Несколько человек предупреждали меня, что Мумбаи ужасен. Что это самый шумный и грязный город Индии, где лучше не задерживаться надолго. Я скептически отнесся к этим предостережениям, ведь я уже видел Дели.
Дели, на мой взгляд, настолько ужасен, что после него уже мало что может напугать в Индии, а может и в мире. И вот, я приехал в Мумбаи... Эта девочка с шестом на канате – первое, что бросилось мне в глаза.
Впечатления
Я не рискнул в первый же день посещать трущобы или какие-то подозрительные районы. Да и вообще, я начинаю думать, что мне такие приключения не очень то и нужны. Я не люблю смотреть и ходить по грязи и мусору среди жалких лачуг беднейших людей. Удовольствия в этом мало. Поэтому я отправился к самым популярным достопримечательностям южной части Мумбаи, которая пестрит красивой колониальной архитектурой.
Часовая башня Раджабаи
От хостела я доехал до башни на такси. Это около 20 километров, а по стоимости 300-350 рублей (даже в час пик). Там ко мне сразу же подошел какой-то местный, начал знакомиться, а потом позвал вместе выпить чаю. Выглядел он искренним, но из-за многочисленных мошенников я уже никому не доверяю в Индии. Поэтому, от чая я отказался и отправился к следующей достопримечательности.
Фонтан Флора
Еще один памятник колониальной архитектуры, построенный в 1864 году по указу губернатора Бомбея. Наверху стоит скульптура римской богини Флоры (богиня цветов).
На этой же площади находится памятник жертвам борьбы за независимость Индии. Символично.
Далее я отправился к знаменитому кафе Леопольд, в котором постоянно крутились герои романа "Шантарам". Место выглядит совсем не так, как я представлял, но о нем я расскажу в отдельной статье.
По дороге из кафе к следующему интересному месту, я попал в густой поток людей, идущих на некий фестиваль. На сам фестиваль я не попал, так как вход платный (а я в режиме экономии), да и крутиться в толпе людей мне не хотелось. Впрочем, всё равно пришлось проталкиваться к другому архитектурному сооружению.
Ворота в Индию
Врата построены в 1911 — 1924 годах, чтобы красиво встретить британских короля и королеву. Место не слишком интересное, но все же один из символов Мумбаи. Толпы людей, палящее солнце и много пристающих с различными услугами индийцев. Прямо как в Дели.
Я еще немного прогулялся по Колабе – району, где находятся Ворота Индии, кафе Леопольд и другие достопримечательности. Наверное можно отнести к ним и рынок Колабы, на котором продают всякую всячину.
Позже я перекусил в европейской сети пиццерий, потому что не хочется перед отъездом экспериментировать с местными кафе. От Колабы я пешком дошел до залива Бэк, пробираясь по грязным и вонючим улицам.
Там на бетонном бортике почти по всей длине бухты сидят полчища молодежи, любуясь видами на залив Бэк и небоскребы Мумбаи.
Затем снова нудный пеший поход к пляжу Марин Драйв. Пришел ровно к закату! И снова тысячи людей...
Были и другие интересные моменты, заслуживающие отдельных статей. А я под конец дня ужасно вымотался. В первой половине дня хорошенько припекло солнышко, да и прошел около 20 километров.
Заключение
Мумбаи – огромный и очень разный мегаполис, познать который за несколько дней слишком уж сложно. Но то, что я увидел в первый день, меня точно не шокировало. По сравнению с Дели, Мумбаи нормальный город. Явно развитее и богаче столицы. Мне здесь комфортнее и интереснее!
Смонтировал небольшое видео о своей прогулке!