Найти тему
Сайт психологов b17.ru

"Я убила Соню" или "Тихоня отличница"

Общественность шокировала новость из подмосковных Химок.

Во вторник, 7 февраля, в Химкинском лицее № 10 ученица пятого класса напала на ровесницу и нанесла ей по меньшей мере 20 тяжелых ножевых ранений. Всего на теле пострадавшей зафиксировано около 100 ран, сообщила уполномоченная по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова. Холодное оружие — кухонный нож — ученица специально прихватила из дома. В школу она его пронесла, вероятно, в рюкзаке. На перемене нападавшая подкараулила одноклассницу в туалете, изрезала ее, а затем спокойно вернулась в класс и заявила учителю: «Я убила Соню».

Нападавшая девочка была тихоней и отличницей.

Новость о трагедии сразу же практически в считанные минуты попала в средства массовой информации, в интернет.

Люди оставляли под постами о произошедшем, самые разные комментарии. Конечно в большинстве своем написаны они были на эмоциях. Одни обвиняют родителей которые не досмотрели ,не правильно воспитали и прочее. Другие сокрушаются, что охрана в лицее организована ненадлежащим образом. Множество самых разных версий было высказано ,но что на самом деле стало причиной такой расправы с одноклассницей пока не известно.

В своей статье я решила посмотреть глубже, так сказать найти корень того, что привело к этой чудовищной трагедии ,на самом деле обе семьи в очень сложной ситуации оказались. В моей статье вы не найдете обвинений или оправданий кого либо.

Многие писали, в ответе родители, как они не заметили, что с ребенком что то не то. Но ведь ребенок в подростковом возрасте имеет другую психологию. Чем например ребенок 5 лет который смело может подбежать к маме рассказать о неприятностях и пожаловаться. Подростки это другое. Они скрыты, у них появляется недоверие, они пытаются все свои проблемы решить сами.

В этой ситуации вполне имел место быть и буллинг. Возможно девочка не справилась, не выдержала психологического давления.

Ребенок в таком возрасте сам не в состоянии справиться с такими психологическими трудностями без помощи взрослых. Учителя загружены своей работой, да и психологической подготовки как правило у них у самих нет. Родители тоже не психологи.

Тот факт, что она была отличницей тоже может говорить и о давлении в семье. Не секрет ,некоторые родители ругают за плохую успеваемость. В семье требовали отлично учиться, а в школе были тоже не простые отношения с одноклассницей/одноклассниками. Доподлинно мне не известно, всего лишь моя гипотеза.

В наших школах упор делается на образовательный процесс общих дисциплин таких как русский язык, математика и прочих, но нет самого главного и необходимого на мой взгляд предмета /урока « Основы психологии», а ведь в современном мире психологическая образованность детей могла бы предотвратить многое. В школах есть педагог-психолог, но как правило он занимается тестированием, анкетированием, ничего большего я не слышала о его работе. Совсем не лишним будет включить в общую школьную программу урок «Основы психологии» начиная с 3 класса начальной школы и хотя бы до 8-9 класса.

Почему именно такой промежуток я предлагаю? 3 класс примерно ребенку лет 9, с 10 у детей начинается подростковый возраст и их важно подготовить к этому непростому периоду для них. Научить различать свои эмоции и чувств ,экологично выражать их ,а не копить в себе, когда последняя капля это нож или попытка суицида. Оборудованные классы для этого урока ,специальным образом тоже были бы не лишними. Например боксерские груши, мягкие стены, батуты, где можно было бы выплеснуть скопившийся негатив и агрессию.

А что думаете Вы по этому поводу? Нужен нам в школах такой урок как «Основы психологии»?

Автор: Анастасия Игнатовская
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru