Сегодня, когда приходится осматривать детей, и затем объяснять их родителям результаты – про искривления, осанку и прямую взаимосвязь питания и здорового позвоночника, очень жалею, что у моих родителей такой информации не было.
И наши родители, и наши дедушки и бабушки просто интуитивно пытались нам помочь, чтобы сформировался добротный скелет. За что им огромное спасибо.
Но когда я осматриваю своих пациентов, вижу, что с интуицией в советское время все было плохо. Подвывихи шейного отдела, искривление таза, хрупкость костной системы, ранний остеопороз, сколиозы, ранний остеохондроз, артроз и многое другое говорит о том, что опорно-двигательному аппарату внимания уделялось мало, а в некоторых случаях – и вовсе не уделялось.
Наш скелет формируется до 25 лет, потом возможно только его поддержание. А для поддержания скелета в хорошем состоянии необходимо употребление достаточного количества белка, витаминов и минералов. Очень важно, чтобы –
- работали правильно желчный пузырь и поджелудочная железа
- в кишечнике не было воспалений, не жила патогенная микрофлора и паразиты, которые тоже любят витамины.
И не менее важно - должна соблюдаться гигиена питания и сна.
Хочется отметить факт: употребляемые сейчас продукты содержат мизерное количество витаминов и микроэлементов, а в некоторых случаях и не содержат вовсе. А для построения скелета нужен ряд витаминов и микроэлементов.
Конечно, в поддержании здоровья организма и опорно-двигательного аппарата в том числе, должен быть сформирован стереотип правильного питания. Ведь важно не только употребить в пищу то, что содержит витамины, но и не употреблять те продукты, которые блокируют всасывание микро и макронутриентов.
Самый главный враг - сахар. Избыточное количество глюкозы не дает усваиваться и разрушает коллаген. Это именно то вещество, из которого строятся у нас хрящи и связки. Мало того, что мы стали меньше употреблять хрящей в своем рационе, так еще и едим много сладкого и способствуем его разрушению. Для заметки –
- при нехватке коллагена раньше времени образуются морщинки на лице
- при дополнительном употреблении коллагена напитаются не только связки, но и кожа лица.
Глютен
Сам по себе глютен не вреден. Он даже нужен в некоторых химических реакциях организма. Но, к сожалению, его стали добавлять в половину продуктов, и мы его употребляем неограниченное количество. Вот именно переизбыток глютена вызывает воспалительные реакции в организме, не дает всасываться витаминам и микроэлементам. И для того, чтобы навести порядок в организме, необходимо –
- на некоторое время - совсем убрать глютен из своего рациона
- после чего - можно употреблять его в ограниченном количестве.
В нашей Здравнице есть отличная программа, которая позволит –
- убрать все лишнее
- снять воспаление в организме
- улучшить работу желчного пузыря
- улучшить работу опорно-двигательного аппарата
- убрать боль.
Можно получить консультацию диетолога-нутрициолога, после которой будет расписан на полгода прием витаминов и микроэлементов, которых именно вам не хватает для поддержки своего здоровье в норме. Ждем вас в Здравнице «Лаго-Наки».