабриолетом на Цветном бульваре. Хорошо у него получаются «транспортные средства».
Тут же, за памятником Шолохову, привлекает к себе внимание старинное здание в стиле классицизма. Это усадьба Цуриковых-Нарышкиных, построена она была в конце XVIII – начале XIXвека по проекту архитектора М.Ф. Казакова. Известна она тем, что в 20-е годы XIX века здесь собирались «декабристы», а еще, в том же веке, в этом доме бывали многие известные люди, например И.С. Тургенев. А сейчас здесь музей современного искусства.
Про все дома писать не буду, но остановлюсь еще на одном интересном, по моему мнению, доме. Это усадьба Замятина-Третьякова. По одним данным она была построена еще в XVIII веке, и некто полковник А.Е. Замятин был уже ее вторым владельцем, по другим – в начале XIXвека. А один из основателей Третьяковской галереи Сергей Михайлович Третьяков был владельцем этой усадьбы в конце того века, и усадьба была перестроена по его заказу. Сейчас здесь располагается «Российский фонд культуры».
А еще в начале бульвара мы обнаружили вот такую инсталляцию:
И еще такую:
И такую:
Таким образом мы дошли до метро Кропоткинская, откуда открывается вид на храм Христа Спасителя. В очередной раз посмотрев на храм, но уже при ночном освещении, мы спустились в метро. На этом наша короткая однодневная, но насыщенная прогулка по Москве закончилась. Осталось только добраться до Шереметьево.
Ну и рассказ мой сегодняшний на этом тоже заканчивается. Надеюсь, Вам было интересно прогуляться вместе с нами.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самое интересное!