📍 Насколько я себя знаю?
📍 Понимаю ли я свой истинный путь?
📍 Реализую ли я потенциал, данный мне природой?
📍 Сколько счастья в том, что я делаю?
Далеко не все способны заглянуть внутрь себя и понять личную цель присутствия в мире. Иногда, это является для человека большой проблемой, долгое время не дающей покоя.
Безусловно, в конечном счёте каждый сам находит для себя жизненные смыслы. Кого-то они устраивают и мотивируют действовать изо дня в день, кто-то сомневается в правильности выбора и продолжает поиск.
Если искать смыслы только во внешних стимулах, например – деньги, должность, статус, власть, недвижимость, драгоценности и прочее, то рано или поздно они могут поменяться, обесцениться или вовсе исчезнуть. Мы знаем много примеров из жизни «богатых и несчастных» людей. После утраты внешних атрибутов наступает пустота, человек остаётся один на один со внутренними переживаниями.
Психология лидерства на этот счёт говорит однозначно – смысл жизни исходит исключительно из самого человека, его природного потенциала и внутреннего зова. При успешной внутриличностной реализации деньги, слава и успех – это лишь подтверждение того, что человек знает, чувствует, понимает и реализует свою жизненную миссию. И в этом случае мы тоже знаем немало примеров «счастливых, здоровых, успешных и богатых» людей.
«Человека отличает от других, в первую очередь неповторимая уникальность его личности. То, что одинаково, не способствует рождению гения, гения создаёт отличие. Масса никогда не порождает гениальное, это - прерогатива индивида.
Во всём мире ощущается недостаток творческих людей, обладающих высочайшим интеллектом. Везде и всюду превалирует стандарт - от музыки до живописи, от политики до управления финансами.
Обществу не хватает людей, способных на выдающиеся свершения.
Точный человек, тонко чувствующий свой природный проект, послужит основой для создания точной науки и предвосхитит появление зрелых людей - великих политиков, великих учителей и наставников, великих учёных и великих художников, - то есть людей, способных построить великое будущее.
Соответствие природному критерию под силу человеку, способному улавливать и интерпретировать внутренние импульсы, истину.
Чем упорнее мы будем искать истину вне себя, тем больше будем отдаляться от неё. Чем больше мы сумеем понять то, чем мы являемся, тем сильнее истина утвердит нас в нас же самих.
Если я не знаю, кто я, всё потеряно - потеряно для меня, но не для жизни.
В каждый момент времени существует лучший путь, некая точка, которая побуждает и зовёт. Это не только момент, но и непрерывное действие, которое неумолимо подталкивает меня к становлению, побуждая покинуть своё жизненное место во имя того, чтобы стать чем-то большим в другом, всегда более высоком месте, и – по достижении этого – устремиться к новой цели. И так без конца.»
А. Менегетти.
Для получения глубинных ответов необходимо пройти через внутриличностные кризисы, изучить сильные и слабые стороны личности, найти контакт со внутренней истиной, позволить себе учиться и меняться под воздействием новых мыслей, несмотря на страх продолжать поиски уникального смысла, который присущ только одному человеку, «мне».
Формирование собственной личности – это индивидуальная задача, которую необходимо решать самостоятельно. Никто не знает «правильного ответа», кроме самого человека.
📍 Намного проще копировать поведение под общественные стандарты, уходит гораздо меньше энергии и ресурсов в виде времени. Ты просто берёшь и делаешь так, как другие, не особо задумываясь, что в итоге больше потеряешь, а не приобретёшь. Здесь и сейчас, в моменте, есть общественный ответ на любой поступок «как сделать правильно».
Но со временем, вдруг начинаешь понимать, что идя по пути общественной системы ты вдруг утратил связь с собой, настоящим. Потерял связующую нить со внутренним ребёнком, и вот уже почти совсем не слышны истинные желания, а мечты сильно ограничены убеждениями и возможностями.
Но если говорить о творческой реализации природного потенциала, то необходимо понимать, что создавать, созидать и процветать может только человек, свободный от общественных стереотипов.
Уметь выстраивать коммуникации с социумом и зависеть от социального мнения – две разные истории. Создавать и развивать себя можно только через общественную систему, в то же время не отдаваясь ей полностью.
Достигнув внутренней зрелости и наполненности человек может принести пользу себе, а значит и обществу в целом.
Практическая психология