Найти тему
Дневник ресторатора

Вкусы детства или немного ностальгии

Размышления после моего поста об истории кухни СССР, захлестнули меня чудесными воспоминаниями за дружеским ужином. 

Школоте, как говорится, не понять, но такие динозавры, как я, помнящие изобилие застолий, как в фильме «Кубанские казаки», ещё помнят ухищрения наших родителей, которые зуммеры современности, обозвали бы лайфхаками. 

Пришли к выводу: складывались они на трёх З. Заказы, знакомства (блат) и запасы, купленные по случаю, когда звёзды сошлись так, что банка зелёного горошка и вы столкнулись в гастрономе и не смогли уже расстаться. 

Из этих трех З, собственно, и родились фразы «Это на новый год», «Это для гостей». Хотя совершенно непонятно, почему с трудом добытое предназначается для кого-то другого. 

Никогда не забуду, когда мама прятала шоколадные конфеты, аргументируя это тем, что на следующей неделе День рождения у тёти Гали. Мне, подобно Карлсону из мультика, хотелось сказать, что я лучше собаки, вернее тёти Гали. Но чего уж теперь… 

С заказами, которые складывались не из того, что ты заказывал, а что тебе собирали соответственно должности, и объему скрытого поощрения, было все понятно. Помню, там еще присутствовала нагрузка, когда к палке колбасы прилагалась обязательная банка морской капусты. Так, видимо, реализовывались неликвиды. 

Ну, с купленным про запас,при помощи случайного расположения звёзд, всё понятно, я написал об этом выше. 

«Жена знакомого рубщика оказывалась любительницей оперетты, и, имея возможность достать билеты, ты имел и превосходный филей. А Светочка Николаевна, заведующая секцией крупного гастронома, яркая, как шамаханская царица, оказалась страстным книголюбом, именно поэтому в детстве мне часто доставались языковая колбаса и миноги. Как это было вкусно, — рассказывала мне приятельница, — или это просто вкусы детства?» 

Я сам вырос в солнечном Баку. У нас на зависть москвичам, черную икру носили по дворам и продавали за бесценок. Так что тут каждый был сам себе Верещагин из знаменитого фильма. А вот мясо или масло продавалось по талонам.  

Мы, дети, грезили заморскими бананами, которые сегодня есть везде и стоят копейки. 

Нам привозили их из столицы, часто зеленые, недозрелые, как выяснилось позже, крупные, так называемые технические. Бананы вызревали на холодильнике и мне их выдавали по одному в день. Но, черт побери, они были божественно вкусны! Намного вкуснее черной икры! Знали бы мы тогда… 

А рецепты?! Мой знакомый измучил свою жену, чтобы она соорудила трюфели из детской смеси «Малыш», как делала его тетя. Он объездил весь мир, пробовал лучшие образцы, но они не смогли превзойти тот вкус детства. 

Да что там трюфели! Оладьи! Обычные бабушкины оладьи не сможет повторить ни один виртуозный шеф. 

Да, да, конечно, конечно. Прошло много времени, мы стали взрослыми, большими и красивыми. Мы перепробовали всё, о чем только читали и слышали в детстве. Да что там, мы стали в этом разбираться на профессиональном уровне! Но, что делать, если иногда страшно хочется тех самых зелёных бананов? Тех самых, которые вкуснее черной икры? 

Интересно, у современных детей сформировались те вкусы, которые они вспомнят через 40 лет?