За последнюю неделю я посмотрела три фильма. Один из них — «100 вещей и ничего лишнего». Он очень хорош, но рассказать хочу о других.
Фильмы называются «ПиКей» и «О, Господи!». В первом снялся Аамир Кхан, который был знаком мне по прекрасной киноленте «Звездочки на земле», актеров из второго я не знала. В «ПиКей» главный герой — инопланетянин: выглядит как человек, но умеет читать мысли (ему достаточно взять вас за руку). Во втором фильме главным героем сделали обычного человека — атеиста, которому является бог Кришна.
Как вы уже поняли, оба фильма индийские. Однако это не единственное, что их объединяет. И в том, и в другом очень хорошо показаны религиозные (и такие доверчивые!) жители Индии, их ежедневные действия и обряды. Хотя большая часть индийцев исповедует индуизм, в фильмах вы увидите и представителей других религий: христиан, мусульман, буддистов… Все поклоняются разным богам и ходят в разные храмы.
Из-за такого обилия богов у главных героев возникает множество вопросов. Если нужно обратиться к богу с просьбой, то к какому именно? Что делать, чтобы бог вас услышал? Зачем нужны храмы, если бог вездесущ? А идолы и статуэтки богов? Действительно ли богам нужны посредники, или последние — лишь «менеджеры» и делают бизнес? И еще очень хороший вопрос, на котором заостряется внимание в фильме «О, Господи!»: зачем богам нужны подношения? Не лучше ли эти деньги и продукты отдать нуждающимся?
Да, зрителей ждут вопросы на религиозные темы и ответы на них. Но не подумайте, что это кино слишком серьезно. Фильмы очень яркие и красочные, с увлекательным сюжетом, песнями и плясками (как же без них!), юмором и смешными моментами. Забавные индусы то падают ниц перед обычным камнем, то кормят бога сливочным маслом… В общем, есть на что посмотреть и что обсудить после просмотра. Рекомендую!