Сегодня у меня будет не стандартная для моего канала записка. Хочу поговорить о лохотроне - этапах его развития и современном состоянии.
Мое первое воспоминание о лохотронщиках - это еще глубокое детство. Мне было не больше 5 лет и мы с родителями приехали на турбазу в Тверскую область. В то время еще был СССР и турбазы были не такие как сейчас. Это был большой (как мне тогда казалось) комплекс зданий со своей столовой, лодочной станцией и пляжем. Турбаза находилась на холме и к ее входу вела высокая каменная лестница. Вход на турбазу обозначался массивной каменной аркой с железными воротами, перед которыми стояла толпа людей.
Мы не понимая с чем связано столпотворение (тут надо знать менталитет советского гражданина: если где-то очередь, значит дают что-то хорошее и редкое/ценное), подошли посмотреть что там происходит. На земле сидел наперсточник, который прятал шарик. Мне это показалось жутко интересным и я даже просил отца попробовать угадать где будет спрятан шарик. Но он сразу развернул нас и мы пошли заселяться. Тогда (на сколько я помню) еще не было понятия лохотрон, но наперсточники уже появлялись.
Потом начались 90-е - расцвет лохотрона самых разных масштабов. Даже самый крутой наперсточник 80-х вряд ли мог вообразить себе масштабы кидков, которые творили МММ и другие пирамиды. На более низком уровне были различные менялы, которые предлагали поменять валюту по крайне выгодному курсу. Еще на рынках появились люди, которые предлагали сыграть во что-то типа лото и выиграть какую-то технику для дома, которая стояла рядом с ними в коробках (которые, конечно же, были пустыми). Именно с последними людьми, как правило, и связывают возникновение термина "лохотрон".
Нулевые, в этом плане не принесли ничего нового (по крайней мере) я про это не слышал. Пирамиды, в своем большинстве рухнули, наперсточники, меняли и рыночные лохотронщики практически исчезли (по крайней мере в городе, в котором я жил). Казино и игровые автоматы я сюда не отношу. Единственное, что здесь приходит на ум - это лохотрон со строительством домов, когда очевидная пустышка собирала деньги на строительство, а потом рушилась.
Но развитие интернета в 10-х дало лохотрону новый импульс. Опять начали появляться пирамиды. Только теперь они уже во всю стали использовать возможности интернета. Помню я с удивлением слушал разговоры достаточно грамотных людей, которые в серьез обсуждали стоит ли вкладываться в Finiko. Компания, за которой ничего не было - очевидная пустышка, в наше время, когда финансовую сторону почти любой крупной организации можно проверить без особых проблем, смогла.
А на (условно) самом низком появились самые разнообразные бизнес-тренеры, коучи и т.д. и т.п. "Я прошел месячный курс по коучингу и теперь могу рассказать как управлять Вашей компанией со штатом в несколько тысяч человек...". Примерно так.
На следующем уровне были те, кто не только знал, как управлять компанией (хотя сам ничего в своей жизни не создал), но и знал как обучать людей, чтобы они могли рассказывать другим как управлять такими компаниями. Это уже следующее звено. "Я сам не буду говорить Вам, как управлять Вашей компанией, но я обучу человека, который расскажет Вам об этом". Эра различных мегакурсов от супер-пупер специалистов всех мастей с обязательной выдачей сертификатов и прочих бумажек.
И вот это ответвление различных лохотроновских курсов начало эволюционировать в самых разнообразных формах. Обучали всему, чему только можно обучить в теории. Я даже видел курсы "секретаря судебного заседания" при чем вели их не в какой-то шараге, а во вполне официальном государственном техникуме. Оказывается, даже на этой (одной из самых бесперспективных специальностей) можно что-то заработать.
С началом СВО многие поняли, что лучше всего иметь работу, не привязанную к конкретному месту. Поэтому сильно вырос запрос на IT специальности. И умные люди сразу поняли это. В результате появилась масса рекламных объявлений по типу "Бесплатно обучу на IT специальность"!!!!
"ХАЛЯВА"!!!!!!!!!
А там, где халява - там и лохотрон. Лохотрон - верный спутник халявы.
Определенную известность получило дело, в которой клиент заплатил индивидуальному предпринимателю 130 000 руб. за он-лайн обучение на курсе "Корпоративный блоггер". При чем для оплаты курса был взят кредит в МТС-банке. Но это все только цветочки - ягодки растут в другом месте.
Geekbrains - две профессии по цене одной, гарантированное трудоустройство (или вернем деньги)!!!! До конца акции осталось 05:03:46 (именно такое время показывает сейчас счетчик, находящийся на сайте этой компании). Лично я обратил внимание на эту ХАЛЯВУ тогда, когда она стала сыпаться изо всех щелей в ВК.
По факту юристы уже давно глядят в сторону этой организации как хорошего способа зарабатывания денег для своих клиентов.
Первый иск был подан еще в 2021 г. Тогда спор не дошел судебного решения - стороны договорились без суда.
А вот летом 2022 г. началось что-то более интересное. Злые языки утверждают, что в это время, в суд подали сразу 102 ученика Geekbrains. При этом сумма требований составляет около 25,7 млн. рублей.
А осенью этого же года одно из дел прошло через апелляционную инстанцию - решение о взыскании денег с Geekbrains было поддержано в целом, хотя и было отменено в части взыскания неустойки (с чем я не согласен).
В общем, не гонитесь за халявой.
А какие виды современного лохотрона попадались Вам???
__________
Уважаемые читатели, прошу отметить эту записку комментарием или нажав на кнопочку с поднятым вверх большим пальцем в левом нижнем углу сразу за текстом записки. Ваши комментарии и нажатия на кнопки позволяют каналу развиваться и дальше делиться с Вами интересной практикой.
Также рекомендую Вам прочитать подборку записок по специальным вопросам юридической практики:
Подписывайтесь на мою группу ВКонтакте для практикующих юристов:
на мою страницу в ВК:
также телеграмм канал: https://t.me/rightlawyer