На уроке истории России ХХ века, у нас с учениками десятого класса, зашел разговор о первом президенте РФ Б.Н.Ельцине. Так получилось, что мы посмотрели его последнее обращение к народу в 1999 году и мне пришлось немного коснуться темы того, как мы жили в наши девяностые. Ведь мне было 21 год в 1991 году. Рассказала, как я с грудным ребенком стояла в очереди за молоком с восьми часов утра и до шести часов вечера, и молока могло не достаться. Но это я коснулась темы совсем чуть-чуть. А сейчас появилась потребность рассказать подробнее.
В 1990 году, мы с мужем - счастливые молодожёны, ещё без детей, были распределены (каждый выпускник отрабатывал три года, на той работе, где он был нужен, так как мы все учились бесплатно) после Казанского индустриально-педагогического техникума на работу в подмосковный городок Звенигород. После огромного города Казани, с его "группировками" и "широкоштанниками", Звенигород нам показался тихим и спокойным городом. И я сказала, что именно в этом городе хочу растить своих детей. Наивная, не знала, что ровно через год, все в нашей жизни изменится... Нам выделили комнату в общежитии, с собой у нас были одна тарелка, электрическая плитка, эмалированные кастрюля и чайник, два бокала и ложки. А ещё: два одеяла (один стелили на пол, а вторым укрывались), и подушки, которые дала нам мама мужа, вот так мы начинали свою семейную жизнь...
А в это время почти все продукты можно было купить только по талонам, а талоны выдавались по прописке, а у нас прописки не было и всё, что мы могли себе позволить - это перловка и капуста, почти с августа по ноябрь. Начался учебный год, мы с мужем преподавали в ПТУ-46. Мне было 20 лет, а моим ученикам 18, но ничего, справлялась. Но об этом в следующий раз. А сейчас о счастливом времени.
18 мая 1991 года у нас родился сын. Летом мы уехали в Мордовию к родителям мужа, а на 19 августа у нас был куплен обратный билет на автобус, поменять мы его не могли, мужу надо было выходить на работу. 18 августа по телевидению транслировались тревожные новости. С опаской мы поехали домой, 10 часов ехали в автобусе, а параллельно ехали боевые танки и бронетранспортёры. Куда мы едем и куда приедем, было непонятно. Вот так мы приехали в ельцинские времена. Не хочу делать никаких политических оценок.
Немного отойду от сюжета, совсем недавно я услышала оценку очень умного молодого человека, о том, что те кто говорит, что в СССР было хорошо (моё мнение, не все было хорошо в СССР, как и в любое время, человек всегда недоволен), это такое положительное ностальгическое воспоминание, так как люди тогда были молоды, а когда ты молод, то всё кажется классным! Так вот, я тогда тоже была молода, мне был 21 год. Но мне запомнилось именно то, как мы выживали, как старались не кривить душой, старались быть честными, не лезли в непонятные ситуации, верили людям.
Мы продолжали жить в общежитии, я была в декрете, а муж работал на трёх работах, чтобы прокормить нас. Зарплата, которую он получал в училище, хватало только на оплату комнаты в общежитии и коммуналку. Поэтому, ему приходилось с пяти утра идти подметать (работал дворником в больнице), к восьми утра шёл преподавать, а после уходил топить котельную всю ночь. Спал по несколько часов. А ещё, зарплату могли не давать по несколько месяцев. Таких совсем тяжелых лет, было несколько, примерно до 1994 года. После, стало немного полегче. Было ещё тяжелое заболевание сына, когда в больницах не было никаких лекарств. Обыкновенный лактобактерин и бифидумбактерин доставали по "блату", через знакомых. Вспоминается как я беременная (1991), простаивала по несколько длинных очередей в нашем универмаге, чтобы купить ползунки для будущего ребёнка, а ползунки давали по две штуки на руки. Так вот, я простояла в первый раз два часа, купила два ползунка, потом во второй раз купила ещё два ползунка, затем честно отстояла третью очередь (зимой, в шубе, очередь начиналась с улицы и двигалась на второй этаж) и тут продавщица мне отказывается продавать, говорит, что я уже покупала. Я в слезах распахиваю шубу, показываю, что беременная и мне нужно будет во что-то одевать ребенка... И такое было...
А напоследок, хочу вам показать одну статью, нашей районной газеты "Новые рубежи".
Так вот, дорогие мои ученики, поспрашивайте у своих бабушек и дедушек, как они жили в это время. Я знаю, что не все так тяжело жили, у многих в это время уже было "нажитое" добро. Многие предприимчивые люди, приватизировали целые заводы. Кто-то не зная, как жить в этом изменившемся мире, лез в петлю в прямом смысле, кто-то просто спивался. (Это сейчас смешно, но многим выдавали зарплату алкоголем).
Некоторые, кто прочитает эту статью, подумают "ну и зачем это?". Отвечаю, когда мы начинаем жить хорошо, когда есть возможность зарабатывать, когда в супермаркетах не пустые полки, мы забываем "А как это было? 1990-1994-е".
Р.S. Прошу строго не судить.