Видели ли вы когда-нибудь воочию, как артефакты древности залегают в слоях почвы?
Первый раз я столкнулась с этим в Музее истории Иркутска имени А. А. Сибирякова. Оказывается, в Иркутске очень любят археологию.
И даже знаменитый русский антрополог, археолог и скульптор, автор методики восстановления внешнего облика человека из скелетных останков, работы которого знакомы всем по школьному учебнику истории, М. М. Герасимов свою археологическую карьеру начинал в Иркутске. Участие в археологических раскопках он начал принимать с 11 лет. В его иркутском археологическом портфолио раскопки Верхоленской горы, работа в анатомическом музее университета, раскопки погребения людей каменного века, научная статья о раскопках палеолитического местонахождения у переселенческого пункта, открытие всемирно известной верхнепалеолитической стоянки Мальта, исследования Фофановского могильника в Кабанском районе Бурятии.
Научные интересы нашего гида также лежали в области археологии, поэтому наиболее эмоциональная часть экскурсии – в археологическом отделе. В качестве одного из интереснейших (нигде больше такого не видела) экспонатов археологического отдела музея приведу археологический срез, показывающий, как артефакты древности залегают в слоях почвы.
А вы любите археологию?