От Сергея Эйзенштейна до Андрея Тарковского Россия произвела одни из самых новаторских кинематографических произведений и воспитала множество дальновидных режиссеров. Эти режиссеры часто работали в репрессивных политических условиях за «железным занавесом», что делало их кинематографические достижения еще более впечатляющими.
Броненосец Потемкин (1925 г.)
Режиссер Сергей Эйзенштейн, один из самых плодовитых и новаторских советских режиссеров, «Броненосец Потемкин» часто называют величайшим русским фильмом, когда-либо созданным. На нем изображен мятеж против царского режима на Потемкине в 1905 году, приведший к жестокому подавлению царскими солдатами. Фильм сейчас, пожалуй, наиболее известен своим эпизодом на Одесских ступенях в Украине, в котором царские войска безжалостно убивают мирных жителей. Сцена знаменита новаторскими и весьма влиятельными экспериментами Эйзенштейна в области «монтажа». Драматический и мощный образец национальной пропаганды, этот фильм знаменует собой зарождение русской кинематографической традиции.
Буря над Азией, 1925 год
Это финальная и самая мощная немая «революционная трилогия» Всеволода Пудовкина, в которую также вошли «Мать» и «Конец Петербурга». Как и в случае с Эйзенштейном, Пудовкин занимался пропагандой советского режима, однако делал это, сосредоточив внимание на индивидуальной решимости и стойкости, а не на прославлении масс. Урок исторических манипуляций, «Буря над Азией» посвящен британской оккупации Монголии. На самом деле этого никогда не было, и по иронии судьбы сами русские были виновны в этом вторжении.
Человек с киноаппаратом (1929)
Человек, стоящий за рождением документального кино, Дзига Вертов был пионером в области cinéma vérité. В фильме «Человек с киноаппаратом», в котором отсутствуют как персонажи, так и сюжет, пронзительный день в жизни России 1920-х годов. Вертов ранее объявил своей миссией отменить все формы недокументального кинопроизводства. Отрицая фильмы, которые были вложены в театральность и литературу, этот фильм стал маркером радикальных «экспериментов в кинематографической коммуникации».
Окраина (1933)
Первый звуковой фильм в списке также является тонким шедевром, открывшим новую эру кино. Действие фильма разворачивается в 1914 году вокруг немецкого лагеря для военнопленных, находившегося в неоднозначной и отдаленной части сельской местности России. Режиссер Борис Барнет, он вызвал споры из-за безразличного изображения коммунистической революции и подвергся критике со стороны некоторых советских критиков. Однако, к счастью, «Окраина» была достаточно двусмысленной в своем значении, чтобы Барнет не подвергся слишком жесткой цензуре. Он продолжал работать в российской киноиндустрии еще 25 лет, прежде чем, к сожалению, покончил с собой.
Летят журавли (1957)
Вместе со смертью Сталина пришел конец и «культу личности», окружавшему советского диктатора. Творчество было высвобождено, и «Летят журавли» вышли свежими, широко раскрывающими глазами на эту яркую новую эру. Фильм представляет собой новый, чистый взгляд на жестокость войны и ее психологическое воздействие на каждого человека, а также впервые позволяет зрителям открыто оплакивать миллионы жертв войны. История Михаила Калатозова еще более примечательна тем, что здесь впервые в военном кино главной была героиня женского пола.
Баллада о солдате (1959)
Хотя «Баллада о солдате» разворачивается среди суматохи Второй мировой войны, это прежде всего история любви. Режиссер Григорий Чухрай, это исследование вечного выживания любви перед лицом насилия и жестокости. Главный герой - Алеша Скворцов (Владимир Ивашов) красноармеец влюбляется в крестьянскую девушку Шуру (Жанна Прохоренко), по пути в отпуск домой с фронта. Им всего по 19 лет, и актеры, несмотря на небольшой актерский опыт, каждый из двух главных героев демонстрирует замечательные способности и становится эмоциональным ядром фильма. Преодолев барьер холодной войны, фильм был впервые показан в США на кинофестивале в Сан-Франциско в 1960 году и неожиданно получил высшие награды фестиваля, что свидетельствует о победе творчества над партийной политикой.
Солярис (1972)
Знаковый шедевр российского режиссера Андрея Тарковского представляет собой исследование психологии горя и постоянства памяти. Фильм снят по одноименному роману Станислава Лема, которым Тарковский восхищался много лет. В нем рассказывается о подвигах психолога, который отправляется в космос, чтобы оценить эмоциональное состояние экипажа космической станции «Солярис», но сталкивается с собственным эмоциональным и психологическим срывом.
Лем был в значительной степени недоволен отклонением от своего романа и жаловался, что не пишет об «эротических проблемах людей в космосе». Тарковский внес свой независимый подход в процесс, и хотя он пришел к выводу, что его фильм является художественным провалом, и зрители, и критики беззастенчиво считают «Солярис» шедевром.
Иди и смотри (1985)
Вероятно, самый ужасающий фильм о войне, когда-либо созданный. Восемь лет производства и съемки на протяжение девяти месяцев подряд, это последний фильм Элема Климова, который известен поразительным реализмом и графическим изображением зверств, совершенных в Беларуси во время Второй мировой войны.
Использование реальной формы и боевых патронов не стало главным потрясением в процессе съемок. Климов также взял 14-летнего актера-любителя на главную роль. Предполагаемый эффект заключался в том, что он не сможет «психологически защитить себя с помощью накопленного актерского опыта, техники и навыков». В результате ужас на экране настолько реален, что нередко на просмотры вызывают машины скорой помощи.