Прямая продажа книги становится все более популярной.
В этом есть логика:
1. Не надо отдавать роялти сторонней площадке.
2. Контекстная реклама яндекс сложнее, но точнее работает с аудиторией.
Недавно мы познакомились с Никитой Марычевым - автором книг:
- Трилогия "Очищение духом"
- Путь светлого короля
- Про эльфийскую любовь
Мы, по традиции, задали вопросы о хобби и творчестве и узнали, почему автор выбрал такой формат продажи для себя и какие видит в этом плюсы.
Расскажите о себе: кто вы по образованию, кем работаете, чем увлекаетесь. Есть ли у вас необычные хобби?
По образованию филолог, работаю копирайтером уже 12 лет и люблю свою профессию. Фактически, вся моя жизнь – это словесное творчество. Необычное хобби, которое стало для меня самого сюрпризом – латинские танцы.
Как вы пришли к писательству? Что для вас истории – способ создать иные миры, ответственная и кропотливая ежедневная работа или легкая возможность побега от реальности?
Книги я пишу с 14 лет, практически все это время работаю над очередным произведением. В основном у меня «крупная проза». Наверное, я пишу, потому что просто не могу не писать. Герои, идеи, сюжеты возникают в голове постоянно, остаётся просто переносить их на бумагу.
Однако от идеи до готового романа большой путь. Идея мгновенна, как молния. А чтобы сделать из нее книгу, нужно потратить очень много времени и труда.
В каком жанре (жанрах) вы пишете? Почему выбрали именно его (их)?
Я пишу в жанре фэнтези, просто потому что его люблю. На мой взгляд, любой жанр подходит, чтобы донести до читателя любую идею. Есть, например, «Книжный вор», есть «Властелин колец» – и то и другое о Второй мировой войне, но подано совершенно по-разному. Писатель может выбирать тот жанр, который ему по душе. Читатель, соответственно, тоже.
Сколько книг у вас есть на данный момент?
Самая главная – большой роман-трилогия «Очищение духом». Из более раннего – небольшая повесть «Путь светлого короля» и фэнтези-поэма «Про эльфийскую любовь». Сейчас пишу еще 2 романа параллельно
Какую главную мысль вы закладывали в вашу книгу?
Не сказать, чтобы я ее специально закладывал, она сама сфокусировалась в итоге. Наверное, так: «зло в ответ на зло – это только умножение зла». Главная героиня активно борется с тем, что кажется злом ей и той силе, которой она служит. Но чем больше она борется, тем дальше от цели…
Напишите 5 причин, по которым читателям, на ваш взгляд, просто необходимо познакомиться с вашей книгой.
1. Полагаю, роман «Очищение духом» может претендовать на оригинальность. У меня даже не было желания что-то у кого-то заимствовать, поэтому там нет ни эльфов, ни гномов, ни магической школы… Уникальный мир, уникальные герои – то есть, это изначально не фанфик, а самостоятельное произведение.
2. Обаяние, импульсивность и непредсказуемость главной героини Ривелсеи – я сам порой не знаю, что она выкинет! Хотя она вроде всегда поступает логично, но логика у неё та ещё…
3. Сюжет, который активно раскручивается всю книгу от самых незначительных событий до глобального противостояния. Но это не просто цепь не связанных событий, все происходит по своим законам. В какой-то степени это детектив, только очень масштабный: главная героиня пытается разобраться, что вообще происходит в мире и почему, где источник всего того зла, с которым ей приходится сталкиваться.
4. «Мир скрытой магии». Никаких магов, никаких артефактов, никаких заклинаний нет и в помине. Но магия всё же есть – это особые способности некоторых групп людей. Одни могут наносить удары немыслимой силы, другие – погружать в сон или сбивать с ног силой мысли, третьи – прятаться от глаз и вызывать ужас… А главная героиня даже немного умеет заговаривать кровь. Но мало кто в этом мире верит в магию, почти всё объясняется логически.
5. В романе есть где посмеяться, но все же он серьезный. Ведь задача – не просто повеселить читателя, спародировав какое-то известное произведение или в миллионный раз обыграв вечный сюжет. Автор сам во многом сформировал своё мировоззрение, пока писал его. Полагаю, и у читателя книга вызовет много интересных вопросов.
Что выберете между издательством и самиздатом и почему?
В принципе, одно другому не мешает. Но самиздат объективно проще: между читателем и автором никто не стоит, можно мгновенно «установить контакт». А главное, это возможность сразу же презентовать свою книгу, получить отзывы – да и просто знать, что ее уже читают… Для меня очень важно именно это – знать, что читают. Всё остальное уже вторично.
Почему выбрали такой формат издания - сайт для чтения?
Потому что это очень простая схема:
А) я рассказываю о себе на разных площадках
Б) люди переходят сразу на сайт
В) там можно бесплатно прочитать 70% книги
Г) кто дочитал эти 70%, то наверняка «вчитался» и купит всю книгу за 200 рублей
Какие преимущества видите в таком способе? Помогает ли он продвижению?
Наверное, не особо помогает. Честно говоря, я только недавно доделал этот сайт и залил туда книг. Мало того, я еще нигде не размещал рекламу – руки не доходили. Вот сейчас только начинаю. Поэтому у меня не было продаж, да и анализа аудитории тоже. Я сейчас думаю усложнить схему: собирать всех в группу ВК, чтобы они подписывались, а оттуда уже ссылку на читалку. В группе в основном отрывки из книги.