Прошел отбор в продюсерскую школу Юлии Зайцевой (продюсер Алексея Иванова, «Географ глобус пропил», «Сердце пармы», «Тобол», «Пищеблок» и др.). Будем учиться продвигать авторов и творчество профессионально. Довольно большой был конкурс среди претендентов – 83 заявки, 14 победителей.
На вебинаре-знакомстве Юлия выделила 6 типичных ошибок, которые совершили (и совершают) авторы при участии в конкурсе (обращении к издателю, продюсеру, литагенту и т.п.):
· Самая распространенная ошибка. Автор не следует структуре конкурсной заявки, т.е. не дает четкие ответы на поставленные вопросы в порядке, предложенном организатором, проявляет инициативу, выходит из плана, не действует по заданию. Тем самым он усложняет задачу проверяющему и уменьшает шансы на собственный успех.
· Форматирование очень важный фактор. Необходимо соблюдать требования к объему, шрифту, интервалам, оформлению. Небрежность автора, ошибки сразу отталкивают проверяющего и могут стать причиной того, что с вашей заявкой попросту не ознакомятся.
· Направляя заявку, лучше в тексте указывать как можно меньше ссылок. Вся суть должна быть описана в письме. Никто не будет ходить по ссылкам, чтобы прочитать анонс, синопсис, отзывы о вашем произведении. Ссылки могут быть, но лишь как дополнение, а не замена той информации о себе и тексте, которую нужно кратко изложить в тексте.
· Называйте вложенный файл с заявкой (произведением) – ФИО, название текста, номинация. Когда в почте сотни файлов с одинаковым названием («Заявка», «Анкета» и т.п.), ваш "подписанный" файл будет выгодно отличаться от всех остальных и сразу получит благожелательное расположение.
· В визитке (биографии) автора нужно указывать значимые моменты о себе, которые представят вас, прежде всего, как автора, а не многодетного отца или члена гаражного кооператива. Если у вас есть опыт в продвижении творчества, организации мероприятий, публичных выступлений, то обязательно напишите об этом. Издателю важно видеть, что автор готов и сможет общаться с аудиторией, тем самым способствуя продажам собственной книги. Стоит также сказать, сколько вам лет, и где вы живете. Так у издателя сложится впечатление о том, сможете ли вы прибыть в город на презентацию, выставку, ярмарку и т.п. Расскажите о заметных литературных премиях, если таковые имеются, об участии в сборниках совместно с известными писателями, о публикациях в литературных журналах первого ряда и т.п.
· Составление синопсиса – самая сложная задача для авторов. Они не могут представить историю интересно, говорят общими словами, которые можно написать в отношении любого произведения. А нужно показать уникальность мира, сеттинга, который вы придумали. Или, наоборот, авторы дают чересчур много подробностей, тогда как мелкие подробности не нужны, стоит представлять только уникальные вещи, двигающие сюжет.
Синопсис своего рассказа «Ждана» я, например, представил следующим образом:
Заброшенная деревня, девушка на могиле матери тоскует о прежних днях, когда в ее селении жили люди, а в доме раздавались мужские голоса. Нехорошее предчувствие пугает ее, и она направляется домой, где встречает незнакомца, которому суждено ее обогреть и полюбить. Герои сближаются, и парень хочет забрать девушку с собой в его родные края. Она сомневается, но, в конце концов, поддается уговорам. Ночью случается непогода. Двор приходит в движение, что-то шаркает по крыше, бьет в окно, стучит калиткой. Девушка выбегает на улицу, кричит, обращаясь к умершей матери, что устала хранить родовое проклятие, живой хорониться в местах заброшенных. В граб рядом с домом бьет молния, девушка падает наземь без чувств. Пробудившись, она видит разбитое огнем дерево, и что-то внутри нее переменяется. Она возвращается в дом, где сперва желает задушить парня за то, что тот нарушил ее покой, заставил привязаться, но, видя лицо его и сильные руки, вспоминая прошедшую ночь, снова хочет любить, обнимать, целовать его. В этот миг на глаза ей попадается отцовский серп, и она зачарованная пробудившимися воспоминаниями, решает не дать путнику уйти. Она совершает убийство, и на кладбище мы узнаем, что она погубила и отца, и мужа ради заболевшей матери. И теперь убила и парня, чтобы остаться в деревне рядом с мамой.
Рассказ «Ждана» можно полностью прочитать здесь: https://vk.cc/clxOA5.
А рассказывать о прохождении курса у ведущего в стране литературного продюсера буду в своем блоге: https://vk.com/nebykov.writer. Подписывайтесь!
6 типичных ошибок при прохождении творческого конкурса
12 февраля 202312 фев 2023
9
3 мин